当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
三工论坛:新形势下彰显工会作为的路径思考
李俊
http://www.workercn.cn2016-01-19来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  新形势下各级工会要坚守政治定力,强化责任担当,彰显工会作为,要在践行一条道路中增强定力;在维护职工合法权益中体现担当;在突出三个服务中彰显作为;在履行职能中发挥作用。

  党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话,集中阐述了党关于工会工作的大政方针,特别是中央党的群团工作会议精神,为我们做好工会工作指明了方向,创造了良好环境。在新形势下,各级工会要坚守政治定力,强化责任担当,彰显工会作为。

  在践行一条道路中增强定力

  中国特色社会主义工会发展道路是指引工运事业蓬勃发展的必由之路、成功之路、胜利之路。工会要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣为实现中国梦而努力奋斗的中国工人运动的时代主题,唱响工会工作的时代主旋律,深入开展“凝心聚力跟党走,建功立业绘蓝图”、“中国梦、劳动美”等主题宣传教育活动,引导职工坚定中国特色社会主义共同理想,坚定永远跟党走的信念,自觉践行社会主义核心价值观,始终做坚持中国道路的柱石,始终做弘扬中国精神的楷模,始终做凝聚中国力量的中坚,把广大职工的思想统一到实现党的十八大确定的目标任务上来,为实现中国梦展现新时期工人阶级的风采。

  在维护职工合法权益中体现担

  促进企业发展,维护职工权益,是工会科学维权的两个方面。工会要紧紧围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题,最困难最操心最忧虑的实际问题,经常抓,反复抓,深入抓,哪里的职工权益受到侵害,哪里工会就要站出来讲话,努力增强广大职工的福祉,发展职工群众利益;要牢固树立发展是第一要务的观念,引导职工认清形势,明确任务,扎根企业,尽好主人责,奉献企业,岗位成才,人生出彩。

  在突出三个服务中彰显作为

  服务大局、服务职工和服务生产一线,是工会工作不变的宗旨。只有把服务大局、服务职工和服务生产一线统一起来,把企业发展所需、职工所盼、一线所求、工会所能结合起来,才能实现工会工作大有可为,大有作为。服务大局是工会体现政治性和全局性的责任担当,要自觉把工会工作放在企业改革发展的大局中去思考、去把握、去部署,在大局中找准位置、有效作为,凝聚起推动企业改革发展的强大正能量。服务职工是工会体现群众性和本质性的必然要求,要坚持以职工需求为导向,不断拓展服务领域,丰富服务载体,提升服务实效,做到职工有需求,工会有回应,职工有困难,工会在身边,不断提升工会吸引力凝聚力。服务一线是工会体现基础性和实效性的有效途径,要深入一线接地气,紧贴职工鼓士气,夏送清凉,冬送温暖,为基层职工排忧解难,为企业的生产经营鼓劲加油。

  在履行职能中发挥作用

  要切实履行工会组织的各项职能,一是要坚定不移地维护职工合法权益。要通过工会的努力和作为,推进党工共建机制建设,依法推动企业普遍建立工会组织,普遍开展工资集体协商,全面加强工会劳动法律监督,积极协助企业党政化解劳动关系矛盾。要不断深化和谐劳动关系创建活动,推动健全企业党政主导的职工群众权益维护机制,切实解决劳动就业、教育培训、收入分配、社会保障、安全卫生、休息休假等涉及职工切身利益的问题,保障职工群众公平分享改革发展成果。要牢固树立全心全意为职工服务的理念,努力让职工实现体面劳动、快乐工作、全面发展。

  二是要持之以恒地教育引导职工为企业发展建功立业。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造劳动,引导广大职工牢固树立劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最光荣、劳动最美丽的观念,广泛开展劳动竞赛活动,把职工力量凝聚起来,积极性调动起来,创造性激发起来。要充分发挥工会大学校作用,进一步拓展职工成长成才渠道,帮助职工提高岗位技能与创造能力,建设知识型、技术型、创新型,高素质职工队伍,推动实施科技兴企、人才强企。

  三是要坚持不懈调动职工参与企业改革发展的积极性。要着力深化民主管理工作,把职工广泛参与监督的机制贯穿到企业管理的各个方面,不断提高企业管理水平。要有效落实职代会职权,真正把职代会建设成为提升企业决策力、竞争力和凝聚力,实现企业科学发展,和谐发展,促进企业与职工共建共享改革发展成果的有效平台。要积极畅通职工诉求表达渠道,坚持实行企务公开,全面落实职工参与企业管理的知情权、表达权、监督权。

  四是要扎实有效加强工会自身建设。各级工会要紧扣时代脉搏,顺应发展变化,创新和完善工会组织体制和工作机制,最广泛最有效地将职工组织到工会中来,激活基层,夯实基础,创造更多更好的工会工作先进经验。要切实改进作风,巩固群众路线教育活动成果,着力建立服务职工的长效机制,着力解决实际问题。要加强工会领导班子和干部队伍建设,秉持“忠诚党的工运事业,奉献职工群众”的职业操守,打造学习型、服务型、创新型、廉洁型工会,让职工真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版