当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
深入学习贯彻党的十八届五中全会精神
试论工会坚持五大发展理念的工作着力点
刘志勇
http://www.workercn.cn2016-02-23来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  工会作为党领导的工人阶级群众组织,必须准确把握五大发展理念在工会工作中的着力点,破解问题短板,强化工作创新,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,努力开创工会工作新局面。

  党的十八届五中全会鲜明地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理论,牢牢抓住制约发展的症结所在,以解决问题为导向,注重突破薄弱环节,以创新发展解决发展动力问题,协调发展解决发展不平衡问题,绿色发展解决人与自然和谐问题,开放发展解决内外联动问题,共享发展解决社会公平正义问题,富有创见地升华了党对经济社会发展规律的认识,实现了马克思主义发展观的时代创新和重大升华。

  工会作为党领导的工人阶级群众组织,必须准确把握五大发展理念在工会工作中的着力点,破解问题短板,强化工作创新,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,努力开创工会工作新局面。

  坚持创新发展,着力引领职工提升发展质量效益

  发展是人类社会的永恒主题,创新是引领发展的第一动力。坚持创新发展,必须引导职工投身经济建设主战场,让创新在全体职工中蔚然成风。要广泛营造劳动最光荣、劳动者最伟大社会氛围,发挥劳模先进引领作用,深化名师带徒活动,强化劳模技能工作室创新孵化功能,为经济发展提供广泛智力支持。要围绕实施创新驱动战略,组织职工积极参与新技术、新产品开发,广泛开展职业技能大赛、技术比武、合理化建议等群众性经济技术活动,打造职工创新工作室、职工创新大讲堂等平台,提高职工技能等级、技术和文化水平。要广泛开展社会主义劳动竞赛活动,着眼“十三五”发展的重大工程、重点项目、重要领域,创设丰富多样的竞赛载体,让每一位职工在竞赛中成就自我、发展自我,让劳动竞赛成为服务发展的“助推器”。要实施“工人先锋号”亮牌创建活动,推进职工“五小”技术革新、合理化建议、职工岗位先进操作法等工作,促进提质增效。

  坚持协调发展,着力引领职工推动整体均衡发展

  协调是持续健康发展的内在要求。坚持协调发展,必须正确处理发展中重大关系问题,引导职工助推整体协调发展。要推动核心价值观融入职工生产生活,广泛宣讲党的十八届五中全会、党的群团工作会议等精神,引导职工强化岗位奉献意识,培育协调发展理念。要深化劳动关系和谐企业创建活动,积极培育先进典型,健全企业信用体系,优化监管评估机制,推动服务引导与管理监督相结合,以共担责任、共谋发展为主题,促进更多企业不欠薪不欠保,职工与企业同心同德共同发展。要培育职工树立创业意识,探索金融小额担保、财政贴息贷款等服务举措,帮助职工实现创业和再就业。要营造协调发展氛围,繁荣企业文化和职工文化,推动基层形成常态化职工文体活动机制,深化送文化到基层活动,为促进城乡区域协调发展、推动物质文明和精神文明协调发展贡献力量。

  坚持绿色发展,着力引领职工促进经济社会良性互动

  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。坚持绿色发展,必须强化“绿水青山就是金山银山”重要理念,引导职工为“美丽中国”建设作出新贡献。要培育职工节约资源和环境保护意识,促进人与自然和谐发展,形成促进绿色发展的良好氛围。要引导职工加快产业生产经营方式革新,促进传统产业转型升级、发展低碳循环经济、实现人与自然的和谐共存,推动全面节约和高效利用资源。全面加强生态保护,加强生态环境执法、筑牢生态安全底线。要引导职工广泛参与“垃圾分类”等生态文明活动,发挥各级人大职工代表和政协工会界别委员监督治理空气污染、水污染、土壤污染力度和生态修复的力度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  坚持开放发展,着力整合各方力量提升工会服务能力

  开放是发展的必由之路。坚持开放发展,必须坚持互利共赢理念,运用社会力量提升工会服务能力。要积极推进工会实体化、普惠化、项目化、社会化服务,设计和实施好党政所需、职工所盼、工会所能的服务项目。要提升各级职工服务中心、企业实体化服务站点功能,完善困难帮扶、创业就业等机制。要在做精做细工会帮扶、办好各类维权热线,畅通法律援助渠道。要遵循“互联网+”发展趋势,依托工会官网、微博、微信、移动客户端等服务方式,实施网络普惠服务。要发挥工会枢纽型组织的功能,采取购买服务吸引社会组织参与服务职工,积极构建互利合作平台,提升工会在社会组织中的吸引力和话语权。

  坚持共享发展,着力实现职工共建共享社会发展成果

  共享是中国特色社会主义的本质要求。坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实增强职工的“获得感”。要强化工会源头维护,落实人民团体协商、基层协商等民主协商机制,参与修订完善涉及职工切身利益的政策法规制度。要发挥工会劳动法律监督职能,强化高温津贴、带薪休假等待遇的落实。要完善工资正常调整机制,推动出台工资集体协商条例、职代会条例等地方性法规,健全完善以职代会为基本形式的企业民主管理制度,广泛开展行业(区域)性工资集体协商。要加强职工劳动安全保护,健全完善劳动保护分级管理措施,会同行政部门建立工伤事故预防联动机制,督促签订劳动安全卫生专项集体合同,加强事故多发企业的警示教育和督查。

  牢固树立和自觉践行五大发展理念,必须增强工会干部的能力素质。一要增强学习力,自觉以五大发展理念武装头脑。紧紧围绕中央决策部署和本地实际情况,学深学透党的十八届五中全会精神,把握五大发展理念的趋势导向。二要突出执行力,始终以五大发展理念推动实践。以工会正在做的事情为主线,多做和合、适合、融合之事,多下铺底、托底、兜底之功,让职工的呼声和主张适得其所、落地生根。三要强化创新力,坚持以五大发展理念指导改革。把增强创新力作为工会改革发展的根本出路,把握新形势下党对工会工作的新要求,着力推进工会组织改革创新,优化工会机构设置、管理模式和运行机制。(作者系浙江省宁波市总工会研究室主任)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版