当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
【三工论坛】“大国工匠”中“大”的内涵及价值
刘向兵
http://www.workercn.cn2017-05-23来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  “大国工匠”首先是工匠,来自具备工匠精神的群体。综合来看,工匠具备高超技艺和精湛技能,对产品品质持之以恒地精雕细琢、精益求精、追求完美与极致,以严谨、负责、专注、细致、敬业等作为终生的职业操守和价值追求。同时,“大国工匠”又不是一般意义上的工匠,他们是工匠群体中的特殊成员,这种特殊体现在“大”字上:大国梦、大时代;大情怀、大担当;大创新、大创造。

  2015年5月,中央电视台《新闻联播》开始推出《大国工匠》系列节目,到2017年“五一”节前夕播出第5季,先后展现了近50位“大国工匠”的非凡绝技和精神境界,受到社会广泛好评。在媒体与公众热烈反响和互动中,“大国工匠”和“工匠精神”成为时代的“热词”。而由教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣传教育部2016年10月启动的“大国工匠进校园“活动,已先后在北京、武汉、柳州、上海等地成功举办8场,在广大青年学生中掀起了一场场学习“大国工匠”、提升职业素质的热潮。

  “大国工匠”首先是工匠,来自具备工匠精神的群体。综合来看,工匠具备高超技艺和精湛技能,对产品品质持之以恒地精雕细琢、精益求精、追求完美与极致,以严谨、负责、专注、细致、敬业等作为终生的职业操守和价值追求。同时,“大国工匠”又不是一般意义上的工匠,他们是工匠群体中的特殊成员,这种特殊体现在“大”字上。

  “大”在大国梦、大时代上

  “中国制造2015”国家战略明确了实现由工业大国向工业强国转型的时间表。因此,“大国工匠”首先是与大国有关,与大国崛起、民族复兴的伟大使命、伟大时代紧密相连,与工业、农业、科技、文化、医疗、国防、军工等领域的重大项目、攻关工程紧密相连。山西省十大技术创新能手、山西省劳动模范、全国技术能手、中华技能大奖获得者、长治清华机械厂数控铣工韩利萍,20多年钻研机床操作、工艺编程、刀具工装技能,将自己加工的关键零件,相继用在长征系列火箭发射平台上,稳稳地将“神舟”系列飞船、北斗卫星、“天舟货运飞船”送上太空。北方重工业集团有限公司特种机械厂“镗工大王”戎鹏强,负责对火炮身管内膛进行精镗,保证火炮直线度、确保火炮打击精度,他的“超长小口径管体深孔钻镗”操作法破解了高压釜出口偏难题,填补了国内空白。中车集团大连机车车辆厂的高级技师毛正石,30年潜心钻研、苦苦求索,攻克了铸造战线上一道道技术难关,成为了精雕国际标准的铸造大师,行业技术权威,为国家争了光。还有理发师聂凤,通过6年的刻苦训练,2015年在世界技能大赛上,作为中国的唯一代表,一举夺得美发行业冠军,实现中国美发行业零的突破。可见,大国崛起、民族复兴是“大国工匠”涌现的时代背景、时代呼唤,“大国工匠”是矢志报国、劳动托起中国梦的时代先锋。

  “大”在大情怀、大担当上

  “大国工匠”们行业不同,专业不同,岗位不同,但有着鲜明的共同之处,就是艰苦奋斗、淡泊名利、心有理想、身怀绝技,以其工匠精神、家国情怀、聪明才智、敬业勤勉和无私奉献,在本行业和领域担大任、干大事、成大器、立大功。“中华技能大奖”“全国技术能手”等荣誉称号获得者、中国航天科工集团三院33所首席技师巩鹏,用1万多个日日夜夜的坚守,追逐自己的航天强国之梦,用高超的手工技艺,解决了九三阅兵六型导弹制造中的关键技术问题;故宫博物院书画修复师单嘉玖在工作的38年里,通过“望闻问切”,让珍贵的古代书画作品的生命得以延续,经她手修复的古画有近两百件,耗时最长的需要一年,最短也要3个月。还有福建省工艺美术大师、“中国剪坛十把金剪刀”获奖者、非遗项目代表性传承人高少萍“剪纸外交”的故事——2015年10月,在我国与不丹国关于边境谈判的最后一站漳州站,当地举办了一场文化艺术盛宴,高少萍手握剪刀,飞龙走凤,载歌载舞,3分钟时间剪出3米长的丝绸剪纸作品“吉祥如意图”,送给使团团长,使其真切认识到中国人心灵美、文化美、艺术美,使随后的最后一场谈判很快就边界具体问题达成了更多共识。可见,“大国工匠”不仅是技艺精湛、专注敬业的人,而且也是富有深厚情怀和使命担当的人。

  “大”在大创新、大创造上

  如果只是循规蹈矩、坚守规矩、传承技艺,足以成为一名好工匠,但“大国工匠”们往往又能在坚守中创新,在传承中创造。株洲冶炼集团股份有限公司锌电解厂电解精炼工柳祥国,在22年的工作生涯中一次次攻克锌电解工序技术难关,为企业降低能耗、提高效益、节约资源做出了突出贡献,他总结提炼的30多项创新成果,为企业总计创效 1.2亿元,从而荣获2016年“中华技能大奖”——技能人才领域最高的政府奖项,获奖者被誉为“工人院士”。 另一位中华技能大奖”获得者、北重集团液压机械厂技术工人、中国兵器集团首席技师郑贵有攻克了3.6万吨黑色金属垂直挤压机的主油缸维修时机械加工的技术难题,以他名字命名的“郑贵有超大口径重载液压缸缸体加工法”被编入《中国兵器工业集团公司创新竞赛成果荟萃》。全国科技进步二等奖获得者、原胜利油田东辛采油厂采油高级技师代旭升,在“原油不落地、污水不外排、废气不上天、热能不扩散”等核心技术上矢志钻研,先后完成获奖革新成果68项,其中获得国家发明专利1项,实用新型专利37项(自主完成15项),省部级成果6项(自主完成4项),累计创经济效益约1亿元;特别可贵的是,代旭升还创办了“工人技术创新协会”,带领大家一起创新。可见,勇于创新、勇攀高峰是“大国工匠”的又一价值追求和精神印记。

  因此,从技术层面看,“大国工匠”可谓千千万万工匠中的专家、院士,工匠中的技能先锋、创新群体,是从“中国制造”发展到“中国创造”“中国智造”的技术引领者,是大国崛起、民族复兴伟大使命的重要担当者;从精神层面看,“大国工匠”可谓千千万万工匠中的劳模、英雄,是工匠精神的重要传承者、弘扬者,是社会主义核心价值观的集中体现者。他们不仅是工匠群体学习的榜样,也应是全社会褒扬、学习的榜样。(作者系中国劳动关系学院党委副书记、校长)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版