当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
【工运探讨】加强网上工会建设,打造职工身边的工会
刘志勇
http://www.workercn.cn2017-09-19来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  各级工会积极顺应“互联网+”发展形势,以打造网上网下深度融合、互相联动的工作格局为目标,不断改革创新工作方式,积极构建网上工会建设体系,要找准逻辑基点,厘清“为什么建”问题;把握基本规律,弄懂“怎么建”问题;强化机制保障,探索“怎么深化”问题。

  加强网上工会建设,是工会密切联系职工的客观需求,是转变工作方式的内在要求,更是工会深化改革的必然趋势。当前,各级工会积极顺应“互联网+”发展形势,以打造网上网下深度融合、互相联动的工作格局为目标,不断改革创新工作方式,积极构建网上工会建设体系,努力提升服务职工的效率与质量。

  找准逻辑基点,厘清“为什么建”问题

  一是符合群团组织的改革导向。中央党的群团工作会议明确要求,“群团组织要提高网上群众工作水平,实施上网工程,综合运用维权热线和网络论坛、手机报、微博、微信等新媒体平台进行网上引导和动员,打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局”。网上工会建设实质是“工会上网”,旨在通过网络手段,以主业主责意识和互联网思维推进工会转职能、转方式、转作风,达到联系服务职工目标。

  二是符合职工的呼声需求。当前互联网越来越成为职工学习、工作和生活的新空间,成为职工获取公共服务的新平台,越来越多的职工聚集在网上、活动在网上。职工在哪里,工会组织的手臂就要延伸到哪里。职工的行为方式及其习惯偏好发生变化,工会开展维权服务工作的手段方法就要及时改进完善。工会组织要以积极主动的姿态拥抱互联网,以更加群众化、社会化、 网络化的方式方法做好维权服务工作。

  把握基本规律,弄懂“怎么建”问题

  网上工会建设,就是要把工会服务职工的功能,尽可能地延伸到网上,做到实体工会有的,网上工会也有,通过做好服务,让职工离不开工会,引导职工听党话、跟党走。

  一是搭平台,让职工在网上能找得到工会组织。坚持多管齐下,积极打造网络及新媒体矩阵工程。

  二是引方向,让职工在网上能听得到工会好声音。依托网络及新媒体矩阵,改进工会工作方式,扩大工会网络影响力,牢牢把握工会网络舆论主导权。突出政治高度,始终把政治性作为工会新闻宣传的生命线,充分发挥好工会宣传对职工的舆论导向作用,不定期推送法律法规解读、宣传劳模典型、回应网络舆论事件,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律、传播正能量。拓展内容广度,结合网络新媒体多元化、个性化、开放性特点和手机一族中年轻人较多的特征,主动放下身段,改变传统媒体严肃有余、活泼不足的面孔,使用青年职工喜欢的网络语言,图文并茂,增强工会新闻的生动性和趣味性,既传播工会声音,又贴近职工需求,努力做到“上接天线、下接地气”。

  三是强功能,让职工在网上能享受到工会服务。主动把工会服务职工的各项功能向网络和移动终端延伸,让职工无需出门,就能畅享工会提供的各项服务。

  强化机制保障,探索“怎么深化”问题

  网上工会建设作为一个系统工程,光靠一个部门单打独斗肯定不行,要强化机制保障,推动工作持续深化。

  一是加强统筹协调,实现分工协作。明确提出“举全会之力建设网上工会”,在人、财、物等各个方面加大保障力度。落实“网上工会”各平台的日常运行责任部门和人员,加强经费保障,把网上工会建设的相关项目提前列入年度预算。制定微信运行管理办法、微信稿酬发放及奖励办法等制度,并将稿件报送和线下办理情况等纳入对各地各级工会组织的年度考核项目,调动网上工会建设的积极性。

  二是坚持上下共推,实现多维联动。强化工会“一盘棋”的理念,积极整合系统内外资源。强化部室联动,要求各部室服务职工职能,都能在网上体现,出台与职工利益密切相关的政策文件,第一时间在网上发布。举办可以邀请职工参加的活动,提前在网上告知。确定总平台,统一发布工作信息和工会网上福利,避免各自为政,分散资源。在信息的收集与发布、职工福利等方面,加强与政府相关部门、企业和社团等合作,努力扩大网上工会的社会影响力。

  三是强化问题导向,针对当前职工对网上就业培训、技能提升、文体活动需求的日益增长,如何更多地整合工会系统内外资源,通过网络手段服务职工还需努力。各级工会要坚持问题导向,以《全国工会网上工作纲要(2017-2020)》为指导,深化工会改革创新,进一步更新网上工作理念、创新工作机制和载体,努力做强做大网上工会,真正畅通服务职工“最后一公里”。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版