当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
【工运探讨】对工会做好职工群众工作的思考
杨庆钰
http://www.workercn.cn2017-09-26来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  落实中央党的群团工作会议精神,发挥工会组织在促进企业改革发展稳定中的职能作用,必须突出企业工会工作特点和职工队伍实际,科学有效地做好群众工作,各级工会要准确把握角色定位;增强“四个意识”;做到“三个坚持”。

  

  落实中央党的群团工作会议精神,发挥工会组织在促进企业改革发展稳定中的职能作用,必须突出企业工会工作特点和职工队伍实际,科学有效地做好群众工作。

  准确把握角色定位

  作为工会干部,只有准确把握自己的角色定位,才能实现有为有位,才能很好地履行工会干部职责。工会干部至少要践行好以下四种角色。

  一是职工合法权益的代言人。工会的基本职责就是维护职工的合法权益。工会维权就是在企业中找到一个贯彻党的路线、方针、政策,维护职工权益,推动企业发展的结合点。工会只有维护了职工的合法权益,才能调动职工的积极性,才能推动企业改革发展。

  二是工会组织内外各种关系的协调人。无论企业改革发展形势怎样变化,工会始终面临着多种需要协调的关系。第一,需要处理好工会工作与党务工作的关系。工会干部应在党组织领导下主动作为,使职工在工会工作中时刻感受到党组织的关怀。第二,处理好工会与企业行政的关系。一方面,密切行政领导与职工的联系,通过召开对话会、恳谈会等形式,为行政领导创造与职工直接对话的机会;另一方面,积极争取行政的支持开展工会工作,形成相互支持、协作的良好工作氛围。第三,处理好与职工的关系。 视职工为自己的组织基础和维护对象,以及形成社会影响的依托;职工则视工会为自己的代表,自己情感上的家。

  三是帮助职工排忧解难的热心人。工会履行基本职责,根本点、关键点、基本点在服务。维权要从一点一滴的小事做起,在职工对某些行政决策不理解有疑惑甚至产生抵触情绪时,工会要为他们释疑解惑;在职工发生暂时困难时,要为他们排忧解难,拉近工会与职工的距离,提高工会在职工心目中的形象。

  四是文化活动的组织人。工会作为桥梁和纽带,在企业文化建设中具有凝聚、弘扬、教育、阵地等方面的作用。因此,工会应积极争取企业行政的支持,努力搞好文化活动场所、宣传教育阵地建设,组织职工开展健康向上的文化体育活动,倡导健康文明的生活方式,增强职工的团队意识和队伍的凝聚力、向心力,推进企业文化建设。

  增强“四个意识”

  一是服务大局意识。从服务大局中找准方位,发挥特色,围绕企业中心任务,创造性地开展群众性创新创效竞赛、劳动竞赛,将职工的智慧和力量凝聚成企业发展的强大动力。工会围绕大局做好工作,更能赢得党政信任、职工拥护。

  二是求真务实意识。首先,坚持深入实际,把调查研究、掌握实情作为制定工作规划、确定工作重点的前提,使工会能够较为准确地反映职工的意见和要求,提出符合实际切实可行的措施办法。其次,察实情、讲实话。把职工的意见和呼声,通过多种形式、多种渠道,及时反映给党政组织,并督促相关部门予以解决和落实。最后,脚踏实地,热心为职工办好事、办实事,努力把各项工作落在实处。

  三是法律法规意识。工会干部只有学法、懂法、用法,才能在履行基本职责中做到依法维权。因此,工会干部必须增强法律法规意识,善于运用法律观点分析认识问题,用法律知识指导工作。

  四是开拓创新意识。形势在发展,社会在进步,工会工作也要与时俱进,求新求变,应努力实现三个创新:一是观念创新,找准位置。自觉把工会工作置于企业发展大局中去定位。二是工作内容创新,努力寻找到工会工作与职工需求的最佳结合点、工会工作与企业发展的最佳结合点,增强工会工作的针对性、实效性。三是工作形式创新,力求在对传统的工作模式上,在原有的思维方式上,在过去的习惯做法上有新的突破。

  做到“三个坚持”

  第一,坚持把自觉接受党的领导作为当好工会干部的重要原则。工会作为群众组织,只有接受党的领导,才能保持正确的政治方向,才能有效地抵制错误思想对工会运动的影响和渗透。

  第二,坚持把加强学习作为工会干部的首要任务。一要学习党的方针政策和基本理论,提高自己的理论素养和政治鉴别力。二要学习法律法规和工会业务知识。了解和掌握与工会相关的法律法规和工会工作的一般规律和方法。三要虚心向有经验的工会干部和职工学习,加强对实践的总结,把自己打造成“业务精、能力强”适应企业发展的工会干部。

  第三,坚持把“四心”作为当好工会干部的第一要求。“四心”即诚心、热心、细心、耐心。第一是诚心。要有搞好工会工作的一颗赤诚之心,有与职工交朋友的坦诚之心,有架设职工与企业桥梁的真诚之心。第二是热心。热心是做好工会工作的原动力。热心不减,动力不断。心中有热情,浑身就有劲,工作再多也不累。第三是细心。认真细致地组织好工会的活动,认真细致地检查总结好各项工作,及时发现并纠正工作中的不足,在业务上做到精益求精,以较高的工作质量和工作效率赢得职工的信任和爱戴。四是耐心。用忍耐、信心、恒心和与人为善的精神,切实帮职工解疑释惑、化解矛盾,构建和谐稳定的劳动关系。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版