当前位置:中工网理论频道独家稿件-正文
【认真学习贯彻党的十九大精神】贯彻党的十九大精神推进工会工作改革创新
令勇
http://www.workercn.cn2017-11-21来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  

  ●令勇观点

  各级工会组织和工会工作者要认真学习领会十九大精神和习近平总书记关于群团工作和群团改革的重要指示精神,始终坚持党的领导,确保工会改革正确方向;凝聚改革思想共识,服从服务改革大局;聚焦兵团职责使命,发挥工会桥梁纽带作用;紧盯工会突出问题,狠抓各项改革措施落地。

  党的十九大报告提出,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性。各级工会组织和工会工作者要认真学习领会十九大精神和习近平总书记关于群团工作和群团改革的重要指示精神,坚定改革信心,强化责任担当,以更大力度、更实举措推进工会改革,为履行职责使命夯实基层基础。

始终坚持党的领导,确保工会改革正确方向

  坚持党对工会工作的统一领导,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,把党的坚强领导、党的意志主张具体而深入地落实到工会各项工作中,切实承担起引领各族职工感党恩、听党话、跟党走的政治任务。加强工会组织党的建设,充分发挥工会党组织的领导核心作用,压紧压实工会党组织的管党治党主体责任。坚持重心下沉、面向基层,推进工会机关扁平化改革,着力构建小机关、大网络、强基层、全覆盖的工会组织体系,把工会服务职工群众的工作推向窗口化、平台化、项目化,做到怎么有利于服务职工、就怎么设置工会机构。全面加强工会领导班子和工会干部队伍建设,为推进工会改革提供坚强组织保证。

凝聚改革思想共识,服从服务改革大局

  深化工会改革,是全面深化改革的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,作出了全面深化兵团改革的重大战略部署,并对兵团深化改革作出管方向、管根本、管长远的顶层设计。兵团各级工会组织和广大工会工作者要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导各族职工群众坚定坚决地把思想和行动统一到党中央治疆方略和对兵团的定位要求上来,统一到党中央对兵团深化改革的决策部署上来,发挥主体作用、强化责任担当,坚持问题导向、锐意攻坚克难,以兵团工会改革的实际成效,凝聚起各族职工拥护兵团改革、支持兵团改革、参与兵团改革的强大思想共识和磅礴智慧力量。服从服务兵团全面深化改革的工作大局,主动接受兵团党委全面深化改革领导小组的领导,自觉把兵团工会改革放到兵团全面深化改革的大棋局中进行统筹谋划,努力在增强兵团维稳戍边能力、推进兵团向南发展、深化兵团团场综合配套改革和国资国企改革等重大任务中主动作为、贡献力量。

聚焦兵团职责使命,发挥工会桥梁纽带作用

  紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安工作总目标,聚焦履行兵团维稳戍边职责使命,着力加强对各族职工的政治引领和思想引领,教育引导各族职工弘扬兵团精神,传承红色基因,强化看家本领。加强工会基层基础建设,扩大工会工作有效覆盖面,强化团场(城镇)、连队以及开发区(园区)工会组织枢纽功能,着力向非公有制经济组织、新社会组织等领域和农民工、自由职业者等新兴群体延伸,积极推进行业、产业工会建设,把农民工、劳务派遣工等各类职工群体组织到工会中来。改进职工思想政治工作,广泛开展“中国梦·劳动美·兵团好”主题教育活动,教育引导各族职工在打击“三股势力”、抵制极端思想中打头阵,在促进民族团结、维护社会稳定上当标兵。深入开展法治宣传教育,积极参与社会治理,健全完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,有效预防和化解各类矛盾纠纷,加大困难职工精准帮扶力度,以劳动关系和谐、职工队伍稳定促进社会和谐稳定。大力弘扬劳模精神和工匠精神,积极推动创业创新创优,深入开展群众性劳动竞赛、技能比武等活动,深入推进新时期产业工人队伍建设改革,充分发挥工人阶级主力军作用。

紧盯工会突出问题,狠抓各项改革措施落地

  坚持问题意识和问题导向,针对工会组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离职工群众的突出问题,突破工会工作自我循环,改革工会工作运行机制,建立健全适应新形势需要的工作任务、工作项目形成机制和工作评价机制。建立工会重大决策征求意见制度,在确定工会年度或任期重大工作任务、重要工作项目和实事项目时,强化职工群众全过程参与。改进工会考核评价体系,以职工群众知晓度、参与度、满意度为重点,探索委托第三方开展工会工作绩效测评,真正把工会工作评判权交到职工群众手中。改革工会工作网络化运行机制,搭建具有兵团特色的工会网站、微博、微信、APP客户端等新媒体工作平台,组建工会网宣队伍,主动发声、敢于亮剑,传播正能量、弘扬主旋律,打造网上网下有机融合的工会工作新格局。拓展工会工作社会化途径,改革工会工作社会化运作机制,加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,通过项目招标、购买服务等市场化方式,积极引导社会组织为职工提供专业化服务,增强工会工作社会化力量。改进和完善工会机关工作人员选拔任用机制,按照专职、挂职、兼职相结合的方式,不唯年龄、不唯学历、不唯身份、不唯职级选人用人,努力建设一支政治坚定、德才兼备、来源广泛、勤勉务实的工会工作者队伍。(作者为新疆生产建设兵团工会党组书记)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版