中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

【工作研究】工会干部要增强竭诚服务职工本领

司志通
2018-11-23 10:15:59  来源:中工网—《工人日报》

  ●司志通观点

  维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,是新时代工运事业和工会工作的重要内容,对工会干部提出了新的更高要求。广大工会干部要深刻领会、准确把握,坚持以职工为中心,恪守职业道德,提升业务能力,增强竭诚服务职工本领。

  维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,是新时代工运事业和工会工作的重要内容,对工会干部提出了新的更高要求,各级工会干部要深刻领会、准确把握,内化于心,外化于行。

  坚持以职工为中心

  工会干部要掌握马克思主义看家本领。政治上的坚定源于理论上的清醒。因此,要在工会干部中掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习中国工会十七大精神。深刻认识职工群众在实现中国梦中的重要作用,提高政治站位,加深对职工群众的感情。

  工会干部要把根深扎在职工群众之中,这就对工会干部密切联系职工群众提出了新要求。要继续深化工会改革,坚持眼睛向下。工会干部每年都要把大量时间花在调查研究和沟通联系职工群众上,要多到职工困难多、操心忧虑事情多的基层单位去,忧职工之忧、急职工之急、想职工之想,与职工建立深情厚谊。

  工会干部要正确对待职工诉求。工会干部要推动依法及时解决职工合理诉求,由于客观条件限制一时无法解决的,要努力跟进解决。同时,工会干部要依据法律政策与职工明事析理、解疑释惑、推心置腹。通过回应和解决诉求,加深与职工群众的感情。

  恪守职业道德

  竭诚服务职工群众,是新时代工会干部的最高职业道德。

  切实加强工会干部职业道德教育。工会系统的培训机构,要把职业道德教育列入培训内容,并摆在重要位置,让工会干部系统掌握职业道德的内涵外延、重要性、养成途径和手段措施。加强工会干部职业道德主题实践,形成道德习惯。

  切实加强工会干部职业道德考核。制定考核标准,完善考核举措,用考核“指挥棒”,强化工会干部自我修为的自觉性、积极性。

  严把工会干部进入关。新时代,对工会干部的职业道德水准提出更高要求。要把职业道德水准列入工会干部选拔使用和录用的重要条件。工会的大门坚持“无德者莫进来”“对职工群众感情不深者莫进来”“不为职工群众办实事解难事者莫进来”。

  提升业务能力

  竭诚服务职工群众,需要更高水平的服务。

  工会干部要加快迈向专业化。中国特色社会主义进入新时代,工会工作的领域日益宽广,工会业务日益分出若干专业。例如,职工法律工作专业化、企业工资集体协商工作专业化等。因此,锻造工会干部专业化、职业化成为势之自然、理之必然。

  工会干部要加快提高群众工作水平。工会工作是党的群众工作的重要组成部分。党的十九大把群众工作本领,列入干部八大本领之一。工会干部要精心研究系统掌握群众工作的特点、一般规律和特殊规律,借鉴科研新成果,努力成为服务职工的行家里手。

  工会干部要掌握群众工作方法。党的十八大以来,习近平总书记着重强调了辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、法治思维、系统思维和底线思维等。这些科学思维方式具有内在联系,构成一个有机整体,有利于增强竭诚服务职工群众的科学性、预见性、主动性和创造性。要提高服务实效,让职工群众做工会工作的主角、当工会工作的评委,自觉接受职工群众的监督。

  工会干部要着力提高服务效率。赏不逾时,事不过夜,不只是对行政管理领域提出的新要求,更是对工会领域提出的新要求。要着力加强工会干部作风建设,职工利益无小事,服务职工等不得。要借鉴行政领域推行的“群众办事最多跑一次”“群众办事一次成”等经验,在工会重点服务领域,开展专项治理,力求让职工少跑路,问题在最短时间内得到解决,增强获得感和幸福感。

编辑:穆田雨

书库

工运

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

  • 准确理解劳务派遣 依法维护合法权益

    本期将为大家介绍一个劳务派遣用工形式的案例。希望通过我们的解析,能够帮助广大劳动者准确理解劳务派遣的相关规定,更好地维护自身合法权益。2018年2月,四川省达州市经济开发区总工会在开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动时

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

访谈

文献

  • 夏衍关于集邮的书信一通

    “华夏天禧·墨笺楼”2017年举办过“集邮家旧藏:周作人、夏衍、陈湘涛、沙子芬、许庆发等名家信札、实寄封及其他邮品”专场我的邮集已于78年发回,大概损失了20—30%,大龙、小龙和那个红印花小四分四方联都还在。不过近年来视力衰退,所以集邮的兴趣已不如以前,但我的女儿和孙辈则成了邮迷,你寄给我的首日封均由他们保存了。

  • 新疆的文化保护与发展

    一、新疆各民族文化是中华文化的组成部分各民族文化是中华文化不可分割的一部分新疆地区历来多种文化并存各民族文化长期交流交融依法推广国家通用语言文字非物质文化遗产得到有效保护积极对外展示新疆各民族文化风采

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版