中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】始终牢记忠诚党的事业竭诚服务职工

吴明明
2018-12-11 07:18:35  来源:中工网—《工人日报》

  学习贯彻中国工会十七大精神,最根本的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻领会习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,始终忠诚党的事业、竭诚服务职工群众。

  工会是党领导下的工人阶级群众组织,忠诚党的事业、竭诚服务职工是由工会组织的性质、地位和宗旨决定的。学习贯彻中国工会十七大精神,最根本的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻领会习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,始终忠诚党的事业、竭诚服务职工群众。

  要自觉坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。只有坚持党的领导,工会组织才能健康发展,工会工作才能方向明确、不走偏路。各级工会要始终以党的指导思想为行动指南,以党的政治纲领为奋斗目标,把坚持党的领导贯穿始终,用党的主张引领职工思想,用党的事业凝聚职工力量,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中,把党的意志和主张落实到广大职工中。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要团结职工听党话、跟党走。工会组织离职工群众最近,联系职工群众最直接,不仅要自觉接受党的领导,把牢工会工作正确政治方向,更要履职尽责,切实承担起团结引导职工听党话、跟党走的政治责任。各级工会要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以高度的政治自觉抓好工会系统党建工作,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要加强对职工的思想政治引领,引导广大职工带头践行社会主义核心价值观,用劳模精神、劳动精神感召和激励全社会,用先进思想和模范行为影响和带动全社会;切实增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,更加紧密地团结在党的周围。要牢牢把握工人运动时代主题,聚焦“八个着力”,深化“十大行动”,引导广大职工焕发劳动热情和创造活力,为实现党的十九大确定的目标任务建功立业。

  要高举维权服务旗帜。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责,是发挥广大职工积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。各级工会要坚持以职工为中心的工作导向,着力推动构建和谐劳动关系,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履职,做到哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要顺应职工群众对美好生活的向往,切实做好全面深化改革特别是供给侧结构性改革、去产能过程中职工权益维护工作,做好城市困难职工解困脱困工作。要把服务职工作为价值体现、改革取向,健全体系,搭建平台,拓展领域,开展具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上。

  要纵深推进改革强化自身。打铁必须自身硬,工会要履行好职责使命,必须首先把自身建设好。各级工会要抓住深化改革契机,聚焦增强政治性、先进性、群众性,进一步优化工会的组织体制、运行机制、管理模式和工作方式,破解制约工会工作创新发展的制度性障碍,增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力。要树立大抓基层的鲜明导向,把工作力量、经费使用、资源政策等进一步向基层倾斜,让基层有人办事、有钱办事、有效办事;加强分类指导,把重点放在为基层工会提供更多更好的指导服务上,让基层工会转起来、活起来、强起来。要切实改进工作作风,彰显为民情怀,多到基层去,多到困难和矛盾集中的地方去,查问题、抓落实,办实事、解难事,切实提高职工群众的获得感、认可度,把工会组织真正建成职工群众信赖和拥护的职工之家。

  (作者为甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版