中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】新时代工运事业和工会工作的科学指南

杨冬梅
2018-12-25 07:35:27  来源:中工网—《工人日报》

  习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。习近平总书记重要讲话中的一系列新观点、新论述,把党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到了新高度,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献,对于开创新时代工会理论和实践新局面具有重大指导意义。

  我国工运事业是党的事业的重要组成部分

  工会同党的关系,本质上是工人阶级先锋队组织同本阶级群众之间的关系。这种关系是由党和工会的自身性质决定的,《中国工会章程》明确规定,中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,中国工会坚持自觉接受中国共产党的领导,承担团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是我国社会主义革命、建设和改革开放事业的领导核心。中国工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,党通过工会的桥梁和纽带作用,组织、动员和团结广大职工群众,投身和服务于党的中心工作,实现党的奋斗目标。

  作为党领导和开展中国工人运动的产物,中国工会从诞生之日起,就将自己的事业与党的事业紧紧联系在一起。1921年7月中国共产党成立,8月即建立了领导工人运动的专门机构——中国劳动组合书记部。在中国共产党的领导下,工会组织发展壮大,工人运动蓬勃发展。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都注重发挥党领导的工会组织的重要作用,坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,把实现党在不同时期的目标作为历史使命,团结动员广大职工坚定不移跟党走,为党和人民事业发展作出了重大贡献。一部中国工运史,就是一部中国共产党领导中国工人运动的历史,党的领导是贯穿于中国工人运动始终的一条主线,并赋予中国工人运动鲜明的时代特征。

  党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,这是全党和全国各族人民的共同任务,更是工人阶级的历史使命。各级工会要充分发挥工人阶级主力军作用,不断开创新时代工运事业和工会工作新局面,为完成党的十九大提出的目标任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作

  习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,我们必须把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。作为一个重要的群团组织,工会在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着重要作用。

  《中国工会章程》明确规定,中国工会是国家政权的重要社会支柱。在我国社会主义制度下,工会和政府都是国家政权体系中的重要组成部分,两者的根本利益和奋斗目标是一致的,这决定了工会与政府之间的关系是相互合作、相互支持、协商共事、密切配合的。一方面,政府通过工会的支持,实现对经济社会的有效管理和改革与发展的目标,另一方面,工会通过政府的支持,更好地代表和维护职工群众的合法权益。

  工会工作之所以是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是因为政府对经济社会的有效管理以及实现其制定的改革与发展目标,离不开全社会的共同努力,也离不开工会的支持。而工会对政府的支持,是政府施政目标得以实现的保障,也是政府工作得以推进的强有力的群众基础。在社会主义制度下,尽管全体人民的总体利益在根本上是一致的,但仍然存在着各种具体利益的差异和矛盾,职工权益受到侵害的现象时有发生,对劳动关系的和谐稳定产生不利影响。因此,工会必须在不断满足职工群众美好生活需要中担当作为,在推动构建中国特色和谐劳动关系中履职尽责,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中开拓创新,从而使广大职工始终团结在党的周围,不断增强党的执政基础、巩固党的执政地位。

  以习近平重要讲话精神为指导,开创我国工运事业和工会工作新局面

  习近平总书记关于我国工运事业和党的事业关系的论述,关于工会工作与党治国理政关系的论述,具有深刻的理论性和鲜明的时代性,对于开创新时代我国工运事业和工会工作新局面,充分发挥工人阶级主力军作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大,影响深远。

  首先,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代背景、科学体系、精神实质、实践要求和重大意义,认真学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻认识新时代工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。

  其次,要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作。工会是做职工群众工作的,教育职工是工会社会职能之一,职工思想政治工作是工会工作的重要内容。要充分发挥工会组织的政治优势、组织优势、制度优势、群众优势、资源优势,加强对职工的思想政治引领,增强广大职工的理想信念,树立正确的价值观,更好地把广大职工的思想统一起来、力量凝聚起来。

  第三,要切实维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,真正做到哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。同时,要构建组织健全、职能清晰、资源共享、运转高效的服务职工体系,不断增强广大职工群众获得感、幸福感、安全感,使各级工会组织都成为名副其实的职工之家。

  第四,要坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,在建机制、强功能、增实效上下功夫,不断创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,着力扩大覆盖面,增强代表性,着力强化服务意识,提高维权能力,着力加强队伍建设,提升保障水平,切实增强工会工作的动力活力和工会组织的凝聚力。

  第五,要以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为指导,大力加强和创新工运理论研究。工运理论要与时俱进,要从中国社会主要矛盾的变化入手,从经济关系带来的劳动关系变化入手,深入研究新时代工人阶级地位和作用的新变化,研究工人阶级的时代特征和时代内涵,围绕工会的性质、地位、职能、作用等工会基础理论问题进行理论探讨,为新时代工运事业和工会工作的创新发展奠定坚实的理论基础。

  (作者为中国劳动关系学院工会学院院长、教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】新时代工运事业和工会工作的科学指南

    习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分工会同党的关系,本质上是工人阶级先锋队组织同本阶级群众之间的关系。这种关系是由党和工会的自身性质决定的

  • 到劳动中释放潜能

    从简单重复的体力教育转化为多学科能力联结的能力教育,已经成为新时代劳动教育的崭新内涵。智力劳动的综合性、复杂性要求学生必须在劳动中获得充分的发展机会,借助于卓越的课堂品质不断释放自身潜能。人本来就是劳动者。教育的任务也在于培养劳动者。劳动对于国家和民族的发展至关重要。习近平总书记指出:“面对日趋激烈的国际竞争

  • 针对网络原住民的劳育新在哪

    习近平总书记关于劳动的系列重要论述,形成了“实干兴邦”的劳动实践观、“民族复兴”的劳动发展观、“崇尚劳动”的劳动价值观、“热爱劳动”的劳动教育观习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要在学生中弘扬劳动精神

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版