中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

改革开放再扬帆 航空工业再启航

黄 临
2019-03-04 09:27:22  来源:中工网

  2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。习总书记的重要讲话,回顾了40年改革开放波澜壮阔的历史,总结了40年改革开放取得的伟大成就,发出了“在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”的豪迈宣言。我不仅全程收视聆听了总书记在大会上发表的重要讲话,并在会后反复翻阅讲话全文,深受鼓舞,无比自豪,同时也深刻认识到只有中国共产党才能团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,创造人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

  作为航空工业战线上的老兵,我亲身经历了整个改革历程,见证了五十万航空工业人在40年改革开放的伟大进程中,牢记党的嘱托,瞄准世界前沿,弘扬改革精神、践行航空报国,风雨兼程,砥砺奋进,不断开创航空强国伟大事业新局面。

  一、航空工业伴随着波澜壮阔40年披荆斩棘实现了新的跨越

  (一)从计划体制封闭自守到市场经济包容开放的变化

  1978年12月,党的十一届三中全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。此后,包括航空工业在内的军工行业经历了6次调整和改革,从其改革历程来看,始终围绕着体制上政企分开、精简机构;引入市场,鼓励竞争;转轨改制,上市融资。在这一历程中,航空工业由国务院行业行政管理部门逐步转轨改制为现代企业组织,由高度集中统一的计划经济管理体制逐步走向社会主义市场经济体制。随着经济体制改革的深入,航空工业着力在改革内部机制、激发企业活力上下工夫,摆脱了计划经济的思维模式,在管理方法、经营理念上逐步适应了市场经济的要求,解决了系统封闭、摊子过大、结构不合理、老旧能力过剩等矛盾,形成了较强的航空高技术装备的科研生产能力,市场适应性、竞争力和自我发展能力不断增强,逐步成长为主业突出、核心能力强、具有国际竞争力的大型企业集团。通过改革,航空工业成功完成从计划经济向市场经济的转变,经济规模和经济效益不断提升,实现了从中国500强到世界500强的伟大跨越。

  (二)从自给自足到走出国门海纳百川的转变

  随着社会主义市场经济体制的不断完善和我国加入WTO之后带来的国际国内市场的有利环境,航空工业充分发挥自身优势,积极调整自身产业结构,构建自身的融资渠道、发展战略,参与军品民品以及国际国内市场竞争,形成了一批品牌产品和市场竞争力较强的企业。航空工业在世界航空工业领域进行广泛合作,与国外主要航空企业都建立了合作关系,成为波音、空客多个项目的一级供应商和零部件唯一供应商;与法国、巴基斯坦等国积极开展AC352/EC175直升机、K8飞机、枭龙飞机等国际合作项目,K8飞机成功出口10多个国家占同类机型国际市场的70%,猎鹰高教机、翼龙无人机等型号出口国际市场也取得积极成果,实现了从二代机到三代机、从中级教练机到高级教练机、从有人机到无人机的跨越,实现了从自给自足到走出国门海纳百川的转变。航空工业还积极参与ARJ21、C919大飞机等重大航空项目的开发,有力支持了C919的研制和首飞;同时大力发展数字化、信息化、智能化的航电和机电产品,实现航空产业对相关产业的拉动、与高端制造业的协同。

  (三)从“保军转民、以民养军”到突出主业井喷式发展

  1982年,邓小平同志提出了“军民结合,平战结合,军品优先,以民养军”的方针,这种战略安排在机制上提供了军工企业生产军品和民品的协调发展思路。航空工业充分发挥资源优势,加强军民用技术双向转换以及军民产业的协调发展,既保证了国防航空武器装备建设的需要,又发挥了自身技术和设备优势,促进内部民品发展。随着改革的深入发展,党中央提出了军民融合发展战略,这就需要进一步打破军民界限,实现军民融合,加快军民两个产业良性互动发展。航空工业将军民融合作为重要发展原则,以新理念、新思路、新举措大力发展航空主业,实现井喷式发展。在军用飞机方面,着力发展歼击机、歼击轰炸机、轰炸机、强击机、教练机、运输机、侦察机、直升机、通用飞机、无人机、空警机、空面空地等飞行器,强力打造歼20、运20、歼15、歼10、直10、鶻鹰、猎鹰等飞机品牌,形成了“从三代到四代、从有人到无人、从空基到全域”的跨越发展能力;在民用航空领域,研制生产出大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600、新舟60、新舟600、新舟700系列涡浆支线飞机、运12飞机、AC系列通用直升机等众多明星机型,为国防军队现代化建设和经济社会发展作出了重大贡献。

  (四)从“望尘莫及,望其项背”到“同台竞技”的历史跨越

  上世纪80、90年代,在改革大潮的推动下,航空工业开展了一大批军机和民机的型号研制,第一代武装直升机直9W、第一代超音速歼击轰炸机飞豹、第三代战机歼10和歼11A相继成功首飞,实现我国战机从第二代到第三代的历史性跨越,改变了长期发展滞后的局面。从低端起步的航空工业没有止步于“望其项背”,进入新世纪,航空工业启动了从“跟踪发展”到“自主创新”的跨越式转变。这期间,一批以歼20为代表的大国重器相继参军,以翼龙为代表了多型无人机先后批量生产,以猎鹰为代表的高教机成功研制、列装并出口,以空警500为代表的特种飞机由机械化向信息化转变,国产大飞机、水上飞机相继放飞,成为“中国制造”的靓丽名片。现在的中国航空工业已经建立了比较完整的航空武器装备研发体系,掌握的军用飞机研制技术已跃居世界前列,已经初步具备了与欧美“同台竞技”的实力,跻身于世界先进航空武器装备制造国家之列。

1 2 共2页

编辑:柳阳

书库

工运

  • “稳就业”的发力点在哪里

    中央经济工作会议提出,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感“稳就业”目标的多元化就业是民生之基。中央提出,把稳定就业放在更加突出位置。在新形势下,“稳就业”的目标更为多元,既要确保失业率处于充分就业水平

  • 农民创业:助力脱贫攻坚与乡村振兴的新力量

    乡村振兴战略持续实施推进,新时代农民正在就业创业中实现转型,农民企业家不断涌现,“全国2.8亿农民工进城打工,700万人到农村创业创新,并且还在快速增加

  • 当好亿万女职工的“娘家人”——盘点工会女职工工作八大品牌

    这是一组温暖亿万女职工的数字——“截至2018年9月,全国建立女职工休息哺乳室的基层企事业工会28.6万个,涵盖单位58.7万家,覆盖女职工1857.1万人”“截至2017年9月这是一系列聚焦亿万女职工的关爱行动——

  • 中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见

    今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下做好“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神

访谈

文献

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

  • 徐特立入党:一本没有字的教科书

    徐特立是我国杰出的无产阶级革命家、教育家,被称为“延安五老”之一,他的一生都与革命和教育事业有关。1927年5月徐特立1877年出生于湖南省长沙县一个贫苦农民家庭,在备尝贫寒之苦中,逐渐成长成为一名进步的知识分子,走上探索救国救民真理的道路。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版