中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:坚守初心 扎实走好富国强军路

2019-08-02 14:28:36  来源:中工网

编者按:

  “军事政策制度是我们党治国理政的重要保障,军事政策制度改革是对我军的一次制度性重构,关系实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,关系实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。要强化使命担当,强化系统集成,强化创新突破,强化军地合力,进一步统一思想和行动,凝心聚力实施改革强军战略,把新时代强军事业不断推向前进。”这是7月30日下午,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局推进军事政策制度改革举行第十六次集体学习上强调的。这次中央政治局集体学习在八一建军节前夕举行,习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵和预备役人员致以节日的祝贺。

  在武装中诞生的人民军队走过了92年的风雨历程。从“小米加步枪”到如今诸军兵种合成的现代军队,人民军队在党的领导下,取得了颠覆性的发展。党的十八大以来,我军侧重军事人才体系与科研能力的培养,聚力突破核心关键技术,在航母、核潜艇、战斗机、战略导弹等方面取得了重大突破。同时也不忘关心退役军人和革命老兵:在“八一”建军节到来前夕,党和国家领导人亲切接见全国退役军人工作会议全体代表并合影留念;在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,45辆礼宾摩托车护卫抗战老兵行进……党和国家不曾忘记他们的付出,他们都是我们心中“最可爱的人”。

中国海军航母编队乘风破浪 张凯/摄

如何走好新时期的强军路

富国强军七十载 开创现代化建设新局面

  坚持党对军队的绝对领导。党对军队的绝对领导,是人民军队的建军之本、强军之魂,是人民军队始终保持强大凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证,是70年来我军不断发展壮大的根本原因。全军官兵要不断强化“四个意识”,全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,全面深入贯彻军委主席负责制,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保枪杆子永远听党指挥。(阅读全文

新中国70年 坚持党对军队绝对领导的基本经验

  “国家大柄,莫重于兵。”新中国成立以来革命、建设和改革的历史实践表明,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,就必须发挥中国共产党的中流砥柱和领导核心作用,就必须建设一支强大人民军队来履行党和人民赋予的使命任务。而党只有掌握了军队,才能为党和人民的事业提供坚强的战略支撑和牢固的安全保障,维护中国特色社会主义制度,维护国家主权、安全和发展利益。在新时代,我们党必须以强大的战略定力,全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。(阅读全文

1 2 3 4 5 共5页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守初心不忘本 担使命做先锋

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,全总机关信访干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示,将主题教育同深化工会信访制度改革、推动化解职工信访突出问题、加强工会信访基层基础工作结合起来,进一步増强风险意识,强化底线思维,厚植为民情怀,以攻坚之勇和绣花之功,推动工会信访工作再上新台阶。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 特殊情形下工伤认定条件的司法审查

    近年来,随着互联网配送餐饮业务发展,从事外送餐饮工作的人力配送员(俗称“外卖小哥”)群体日渐壮大。因外送餐饮业务对时效性要求较高,绝大多数配送员均采取驾乘成本低、灵活性高的摩托车或电动车从事取送餐工作,由于电动车、摩托车安全系数较低,外卖配送员在配送过程中的伤亡事故时有发生。互联网餐饮配送等特殊行业中,劳动者工作时间带有很大灵活性,工作场所经常处于变动状态,此种情形下,对工作时间、工作场所和工作原因的内涵和外延进行合理解释和适用是工伤认定审查的关键所在。

  • 产业工会要亮出“劳模扶贫”旗

    建设高素质的产业工人队伍,产业工会肩负特殊使命,要把脱贫攻坚战场作为锤炼队伍、选树先进、比学赶超的舞台,通过深入开展劳模助力脱贫攻坚行动,进一步深化工农情谊、强化责任担当,激发广大职工当好主人翁、建功新时代,争做出彩河南人。“劳模扶贫”之旗迎风飘扬,劳模再次走在脱贫攻坚前列,他们身后是胸怀大局、爱岗敬业、乐于奉献、团结拼搏的新时代产业工人大军。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版