中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:以和谐生态推动社会发展

2019-08-15 16:03:11  来源:中工网

为加快南水北调中线工程水源区汉江生态旅游建设,近年来湖北省十堰市郧阳区加大植树造林力度,在汉江两岸建成25公里绿色长廊公园,并建设游客和自行车专用彩色通道。汉江北岸的彩色漫步路位于二桥和一桥之间的江堤公园内,全长2.2公里,将成为市民休闲健身的好去处。图为正在建设中的彩色漫步路。周家山摄(人民视觉)  

 

生态保护的实际成果

 

构建中国生态安全屏障

  发展人工林的重要性主要体现在三个方面:首先,发展人工林是确保国土生态安全的需要。森林是陆地生态系统的主体,具有调节气候、减少土壤侵蚀、防止水土流失、净化空气和水质、维护生物多样性等多种生态功能,是维护和确保国土生态安全的基石。其次,发展人工林是确保木材安全供给的需要。近20年来,随着我国经济社会的快速发展,我国已成为木材消费大国。发展人工林特别是速生丰产林,建立国家储备林基地,对确保国家木材安全供给具有重大的现实意义。此外,发展人工林是有效应对全球气候变化的需要。作为负责任的发展中大国,为了减缓温室气体的排放,2007年我国发布了《中国应对气候变化国家方案》。2009年我国在联合国气候变化峰会上做了“携手应对气候变化挑战”的报告,提出了一系列减缓温室气体排放的政策、产业、技术应对措施,其中增加森林碳汇是林业应对气候变化最为有效的途径。

  近期,美国国家航空航天局(NASA)发布了一项卫星数据报告,发现过去20年中,世界变得越来越“绿色”了,其中四分之一全球绿化面积净增长的贡献直接来源于中国的植树造林工程,这实际上回答和确认了中国近20年的植树造林工程在应对全球气候变化方面的贡献已居全球之首。(阅读全文

持续深入推进生态环境保护

  既要建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,又要推动形成资源效率型、环境质量型、气候友好型的生产方式和生活方式。一是按照节约资源、保护环境、维护生态安全的总体要求,促进工业、城市建设等的绿色化。大力发展绿色制造业,采用先进适用的节能低碳环保技术改造传统产业,淘汰严重耗费资源和污染环境的落后生产能力,大力发展新产业、新业态、新模式等,提供清洁的空气、干净的饮用水,走一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、气候友好的工业化道路。二是努力构建有利于生态环境的社会治理体系,形成可持续的发展方式和生活方式,支撑污染防治攻坚战取得更大更好成效。加大宣传教育的广度、力度和深度,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持标本兼治、点面结合、长期短期结合,把自然资源利用好,治理好、守护好生态环境,维护大自然对人类的永续供养能力,为子孙后代留下更大的发展空间。(阅读全文

实现乡村生态经济“六产化”

        在生态文明战略引领下,推进乡村振兴、脱贫攻坚,需要实现乡村生态经济“六产化”:一产农业要绿色环保,发展立体循环农业和两型经济;二产增值靠乡村百业DIY,以及传统工艺作坊,实现生态化的产业兴旺;三产发展要农旅运三结合,运用定制化等新模式;四产升级要结合农事体验发展乡村教育和多元文化;五产是在前面四个基础上才能形成的无价的生命产业,生态农业为基础的养生、养老及中医药养病等可以生发更多创意题材;六产则是乡村复兴为基础的历史传承。(阅读全文

以习近平生态文明思想指导民法典编纂

  民法典编纂全过程和全部内容都要贯彻习近平生态文明思想,特别是在民法总分结构里要全覆盖。民法总则第九条规定:“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。”该条被称为“绿色原则”或“生态环境保护原则”。既然民法总则中已有原则,分编也应设置相应的具体可操作条款来呼应,体现民法分编人文化、生态化和绿色化,助力资源节约、环境保护和生态文明建设。值得肯定的是,为落实民法总则“绿色原则”,合同编草案规定,当事人在合同履行中应当遵循诚信原则,根据交易习惯负有节约资源、减少污染的义务,在合同终止后负有旧物回收义务,还规定买卖合同的出卖人依法负有回收义务。(阅读全文

1 2 3 4 共4页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版