中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:以和谐生态推动社会发展

2019-08-15 16:03:11  来源:中工网

 

8月12日,江苏省太仓市中德先进制造技术国际创新园区,太阳能光伏、风能清洁能源路灯在储备电能。该园区内的300盏清洁能源路灯全年可发电7万多千瓦时。太仓市工业园区在近几年建设改造中,注重节能降耗,加强对清洁能源的使用,太阳能光伏、风能等清洁能源广泛投入使用。计海新摄(影像中国)

 

经验分享

 

广东:大湾区也要建成生态湾区

  在大湾区生态保护上要坚持生态整体观,大湾区内11座城市和湾区之外众多地区通过河流、连绵山体及动植物迁徙等形成彼此关联的整体。广东省为进一步加强全省生态保护形成工作合力,成立了生态保护补偿工作部门间联席会议。鉴于大湾区内外经济发展的差异及跨行政区的生态系统,要加大生态补偿横向转移支付,扩大生态补偿范围,完善生态补偿机制。(阅读全文

山西阳城:让习近平生态文明思想落地生根开花结果

  阳城县是煤炭之乡,产煤大县。我们坚持“减、优、绿”理念,探索出了一条“产煤不见煤、产煤不烧煤、产煤少卖煤、产煤不靠煤”绿色发展新路。阳城县10家煤企与民用无烟块煤企业合作,将清洗细选、打包装袋的块煤,通过网络平台销往全国18个省市,由“卖原料”向“卖商品”转变,实现了利润空间和市场空间双提升。利用煤层气资源优势,实施了“气化阳城”项目,工业园区21家企业、640家商铺用上了清洁能源。同时,大力发展煤电、现代煤化工产业,风能、太阳能、生物质能等新能源开发利用都有新突破。(阅读全文

江苏:加强大运河生态保护修复

       强化系统思维,树立“大生态”和“大规划”理念,推动大运河生态保护和区域重大战略功能布局及与其他专项规划的相互融合。大运河呈多线、复线带状分布,必须科学把握点、线、面的关系,以运河水系河网湿地生态功能的恢复和运河沿线特色田园乡村建设为抓手,推动大运河生态保护对接长江经济带、淮河生态经济区等重大区域战略功能布局,构建生态廊道和生物多样性保护网络,推进大运河国家公园建设,着力扩大环境容量和生态空间,把大运河建设成为人与自然和谐共生的美丽中国建设标杆区。注重多规合一,推动大运河生态环境保护规划和流域内国民经济与社会发展规划以及其他部门专项规划相互融合,不断规范和强化规划的严肃性和权威性,实现“一张蓝图干到底”,形成“河为线、城为珠,线串珠、珠带面”的整体生态格局。(阅读全文

海南:以生态领跑实现换道超车

  优质的生态是海口的一张名片、一个品牌、一种底蕴,更是一种底气。海口拥有中国雷琼世界地质公园、火山口国家级森林公园、东寨港红树林国家级自然保护区、大面积的湿地、诸多大小水库等;全球首批国际湿地城市、连续6年获得全国169个重点城市空气质量排名第一,生态环境可谓领跑全国。从世界范围来看,经济发展有一定的规律,城市发展也一样。这里“道”指的是路径,是规律。一般而言,多数发达国家和地区的路径和规律是农稳工富、无工不富、在经济高速发展中先污染后治理、野蛮原始积累而后完成转型等等。而海口不能、也不适合走这样的路。海口需要从那样的高速公路上换道行驶,走一条风景优美、中速高质的生态发展之路。换道行车的依据是,全球生态环境发生了变化、国内外经济发展形势和模式发生了变化。这些变化带给海口很多启发,包括经验、教训、破局、解局等,让海口重新审视城市发展的路径和规律,寻求新的发展思路,实施新的发展理念。(阅读全文

1 2 3 4 共4页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版