中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:迪士尼“翻包”“禁食”风波之外,仍有问题待解决

2019-08-27 15:46:13  来源:中工网

编者按:
  上海迪士尼度假区23日发布《就上海迪士尼乐园游客须知的一些说明》(以下简称《说明》),就最近一段时间里“禁止自带食品入园”及“翻包检查”的相关内容进行回应。在《说明》中,上海迪士尼强调安检是为了游客和工作人员的安全考虑,同时表示“上海迪士尼不接受调解”的说法不符合事实。然而对于被网友们质疑的“翻包”一事未进行任何回应。该声明也被网友指责“不真诚”。

  根据消费者权益保护法第二十七条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”以“翻包”的方式进行“安检”,且检查的对象不是可能会对游客和工作人员造成伤害的危险品而是自购的食物。无论如何,这种行为都无法表示上海迪士尼乐园对消费者的尊重。然而在舆论的漩涡之外,更值得关注的问题是,如何让监管部门更有力地发挥作用、如何降低消费者维护合法权益的成本——或许,这才是这场纠纷中最具有价值的部分。

图片来源:视觉中国

 

上海迪士尼究竟做错了什么?

 

李英锋:区域性惯例不是侵权挡箭牌

  我们评判一个商业行为的正当性,首先是看其是否合法,如果相关领域还没有明确的法律调整,那么,再看其是否符合商业道德、商业惯例。针对上海迪士尼的“禁止携带食品入园”规则涉嫌侵犯消费者权益问题,消费者权益保护法以及其他相关法律都有规定,也都给出了法律答案,迪士尼罔顾这些法律规定,谈什么商业惯例,既不符合评定商业行为的逻辑和顺序,也不符合法治原则。须知,某些具有一定普遍性的行为或现象甚至潜规则不能因为存在就合法、合理,只要违反了法律,即便有些企业存在所谓的惯例,也得不到法律的认可,只能说明企业的自律意识差、监管还存在模糊、滞后环节。(原文阅读

巩宸宇:迪士尼检查游客背包于法无据

  出于公共安全或环境卫生等角度的考虑,一些游乐园、主题公园禁止游客携带食品饮料入园,属于公园自主经营管理的范畴,具有一定合理性。但禁止携带食品饮料入园的初衷,应当是防止一些难以与食品饮料区分的有毒有害物品进入园区会发生危险,不应简单片面地禁止游客携带一切食品饮料入园,且根据游客反映,因不能携带食品饮料入园,只能购买园区内的指定食品饮料,而这些食品饮料的价格往往比园区外高出不少。(原文阅读

王俊勇:迪士尼“禁带食物”该接受法律审视

  如果真是为了维护公共卫生,上海迪士尼乐园完全可以对规定进行细化,列出有特殊气味或不合格的食品,然后禁止携带这一类食品就行;至于防止游客乱丢垃圾,这就更是蛮不讲理。上海迪士尼不能对游客进行有罪推定,假设自带食物入园的游客都会乱丢垃圾,那么,游客也完全有可能在园区内的餐饮店买了食物再丢弃。就算游客真的自带食物入园再乱丢弃,那也可以依照公共卫生的相关法规进行处罚。上海迪士尼的这些说辞,完全站不住脚。(原文阅读

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守正创新推动企业思想政治工作

    面对新形势新任务新要求,迫切需要不断探索新时代企业思想政治工作的特点和规律,在守正创新上下功夫,切实增强思想政治工作针对性和实效性,推动思想政治工作强起来,为企业改革发展提供强大精神动力。

  • 以市场和企业为主体推进产业工人队伍建设改革

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加快我国产业工人队伍建设改革,着力谋划深化改革的决策部署和顶层制度设计。各级党委政府统筹推进城乡一体化协调发展,加快实施科技创新驱动和人才兴国发展战略,完善我国职业教育布局和职业培训制度,探索健全职业发展通道和晋升激励机制,发挥市场机制在人力资源配置中的决定作用,全面落实企业产业工人职业培训的主体责任,不断提升企业劳动生产率和全要素配置效率,这是产业工人队伍建设改革取得实效的关键。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力开创基层工会建设新局面

    基层工会直接联系和服务职工,是工会全部工作的基础,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。习近平总书记对加强基层工会建设、做好工会基层工作,明确提出了“三个着力”的要求,是我们加强基层工会工作必须长期坚持的思想指引和根本遵循。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】坚持党的领导 竭诚服务职工

    坚持党的领导是工会组织做好各项工作的根本保证,坚持服务大局是工会组织充分展示作为的重要途径,坚持维权服务是工会组织依法开展工作的基本职责,坚持改革创新是工会组织保持旺盛生机的不竭动力,努力推动工运事业和工会工作不断创新发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版