中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:如何上好“开学第一课”?

2019-09-06 13:51:19  来源:中工网

编者按:
  新学年的第一周马上就要结束了。在经过一个暑假的调整之后,同学们皆以崭新的面貌迎接新阶段的学习生活。新的学年在带来了新环境的同时也带来的新的挑战。新教材的使用、STEAM教育、翻转课堂、学科评估等教育新动态让师生和家长们都有些应接不暇。新教材应该怎么学?老师应该怎么教?作为辅助的家长应该如何做好保障?

 

南京外国语学校仙林分校开学典礼 瑞苏、马梦琳/摄 图片来源:人民网 

 

基础教育的“地基”要打牢

杨三喜:为教育公平插上“互联网+”的翅膀

  由于社会经济发展水平的差异,城乡、区域之间教育发展水平存在不小差距,而互联网技术的发展可以打破时空的限制,为优质教育资源插上翅膀,为边远地区师生共享资源、获取信息、辅助教学、翻转课堂等带去便利。正因如此,从中央到地方都出台了一系列措施,投入了大量的财力物力,推动在线教育的发展。此次国务院常务会议部署推动在线教育健康发展,也再一次表明了加快发展在线教育的决心。(阅读全文

董钰萍:学前儿童STEAM教育实施的关键要素

  STEAM教育的评价是一种多元化的评价,除了终结性评价以外,还有形成性评价,并且评价始终贯穿于整个活动中,通过评价形成活动进一步开展的源源不断的动力,整个STEAM教育活动充满了浓浓的评价氛围。活动评价除了通过检验最终项目成果评价该活动是否在幼儿身上达到预期的活动目标,更为重要的是在活动开展过程中的评价,包含正式和非正式评价,两者往往融合进行。正式的评价是以幼儿能力指向的标准进行测量;非正式的评价是在活动中对于幼儿活动设计的及时点评、对幼儿小组讨论的观察评价、对幼儿活动痕迹记录的评估等等。相对而言,学前儿童STEAM教育活动中绝大部分是非正式评价。活动中,教师通过询问“是什么?做什么?怎么做?”等问题,替代问“为什么?”,将STEAM教育活动直接指向操作过程和实施进程,同时,评价可以通过观察、谈话、问题讨论、作品、实践应用等形式。(阅读全文

1 2 3 4 共4页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版