中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:知识改变个人的命运,更改变民族的命运

2019-09-10 21:23:33  来源:中工网

编者按:
  有数据统计显示,如果一个人不换老师不转学,从幼儿园到大学至少会被55名老师教过。也许很少有人会认真地想过这个问题,但是当数据显示出来的时候,心里总会有一块柔软的地方被触碰了一下。也许老师们的面孔和名字在我们的印象里逐渐变得有些模糊,但是他们的言传身教却对我们产生了深远的影响。

  谁都无法否认教育的力量。无论从“科教兴国”战略的提出,到中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,包括今年华为创始人任正非在遭遇企业“断供”的危急时刻仍旧强调对教育的关注,以及学区房的火爆、“超级中学”等现象,都在说明国家与社会对教育的重视。人们常说,“知识改变命运”———实际上,它所改变的,不仅是个人的命运,更是国家与民族的命运。也正是因为这个原因,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。在以习近平同志为核心的党中央关怀和激励下,广大教师不负时代使命、不负人民期望,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

姚方其在贵州省仁怀市学孔镇荔枝坪村新山小学给学生上课(8月27摄)。

即将年满60岁的山村教师姚方其快退休了,但他的领导、同事,还有学生都舍不得。从怀揣“教书梦”,到扎根大山33年,姚方其用自己的汗水浇灌了家乡一方土地,助人无数的同时,孕育“桃李”上千。新华社记者 罗羽 摄

 

尊师重教 为国育才

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。新中国成立70年来,教育事业取得了举世瞩目的成就,从新中国成立前夕文盲率高达80%,到今天平均受教育年限达到13.5年,高于世界平均水平;从当初高等教育在校生仅有12万人,到高等教育毛入学率接近50%,高等教育走向普及化……中国教育总体发展水平跃居世界中上行列,建成了全世界规模最大、发展速度最快、发展潜力最大、特色最为鲜明的教育体系。

  70年来,教育的大发展,不仅改变了亿万中国人的命运,使人民群众的精神面貌发生了根本性的变化,全面提高了中华民族的整体素质,也为共和国的发展提供了坚实的人才和智力支持。而支撑教育大发展、大变革的人才保障便是1600多万人民教师。教师是教育事业的第一资源,70年来教育事业发展的每一步,都离不开广大教师的默默耕耘、奉献。(原文链接


何莹娟:教育本质的追本溯源

  中国教育自古以孝为本,以德为先,向善而生,向美而行; 习近平总书记在全国宣传思想工作会议中提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的思想,不仅是新形势下宣传思想工作的重要任务,而且是新时代教育工作的历史使命。坚守教育报国之初心、勇担立德树人之使命,成就人民所向往的美好教育,这是教育工作者的奋斗目标,也是义不容辞的时代责任。(原文链接

陈纯槿 郅庭瑾:中小学教师数据画像

   综合数据可以看到,我国中小学女性教师比例逐年不断上升,拥有高等教育学历的教师比例也在逐步提高,小学教师队伍逐渐趋于年轻化;但与此同时,教师队伍的过度女性化不利于儿童和青少年社会心理与教育健康协调发展,而城市普通高中、乡村小学、男性的教师队伍面临较为严峻的老龄化问题。这些问题的解决,不仅需要从整体上加强中小学教师队伍结构性调整,更重要的是从根本上切实提高教师社会地位、职业地位,不折不扣地落实好教师地位待遇,增强教师职业吸引力,为纵深推进高素质、专业化、创新型教师队伍建设提供强有力的基础保障。(原文链接

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版