中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:丰收节里看“三农”

2019-09-26 14:22:23  来源:中工网

编者按:

  9月23日是中国农民丰收节。自去年开始,在党中央的决定以及国务院的批复下,每年秋分被确立为这一庆祝丰收的节日。为农设节,彰显出以习近平同志为核心的党中央重农爱农的拳拳之心。

  粮食安全是国家安全的关键保障。“一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。”习近平在中央农村工作会议上强调,“靠别人解决吃饭问题是靠不住的。如果口粮依赖进口,我们就会被别人牵着鼻子走。”从战略意义上讲,作为具有几千年农业大国历史的中国,粮食自给率达到了100%,才能在国际市场上有更多的话语权,在未来可能发生的粮食战争中稳操胜券。

9月19日,农户在河北省邯郸市鸡泽县一家辣椒加工厂内晾晒辣椒(无人机拍摄)。9月23日是中国农民丰收节,新华社记者用无人机带你“瞰”大江南北的丰收景象。新华社记者 王晓 摄

中国农民丰收节:礼赞劳动鼓舞奋斗

  这个节日属于中国农民,也属于礼赞劳动、鼓舞奋斗的全体人民。眼下,中国特色社会主义进入新时代,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化需要全体人民同心同向、撸起袖子加油干。一方面,全面建设社会主义现代化强国事关全体人民,必须处理好工农关系、城乡关系;另一方面,解决发展不平衡不充分的问题事关全体人民,必须加快农业农村发展。(阅读原文

浙江经验:奏响千百万农民全面发展之歌

  在70年发展历程中,改革开放后农业农村经营体制的几次重大变革,使浙江农村逐步形成了符合社会主义市场经济发展要求的经营体制。首先确立以农户家庭经营在农业生产中的主体和基础地位,在发挥家庭经营在农业生产中基础作用的同时,充分发挥合作经营在农民走向市场中的服务作用。(阅读原文

 

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】在生态文明建设中努力践行“以职工为中心”

    党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。工会作为党领导下的工人阶级群众组织,更要牢牢把握好这一正确的政治方向和工作理念,自觉把“以人民为中心”的思想内嵌到工会工作的各个方面、各个环节,做到“以职工为中心”,努力使工会工作更加适应时代发展要求,不辜负党的重托和职工的期待。

  • 关于深化国有企业学习型党组织建设的思考

    把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国的基础工程。深化国有企业学习型党组织建设,是加强和改进国有企业党的建设,把政治优势转化为发展优势,增强核心竞争力,实现企业科学发展的必然要求。

  • 浅析“两书”制度的法治化意义

    “两书”制度是地方工会和基层工会推动工会法治化建设的重要抓手,不断释放法治红利。制度不仅能够有效引导职工树立法治思维,用法治方式解决问题,还能倒逼工会组织和工会干部提升法治素养,符合“以职工为中心”工作导向的本质要求。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】在脱贫攻坚主战场中发挥工会组织作用

    深入学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是当前和今后一个时期的首要政治任务。甘肃省各级工会组织和广大工会干部要进一步把思想和行动统一到党中央对工人阶级和工会工作的重要指示精神上来,把力量凝聚到实现工会十七大确定的目标任务上来,在全省脱贫攻坚主战场中发挥工会组织积极作用。

访谈

  • 大湾区城市间“求同”也要“存异”

  • “攀登”不仅仅是个人的事

    在即将与观众见面的国庆献礼片《攀登者》中,又见演员张译那让人过目难忘的身影。这位中国改革开放的同龄人,从龙套起步,一步一个脚印,成为观众熟悉并喜爱的演员,他珍惜这份“为数不多的能通过表演让人落泪”的职业。

  • “明白之人”,才能使人明白

    75岁高龄、坚持“青浦实验”教育改革40多年的顾泠沅坚定地认为,教育岂止是知识的传递,它归根到底是一个“明白之人使人明白”的过程,任何时候,教师职业都事关重大。

  • 学得越深,越觉来之不易

    党史、新中国史了解得越多、学得越深,就越能感受到红色政权来之不易、中华人民共和国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版