中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:坚守初心使命 决战决胜脱贫攻坚

2019-10-17 14:00:26  来源:中工网

编者按:
  10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领脱贫攻坚,通过一系列新思想、新观点、新决策的提出与部署,实现了马克思主义反贫困理论的创新,走出了一条中国特色扶贫开发道路,脱贫攻坚战取得决定性进展。目前,脱贫攻坚到了关键时刻,我们更要保持积极严谨的态度,坚守初心与使命,一鼓作气决战决胜脱贫攻坚。

这是10月16日无人机拍摄的山西吉县屯里镇30兆瓦光伏电站。2014年以来,山西省临汾市吉县依托海拔高、光照强等自然条件优势,积极发展光伏发电项目。目前,全县79个行政村均建有光伏电站。位于吉县屯里镇的30兆瓦光伏电站项目,总投资约2.2亿元,占地面积900余亩,带动周边3个村的贫困人口稳定增收。新华社记者 杨晨光 摄

一鼓作气决战决胜脱贫攻坚

  扶贫开发事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。目前,全面建成小康社会进入决战决胜阶段,如期取得全面建成小康社会的新胜利离不开广大人民群众的努力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是新时代打赢脱贫攻坚战的重要依靠力量。习近平总书记指出:“让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。”(阅读全文

脱贫攻坚战一定能打赢

  从黄土高坡到雪域高原,从革命老区到民族地区,撸起袖子加油干的扶贫火热场景向世人表明,“深度贫困是完全可以战胜的”。当前脱贫攻坚进入最后冲刺和决胜的阶段,尤需激发“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的坚定决心,不折不扣抓好扶贫各项政策举措和工作落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。上坡路最难走,解决了绝对贫困,相对贫困还会长期存在,发展不平衡不充分的问题也会长期存在。减贫是一项长期的任务,唯有不舍寸功,才能善作善成。(阅读全文

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 遂宁网上工会建设的思考

    2017年,全国总工会发布《全国工会网上工作纲要(2017-2020 年)》提出:“构建‘互联网+’工会服务职工体系,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。”2018 年,中国工会十七大报告提出“积极建设智慧工会”。

  • 被列为失信被执行人就能解聘吗?

    中央文明办、最高人民法院、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局、中国铁路总公司联合签署的《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》指出:“一是禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧;二是实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;三是失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。”

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版