中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:中国经济怎么看、怎么干

2019-12-18 15:13:39  来源:中工网

  8月28日,在国家税务总局晋江市税务局退税贷业务咨询专窗,工作人员(右)在辅导一家出口企业办税员整理退税贷资料。 新华社记者 宋为伟 摄

以绿色技术创新推进绿色发展

  日前召开的中央经济工作会议要求,“加强污染防治和生态建设,加快推动形成绿色发展方式”,同时针对“着力推动高质量发展”作出重要部署。目前,实现发展方式从重视数量转向提升质量,从规模扩张转向结构升级,从要素驱动转向创新驱动,成为我国推动经济高质量发展要解决的关键问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。绿色技术创新以实现绿色发展为核心追求,注重通过创新来提供新的产品、工艺、服务和市场方案,减少自然资源消耗、降低生态环境损害,提高资源配置效率,能够为我国实现经济高质量发展提供动力支持和实现路径。(阅读全文

稳增长重在量质双轮驱动

  中央经济工作会议提出,“实现明年预期目标,要坚持稳字当头”,“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”,“保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验”。稳增长成为当前宏观政策的重点,但稳增长不是单纯通过大水漫灌实现量的扩张,更要注重通过质的提升以培育未来的增长新动力,量质双轮驱动成为此次中央经济工作会议关于稳增长的核心要义。(阅读全文

保持战略定力,稳进结合推动高质量发展

  始终保持战略定力,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,2015年推动“三去一降一补”、2017年提出“破立降”、2018年提出“八字方针”,中央根据形势变化,不断调整供给侧结构性改革政策重点,丰富其内涵,对于促进经济再平衡、提高运行质量、促进风险收敛发挥了关键作用。(阅读全文

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【前沿观察】以多层次社会保障体系满足人民美好生活需要

    民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在中国特色社会主义进入新时代的重要阶段,带领人民创造美好生活已经成为我们党的奋斗目标。党的十九届四中全会明确提出,要将“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”作为中国特色社会主义制度建设的一个重要内容,紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,是我们党践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。

  • 【工作研究】创建模范职工之家的实践思考

    职工之家是基层工会组织有效发挥作用、增强凝聚力的平台。要把职工之家建设融入企业安全生产、经营管理、民主管理、扶贫解困、凝心聚力等各项工作之中,使其内涵不断拓展延伸,质量不断提高,作用不断发挥,就应切实做到创建深入持久。

  • 【热点思考】坚持问题导向 依法保障农民工工资支付

    劳动法以保护劳动者为主要立法目标之一,工资保障是劳动者应得到的最基本法律保障。但在过去的若干年间,拖欠农民工工资问题却一直难以解决,也为党和国家以及社会各方所关切。在依法治国的大背景下,通过法治手段,以长效机制根本解决该问题势在必行,《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)即是解决该问题的立法实践。

  • 【问题探讨】我国制造业的发展历程与现状

    做好中国制造,需要有一种精神。这种精神在过去表现为自力更生、艰苦奋斗,而在今天则是企业家精神、科学家精神、担当精神和工匠精神的有机组合。我们要以坚定的意志和韧劲,恪守初心、担当使命,既高瞻远瞩、运筹帷幄,又锲而不舍、滴水穿石,力图铸就中国制造业新的辉煌。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版