中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:如何提交一份在线教学的高质量答卷

2020-03-04 15:27:51  来源:中工网

编者按:

  面对新冠肺炎疫情的复杂严峻形势,各地教育部门以及大、中、小学纷纷借助网络、广播电视等推出网络直播教学、空中大课堂等。要想真正发挥线上课堂作用,教育主管部门、学校、教师、家长应通力合作,不断充实教学内容,确保学生学有所得。


  3月2日,上海市三门中学初二学生孙旭涵观看在线教育课程视频后,与自己的数学老师在线互动,交流研究本节课程的知识要点。图片来源:新华网。

用好疫情防控“教科书”

在防控疫情中加强大学生思政教育

  充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,主动开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的客观需要,也是提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机,在具体工作中可重点把握以下四个着力点:一是加强爱党与爱国主义教育,坚定自信心; 二是加强信息沟通和舆论引导,保障知情权;三是加强生命健康和大爱教育,增强抵抗力; 四是加强人文关怀和心理疏导,消除恐慌感。(阅读全文

疫情防控融入思政教育的路径探析

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国打响了疫情防控的人民战争,包括高校师生在内的广大民众,迅速形成全面部署、全体动员、全民参与的抗疫工作“一盘棋”。社会重大事件舆论之广、影响之大、互动之深,将对大学生的心理、思想和行为产生深刻影响。高校在组织广大师生防疫、抗疫的同时,也应充分挖掘此次抗击疫情中积淀的生动丰富的育人素材,凝练出思想性、人文性和实践性的教学内容,引领学生上好“社会课”。(阅读全文

讲好这堂生动的爱国主义教育课

  这个庚子年新春,新冠肺炎暴发,为了防止疫情蔓延,教育部下发通知,全国大中小学2020年春季学期延期开学。为确保学生“停课不停学”,各级教育部门紧急动员,教职员工积极响应,网络课堂如雨后春笋般建立起来。尽管线上教学早已不是新生事物,但是集体性、规模化的实施仍是头一遭。在疫情防控的特殊时期,通过网络新技术的运用解决延期开学不停教的实际问题,具有开创性和创新性,必将对未来教学方式的变革带来深远影响。但是,如此短时间、大规模地推出网络课堂,难免出现重技术、轻内容或者重形式、轻实质等问题,也为师德师风建设带来了新课题。(阅读全文

1 2 3 4 共4页

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版