首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

中工原创

让“娘家人”成为职工打开“心锁”的钥匙

王庆州
2020-04-08 14:08:59  来源:中工网

  工会干部不仅要履行为职工群众办实事、解实忧的政治职责,同时也要积极践行“让职工当主角,把职工当亲人”的工作理念,通过深入班组、家庭、宿舍走访调研,每日坚持了解职工所思所想所虑,善于打开职工“心锁”,拉直职工心中的问号,让幸福感、安全感和获得感充实到职工的心灵深处。

  作为工会干部固然要为职工解决遇到的焦点、难点和疑点问题,同时还要具备能够成为打开职工“心锁”的钥匙,也是每名工会干部必备的“看家”本领。首先,打铁还需自身硬。作为职工的“娘家人”,要多学习、钻业务,提高自身业务水平,在职工迫切需要帮忙时,及时发挥优势冲到前排,搞好优质服务,以实干的精神和行动,诠释“娘家人”的姿态,赢得职工的尊重和信服,树立“娘家人”的品牌形象。其次,要转变思想观念,想方设法与职工拉近距离,提升服务意识,了解职工在工作和生活中遇到的各类问题,真心实意、千方百计地帮助职工解决后顾之忧,真正做一名让职工信任的“服务员”,让职工从心里感受“娘家人”的厚爱。再次,要拓展思路,创新思想工作方式,学会换位思考,换个角度和方式,把“全心全意为职工服务”做到完美无瑕,凝聚干事创业的合力。尤其是面对困难职工和“问题”职工,要讲究方式方法,既要让职工清醒认识目前面临的困难以及自身存在的不足,又要避免其产生逆反心理,切实与职工成为无话不谈的贴心朋友,同职工敞开心扉交流和沟通,真正放心把身边的大事小事托付给你去处理解决,把服务植入职工的心坎里,叫响“娘家人”品牌。

      (作者单位:冀中能源峰峰集团梧桐庄矿工会)

编辑:张苇柠

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 赵振川:西北是根 长安是魂

    时代和火车一样,滚滚向前,赵振川从来不是一个抓着过去不放的人,但当回忆故去的那些人和事的时候,他能更清晰地看到自己的来处。

  • 陈康白:科技报国 时代担当

    作为北京理工大学前身延安自然科学院的主要筹建者,陈康白在新中国成立初期曾任哈尔滨工业大学校长,是我国科技教育事业的老专家、中国共产党优秀党员。

  • 爱智求真与现实关怀的高度统一

    陶德麟为我国马克思主义哲学研究与教学,为推进马克思主义哲学中国化、时代化、大众化,作出了巨大贡献。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×