首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

中工原创

弘扬劳模精神,搭建创新平台

王昊
2020-05-29 14:19:56  来源:中工网

  近年来,创新工作室如雨后春笋般在全国各地创建开展,它为充分发挥职工聪明才智搭建了舞台。创新工作室的建立,不但满足了职工对创新的需求和实现自身价值的渴望,同时体现了企业对职工需求的尊重,对职工价值的认可。北重集团结合自身实际情况,充分发挥创新工作室的示范和引领带动作用,将创新的舞台演绎出精彩,凝聚出正能量,打开了职工创新的新通道,推动了企业科学发展的新常态。

  北重集团现有创新工作室28个,其中国家级工作室1个(郑贵有全国示范性劳模创新工作室),自治区级工作室3个(李文玉创新工作室、任邵卿创新工作室、王海涛创新工作室),包头市级工作室4个(夏永红创新工作室、郭海全创新工作室、郭海涛创新工作室、李松创新工作室),公司级创新工作室20个。

  认真抓好提质覆面,创新工作室队伍不断壮大

  为促进创新工作室活动广泛深入的开展,北重集团制定下发了《北重集团职工创新工作室创建规范(试行)》,深入推进创新工作室创建活动,打破了早期公司创建创新工作室的局限,让更多的科技与关键技能带头人、技师或高级技师成为了“职工创新工作室”的骨干。对职工创新工作室创建工作提出了四个基本要求:一是“高”,起点高、标准高;二是“实”,内容实、措施实;三是“亮”,“亮”出单位特点、工作室特点、特色,要有新意;四是“沉”,沉到生产一线——到车间、到班组。并举办现场推进会,总结推广创新工作室的经验做法。每年根据各单位实际,确立创建数量,不断扩大创新工作室的覆盖面,使工作室数量不断扩大、质量不断提高,把一大批有知识、有技术、有胆识、有能力的优秀人才汇集在一起,为企业培养和造就了更多的“一线创新人才”,推动了职工队伍素质的整体提升。各级组织注重加强对创新工作室创建工作指导,创造工作条件,形成了党委领导、行政支持、工会组织、优秀人才挂帅、广大职工踊跃参与的创建格局,创新工作室成为企业高质量发展的“助推器”,成为激励职工奋力拼搏、攻坚克难、勇于创新、挑战自我的“加油站”。

  不断规范运行机制,创新工作室运行逐步规范

        为进一步规范职工创新工作室建设,我们严格按照创新工作室创建的“八有”标准建设,要求职工创新工作室应明确专人牵头负责,有一名在技术、业务、服务方面有专长、有一定的理论水平、工作经验和创新能力的劳模或高技能人才作为核心,组成工作型团队,建立一套相对完整的工作制度、活动制度和管理办法,明确职工创新工作室主要任务是结合生产实践,以实施技术改进、承担技术改造任务、负责技术难题攻关、落实职工合理化建议、培养后备技术力量,引导和带领广大职工围绕实现企业生产技术上的重点难点等开展“短、小、灵、快”的专项劳动竞赛、技能竞赛、合理化建议、创新先进操作法、创新成果展示、高技能人才技艺演示、导师带徒活动等。同时,要求各职工创新工作室围绕创新立项做到有计划、有安排、有落实,逐步建立工作流程化,管理制度化、规划化的工作机制,力求信息资源共享最大化、经验技术交流经常化。把创新工作室活动作为提升北重集团技术工艺创新的有效载体应对当前复杂形式、提升核心竞争力、拓展市场和增强盈利能力最关键最核心的工作,也是落实创新驱动战略的重要内容,予以重点培育和支持,结合单位生产、经营、科研创新的实际要求,每年确定2-3个以上的创新项目,并以单位与创新工作室签约的形式进行明确和要求,同时在创新实践的经费、设备等方面给予有力的支持,所在单位定期对创新工作室进行检查指导。为了进一步扩大其影响力和吸引力,通过多层次、全方位的宣传,有效扩大了创新工作室的影响,促进了创新工作室发挥科技创新的主体作用。

  通过行之有效的措施,北重集团组建了具备技术创新型、名师带徒型、功能辐射型的创新工作室31个,开展技术攻关、技术革新、发明创造等活动,创造了良好的经济和社会效益,增强了企业的核心竞争力。截止目前,攻关项目243项、创新成果299个、发明专利26项、实用新型专利75个、节约及创造经济价值4721.71万元、培训员工2560人次、开展导师带徒247人次。

  积极开展创新实践,创新工作室作用

        日益凸显我们把创建创新工作室与发明创造、技术革新、技能比武、劳动竞赛等活动有机结合,努力在劳动竞赛、素质提升、科技创新的火热实践中,积极开展技术创新实践,促进了企业的创新发展。

  一是在科技创新技术改造中发挥尖兵作用。创新工作室在一批经验丰富的技术带头人引领下,破解难题,为企业发展提供技术支撑,创新成果层出不穷。任绍卿创新工作室通过承担科研项目、解决计量测试难题,团队的技术能力得到提高,也取得了一批技术成果,工作室成立以来,工作室技术人员撰写论文近10篇,其中《六自由度试验台校准装置设计》2013年11月发表于《计测技术》杂志,《采用光栅式检定装置检定钢卷尺示值误差的不确定度分析》在内蒙古国防计量技术交流会交流并获奖,《火炮身管电解拉线床刀杆直线度的测量》2016年9月发表于《国防技术基础》杂志,《线膛火炮身管壁厚差测量的不确定度评定》2017年12月发表于《内蒙古科技与经济》杂志。创新工作室技术人员近年来申报专利10余项,目前已获得授权9项,其中“钢管自动测量、喷标装置” 等3项获得国家发明专利授权,“一种深孔定心装置”、“全自动超声波厚度测量装置”等6项获得实用新型专利授权。创新工作室目前承担国防科工局计量科研项目2项,标准编制项目1项,北重集团技术基础科研项目1项,项目正按计划实施。

  二是在技能、岗位练兵中发挥示范作用。在每年开展的职工技能培训、技能竞赛、岗位练兵、“职工技能登高”工程等活动中,充分发挥职创新工作室的引领、示范、表率作用,提高了职工技术素质和创新能力,搭建了技术创新、技术交流的良好平台。各个创新工作室成员苦练操作技术,精心总结经验,郑贵有劳模创新工作室的“圆锥切学法”和“细长杆的车削技术”、液压机械厂职工创新工作室的“耳轴解算器的安装调试精益改进发”等先进操作法在实际工作中得到广泛推广应用,大大提高了工作效益。在各个创新工作室的影响和带动下,北重集团形成了钻研业务苦练技术的良好风气,并多次在各级比武竞赛中获得好成绩,其中最为代表的李松、廖丽娟、王士良、李建波、李晓杰等在各级大赛获得优异成绩。

  三是在职工素质工程建设中发挥引领作用。创新工作室将先进工艺和方法,以电子文档和资料文稿的形式记载在案,供每一名成员参考学习,并结合“高技能人才技艺演示”、“劳模、高技能人才大讲堂”、“导师带徒”等培训方式,使团队迅速得到成长。通过“高技能人才技艺演示”的绝招、绝技的演示和“劳模、高技能人才大讲堂”的工作经验和专业知识的传授,提高了职工们的技术素质。通过徒工技能展示、师傅点评活动,实行徒弟成名师徒共奖,这一新的“导师带徒”形式,促进了徒工快速成长。同时职工创新工作室聚集了一批业务和技术骨干,针对生产和工作中的难题,动脑筋、想办法,攻坚克难,成果频出,提高了职工们的创新能力。

  创新工作室不仅是凝聚员工创新活力的新载体,也是弘扬和宣传劳模精神的重要平台,是打造企业经济效益提升的“智囊团”,也是人才的“孵化器”,北重集团将继续加大创新工作室的创建管理工作,让各个创新工作室发挥出真正的能效,推动企业实现高质量发展。

 

编辑:张苇柠

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 这么多“第一”缘何被上海拿下

    资料显示,从1921年党的诞生到1949年新中国成立,有名可查的革命烈士达370多万名,平均每天牺牲约370人。他们直面生死考验,诠释了信仰的力量。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×