首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

理论

原创

创新文化理念 推动北重集团高质量发展

郭馨泽
2020-06-17 10:23:30  来源:中工网

  “十三五”时期,面对企业生存发展的严峻形势,北重集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“阳光、开放、高效”文化为动力和保障,开启了改革脱困的破冰之旅。期间,公司坚持舆论引导,凝聚改革共识和正能量;坚持围绕发展愿景,厘清脱困发展思路,明确了奋斗目标、改革思路、发展模式、产品发展重点;坚持改革总体方案设计符合发展模式要求,稳妥推进组织结构、人员结构调整,优化了管控模式,完成了专项治理;坚持讲奉献,讲和谐,讲阳光、开放、高效文化,为改革持续推进注入了丰厚的精神文化营养。企业文化助推改革脱困成效显著;员工的获得感进一步增强,企业运行效果进一步提升,经营实体活力迸发,企业效益持续向好,助力企业在履行好强军首责、推动高质量发展、共创北重发展新时代征程上砥砺奋进、阔步前行。公司荣获“改革开放40年中国企业文化四十标杆单位”“2012-2017年度企业文化建设优秀单位”、互联网+时代“企业文化创新优秀单位”“全国企业文化建设示范基地”等荣誉称号。公司研究成果《“阳光、开放、高效”文化助推企业改革脱困》获得2018-2019年度全国企业文化优秀成果二等奖。

  近年来北重集团不断践行兵器工业集团核心理念,牢记服务国家国防安全、服务国家经济发展这一企业使命,根据企业自身发展形势和市场,不断调整、创新公司的特色文化理念。以企业战略为导向,以推进改革、促进发展为目标,以融入管理为手段,企业文化成为助力管理、提升工作、凝心聚力的重要抓手,为生产经营各项工作顺利推进提供了强大动力和保证。

  当前,正值公司改革发展的关键时期,履行好强军首责、推动高质量发展,一方面要有高质量的经营结果作为“硬支撑”,另一方面要通过培育良好的企业文化打造“软实力”,凝聚起全体干部员工拼搏向上的力量。

  以文化案例为阵地,宣贯正能量,加强企业文化落实。多年来,北重集团通过文化案例故事推进企业文化融入企业发展战略,促进文化深植,不断宣贯传播文化正能量。文化案例故事作为北重集团文化建设的主阵地,以简短扼要的文化小故事来宣贯公司及兵器工业集团的十项子文化,也是基层践行文化理念的重要方式和体现。在案例故事推广的十多年来,生动易懂的小故事深受广大员工的关注,文化案例故事做到了来源基层、来源工作生活,但又升华到文化,企业文化案例故事刊登在公司局域网、门户网站、报纸等公司内部媒体,受众广泛。文化案例让优秀文化传播“接地气”,使广大员工油然接受并融入思想规范行为。

  传承兵工精神,倡导奉献,筑牢企业之基。北重集团作为有着60多年历史的老牌兵工企业,兵工精神是企业特有的精神财富。人民兵工导师、兵工事业的开拓者之一、“中国保尔”吴运铎是北重集团第一任总工程师,在吴运铎的兵工生涯里,三次身负重伤,留下伤口100余处,手足伤残仍奋斗不息。正是这种奉献和不屈的兵工精神,在没有技术资料、没有工具设备,自己设计、自己动手,经过无数次的失败后,逐步奠定了人民兵工事业的基石。痴心不改强军梦,英雄本色为国防,一句把“一切献给党”,教育和激励了北重集团几代人。

  不忘初心,方得始终,北重集团把“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”16字兵工精髓融入文化建设。近年来,公司陆续开展了兵工精神征文、讲座、演讲比赛等活动,在内部报纸上开辟口述兵工史栏目,持续刊登了北重集团老一辈兵工人的事迹,大力弘扬劳模精神、工匠精神和兵工精神,宣传北重集团新时期涌现出的大国工匠戎鹏强,“兵工车王”郑贵有等兵工楷模,利用榜样力量,引导全体职工树立强烈的责任感、使命感和奉献精神,传承红色基因,形成不怕困难、敢于担当、善做善成的职业特质。

  近年来,北重集团通过企业文化建设,为公司破难题、促发展提供了强有力的文化支撑,公司焕发了新的生机,发展质量不断改善,职工队伍士气得到增强,公司凝聚力、向心力进一步提高。文化的认同与提升,为公司实现质量效益型可持续发展奠定了坚实基础。北重集团职工精神家园建设正逐步加强,报刊、广播、局域网和“北重视界”“北重集团职工e家”微信成为企业文化宣传教育平台;在职工运动场新建全民健身器材。开办书法、绘画、舞蹈、声乐、瑜伽、羽毛球、乒乓球七门职工兴趣班课程,1431名职工在兴趣班上学有所获、学有所长、学有所乐。进一步扩充图书馆藏书,公司职工图书馆获评包头市级“职工书屋”,文化宫、职工体育活动中心、职工图书馆成为丰富职工文化生活提升素质的活动阵地;北重展览厅成为展示企业成长发展和企业文化成果的重要场所;北方兵器城——由原中国国防科技工业委员会命名的军工文化教育基地已成为增长兵器知识、增强国防意识、激发爱国主义情感的教育基地。

  通过近年来的工作实践,北重集团企业文化建设积淀了一些有益的经验和启示。

  一是融入中心,相得益彰。公司始终把文化建设与科研生产经营紧密结合,文化为中心工作注入思想精神动力,中心工作为文化建设提供物质资金保障,二者相融互进、相得益彰。

  二是立足常态,着眼长效。公司认真抓好文化建设规章制度、长远规划、年度计划和安排、工作检查总结和评比表彰、学习培训和经验交流、宣传工作等日常工作,并把文化融入企业规章制度、工作流程和行为规范之中,实现了管理科学化。

  三是结合实际,创新方法。企业文化的生命力在于创新,创新的关键在于结合企业实际,具有针对性和可操作性。工作模式贴近实际、简单易行、操作性强,成为推进企业文化建设的有效抓手。

  四是加强学习,兼收并蓄。一方面是企业内部的学习交流,每季度整理收录最新信息,编制《工运理论学习汇编》,通过各种活动积极推动新思想、新理论进车间、进班组、进人心;一方面是“走出去”,向先进企业学习好的经验和做法,另一方面“请进来”,邀请企业文化建设专家、学者来企业“传经送宝”。通过内外双修、兼收并蓄,全面提升了企业文化建设水平。

  北重集团企业文化建设取得了一些成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是文化的引领力还不够突出;二是典型的示范作用还不够明显;三是文化融入管理的路径还需要拓宽。

  为认真贯彻落实党的十九大以来有关文化自信和文化强国的战略部署及一系列重要精神,扎实推进“十四五”期间北重集团企业文化建设,企业文化阶段性创新是公司企业文化建设需要解决的主要问题。阶段性创新要解决企业核心价值理念与企业发展战略相脱节的问题,通过观念转变、理念创新,为实现企业战略转型、战略目标提供文化支撑和引领。文化创新是企业发展的常态,核心理念内涵创新具有阶段性的要求,方法论创新具有持续性的要求,目的都是解决文化“落地”。要通过企业文化战略适应性评估,进一步明确企业文化建设的方向、内容和策略。把握企业文化建设和阶段性创新的恰当时机,形成独特的企业文化建设方式。推动公司履行好强军首责,推动公司实现高质量发展。

  北重集团深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实社会主义核心价值观、兵器工业集团企业文化建设总体要求,以促进改革发展为目的、以理念创新为核心、以制度建设为保障、以行为规范为表征、以学习创新为动力,从物质文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面全力推进企业文化,为公司履行好强军首责,推动公司高质量发展,共创北重集团改革发展新局面提供强大的文化支撑。

  公司将以社会主义核心价值观为统领,继续传承弘扬“把一切献给党”的人民兵工精神,大力倡导“讲忠诚、讲担当、讲奉献、讲团结”的北重文化,不断丰富企业文化体系,创建覆盖全员的文化建设机制,营造持续创新的文化创建环境,凝聚一流的文化建设人才,打造高知名度的文化品牌,形成最具影响力的发展软实力。通过企业文化建设,内强素质,外塑形象,增强公司凝聚力,提高公司核心竞争力,实现公司企业文化与发展战略的和谐统一,公司文化理念与具体实践的和谐统一,公司发展与员工发展的和谐统一,文化优势与竞争优势的和谐统一。

  (作者单位:北重集团)

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • “习惯重于方法”

    胡适强调读书治学须养成“勤、谨、和、缓”的良好习惯。

  • “不做正确的调查同样没有发言权”

    在领导中国革命和建设的伟大实践中,毛泽东始终重视调查研究,并带头积极践行。如今,我们已步入新时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,党员干部很有必要把调查研究这一“传家宝”传承好、发扬好。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×