首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

中工原创

疫情下高校思政教育亟须“三提升”

张良学 郑伟丽
2020-07-15 07:05:07  来源:中工网-工人日报

  新时代高校思想政治教育工作要“因事而化、因时而进、因势而新”,当下由于新冠肺炎疫情影响,教育界进入了特殊时期。在学生与老师物理隔绝的情况下,如何做好学生的情绪疏导,继续有效、深入开展思政教育工作;在疫情过后,如何做好思政教育改革,持续正面引导青年学子,将民族大义与个人前途结合,使95后、00后的学生们树立正确的人生观、世界观、价值观,真正做到勤学、修德、明辨、笃实,是摆在每一所高校面前亟待解决的课题。

  提升共情能力

  共情,即同理心。通过共情,权力和专业将得到更好的发挥。从思政教育工作者角度而言,通过共情可以进行更有效的沟通及引导。在这次疫情中,备受肯定的、高效保质完成工作的,往往都是能够共情的人,因为共情,他们能急人所急,想人所想。譬如为医护人员提供爱心盒饭的店主、为女性医务工作者准备卫生用品的妇联……不论是个人还是集体,他们会把事情越做越好——共情的驱动会让人面对困厄,会以更加积极的态度去处理和解决。思政教育工作者只有真正设身处地为学生着想,切实做到感同身受,能从学生的立场和角度去理解这个世界,在此基础上进行有效沟通,引导其进行思想的提升将事半功倍。

  从学生角度而言,共情可以使学生真正成熟成长。在思政教育中对其进行人文教育,真正从“人”的角度去思考自己与万物的关系。经过这次疫情教训,让学生们真正理解个体命运与国家命运的联系原来如此紧密,让情感真正在这一代对着冰冷屏幕长大的孩子的心中流淌,为同胞的困厄而悲,为仁人志士的勇敢无畏而骄傲,使其真正明白榜样的力量,成为心智成熟的成年人。

  提升契约精神

  信仰之力曾是推动社会进步发展的主要精神来源,在当下,除了用常规的信仰讲授方法去规劝学生之外,从契约精神方面进行重新解读,能让学生接受并认可,不失为另辟蹊径的好办法。

  契约精神的内核是自由、平等和守信。从契约精神出发,思政教育有关思想观念、政治观念、道德规范等方面知识的科普及灌输将变得更为有效且生动。譬如在此次疫情中,因为契约精神和职业伦理的支撑,普通人克服了对病毒的恐惧,变成了冲在抗疫一线的医务工作者、下沉到防疫前线的社区工作者、确保日常生活运转的营业员、快递员、清洁工等,这些“逆行者”的责任感与职业操守让人尊敬,也是进行思政教育的鲜活材料。在成为社会人之前,疫情猝不及防的到来为学生们上了一堂终生难忘的思政课,而对其进一步的解读及升华,则需要思政工作者进行深入的思考及凝练。

  提升实践力

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在社会实践中,让学生亲身经历、切身体验中得到真实的提升,这是最理想最有价值的教育方式。

  方式方法往往决定效果。我们党在长期的革命、建设和改革的实践中,积累了丰富的经验,探索出一整套思想政治工作的方法。譬如在革命战争年代,一句口号、一个比方、一出戏,一首歌曲,就能让千万个革命战士的阶级觉悟迅速升华,形成强大的战斗力。新中国成立后,焦裕禄、王进喜、雷锋、陈景润、孔繁森、任长霞、方永刚等一大批不同时期、不同岗位、不同特点的典型,在不同的时期都激发起全国人民的思想觉悟,产生了不可估量的精神力量。而在新的历史时期,单纯的口号和榜样已经很难起到“振臂一呼,应者云集”的效果了。

  今天的学生更注重从亲身的体验中进行价值观的选择与实践,是更加有自我意识、更加注重自我感觉及实际认识的一代。因此,思想政治工作首先要不断地在实践和探索中总结和积累,不断与时俱进,更新引领方式。

  此外,他们还要有能力把指导工作的纲领性文件、理论文化实践化,与学生的专业学习相结合,在口号教育、灌输教育的基础上,有发展地融合榜样教育、感悟教育,以达到真正使思政教育入脑、入心的目的。

编辑:张苇柠

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 这么多“第一”缘何被上海拿下

    资料显示,从1921年党的诞生到1949年新中国成立,有名可查的革命烈士达370多万名,平均每天牺牲约370人。他们直面生死考验,诠释了信仰的力量。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×