首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

中工原创

《共产党宣言》在山东广饶的传播实践及启示

马秀兰 许灵红
2020-08-20 12:09:10  来源:中工网

        山东省东营市历史博物馆藏有一个国家一级革命文物,那就是刘集村保存下来的首版《共产党宣言》中文全译本。它是陈望道翻译,1920年8月在上海以社会主义研究社名义出版的。此版本目前仅存世12本,只有刘集藏本有着从城市走向农村,指导农民革命、经历战火的风雨历程,是马克思主义中国化的见证。

        一、《共产党宣言》到山东省广饶县刘集村的过程

         (一)首版《共产党宣言》中文全译本面世

        1920年4月底,陈望道历时1个月“花费了平时译书的五倍功夫”翻译完成《共产党宣言》,1920年8月在又新印刷所秘密出版。这是第一本被完整翻译到国内的马克思主义经典著作,哺育了早期共产党人,催生了中国共产党,影响了整个中国革命的进程。我们党的老一辈革命家都是受它的影响而走上革命道路的。”1920年8月17日,维经斯基给共产国际汇报:“中国不仅成立了共产党发起小组,而且正式出版了中文版的《共产党宣言》。中国革命的春天已经到来了。”

        (二)《共产党宣言》到济南

        在广饶藏本《共产党宣言》扉页右下角,盖有一方“葆臣”朱红印痕。他是济南早期团员和党员张葆茝,道生银行济南分行的职员。由于道生银行总行设在上海,他经常来往于上海、济南之间,又由于在党内主管“教育兼发行”工作,他收存了这本《共产党宣言》并带到济南。

        (三)《共产党宣言》到刘集村

        《共产党宣言》到广饶还有一个关键人物刘雨辉,她是广饶县刘集村人,1925年任职于济南女子职业学校,同年9月加入中国共产党,由于经常参加党的活动,那本盖有“葆臣”印痕的《共产党宣言》辗转到了她手中。1926年春节她回家乡过年,把这本书交给了刘集村第一任党支部书记刘良才。刘雨辉使马克思主义真理从城市传播到农村,为鲁北地区的农民播撒下革命的火种。从大上海到刘集的传播轨迹,一定程度上反映了这本书在当年的流传之广、影响之大。2019年11月习近平总书记曾撰文说:“《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。”同样,《共产党宣言》一经来到广饶,就深刻影响了20世纪初鲁北农民千年不变的思想观念,推动了革命进程,从此广饶革命的历史面貌焕然一新!

        二、《共产党宣言》在山东省广饶县刘集村的传播和实践

        (一)党员干部带头学习宣传《共产党宣言》

        仅读过两年私塾、正在黑暗中积极探索救国救民道路的刘良才,拿到《共产党宣言》如获至宝,他一字一句啃、一遍一遍读,如饥似渴地学,凭着自己朴素的理解,最终把书中晦涩难懂的道理吃透了,那就是“现在的世道不改个样子,穷人家就难以改变贫穷的命运;穷人要改变命运,就得万国劳动者团结起来,跟着共产党奔共产主义。”他还把悟明白的这些道理向其他党员和农民传播。从1926年至1928年,利用冬春农闲时节连续举办了三个冬春的农民夜校,《共产党宣言》成了他备课讲课的好材料。刘良才等党员还到邻村宣传革命思想,发展党团员。在刘良才领导的刘集村党支部宣传发动下,《共产党宣言》深刻影响着当地群众,马克思主义思想很快在刘集村扎下根并燃遍广饶县。至1927年底,全县建立农会164处、吸收会员5619人,工会12处、会员520人,成立了儿童团、农民协会等组织。1928年12月,广饶县委成立,刘良才任县委书记,辖延集、刘集、菜园、黄邱、封庙、耿集和朱鹿7个党支部,此时全县共产党员达70余人、团员80人。这些党群团组织的领导权都完全处在党的基层组织掌控之中,它们构成了党坚实的基层力量。

        (二)用《共产党宣言》指导农民运动

        大革命失败后的中国被“白色恐怖”笼罩。在党的领导下,广饶人同国民党反动派进行了坚决的斗争。影响比较大的有1928年春“觅汉(长工)增资”、1928年秋“吃坡(掐谷穗)”、1930年11月“砸木行”等。农民的革命斗争,有力打击了敌人,锻炼培养了革命骨干,同时也极大鼓舞教育了广大贫苦农民,使他们看到了组织起来的力量,看到了科学理论指导的重要性,看到了带来光明和幸福的“领路人”是谁!刘良才也成为中国农村早期运用马克思主义来指导农民革命斗争的代表人物。为实践《共产党宣言》提出的“万国劳动者团结起来”,冲破旧社会的藩篱,一大批广饶人走上革命道路,仅几百人的刘集村先后190多人奔赴革命,20多人成为烈士。

        (三)刘集人接力保存《共产党宣言》

        由于刘良才在数次革命斗争中身份暴露,处境危险,1931年春,中共山东省委调他任潍县中心县委书记。他临上任前把《共产党宣言》交给了刘集村支部委员刘考文。刘考文把它藏在粮食囤底下,有时封进灶头,有时则转移到屋顶脊瓦下面,一直没有暴露过。1932年博兴暴动失败后,刘考文估计自己可能被捕,为了保住被视为与生命一样珍贵的《共产党宣言》,他将书交给为人低调、忠厚老实、不引人瞩目的刘世厚。事后不久刘考文被捕,全家被抄。1933年7月刘良才被叛徒出卖,在潍县坊子集上被捕后,被以土匪的罪名杀害。敌人把他的尸首用铁钉钉在潍县城门上示众。当年,国民党在其统治区实行文化独裁,罗列的“禁书名单”中,《共产党宣言》名列榜首,很多人像刘良才、刘考文一样因保存或阅读马列著作横遭厄运。现在《共产党宣言》就像革命的接力棒传到刘世厚手里,他感觉把书保存下去是一种责任。在国民党白色恐怖下,他把它作为对过去斗争岁月的缅怀,对未来革命胜利的憧憬,对逝者的一份庄严承诺,精心收藏起来,有时藏在屋山墙的雀眼里,有时埋在床铺下面,有时放在麻雀窝里。1941年1月日伪军火烧刘集,干部、战士79人牺牲,群众20人被害,500多间房屋被烧毁。早已逃出村外的刘世厚冒死潜回村中把这本书从火海抢救出来。1975年他把书秋献给广饶县博物馆。刘集人接力保存《共产党宣言》的故事,真实反映了共产党员对共产主义信仰最真挚的忠诚。

        (四)广饶藏本使首版《共产党宣言》悬案了结

        1975年,刘世厚捐献《共产党宣言》时,正值文革时期。颜华征集来的这本书,并未引起县革委会的重视,相关人员也不知道这就是首版《共产党宣言》中文全译本。直到1984年中国石油大学华东学院副教授余世诚,当选为东营市政协委员后来广饶县视察调研时才发现这本书,专业的敏感使他感觉这本书非同一般。他随即和东营市文史委的同志通过山东省委办公厅主办的《今日信息》向省委领导提出加强调查研究和保护的建议,当时的省委副书记兼省长李昌安亲自批复“建议很好,望组织落实”。余世诚等人随后又报告了中共中央编译局,后来组成了中国由石油大学、中共中央编译局、东营市政协和广饶县博物馆相关同志参加的联合调查组,围绕着该书的版本、传播、保存和征集等,到刘集村召开老农调查会,去济南、北京访问知情人,查阅历史档案,还到上海档案馆一探究竟。根据调研,余世诚撰写的《一本<共产党宣言>的传奇》在1985年1月的《瞭望》《新华文摘》上发表后,被18家报刊转载,引起国人广泛关注。广饶藏本《共产党宣言》的发现,使人们进一步弄清了首版《共产党宣言》中文全译本的出版情况。

        (五)《共产党宣言》精神激励今人创新工作

        《共产党宣言》在广饶的经历,逐渐凝聚一种精神,那就是“永听党话、紧跟党走,坚守信仰、追求真理,扎根群众、为民谋利,勇于抗争、敢于奉献,敢闯敢试、敢为人先”。一代代广饶人在《共产党宣言》真理力量指引下,在革命建设改革中取得一个又一个胜利。2012年大王镇政府在刘集村建立宣言纪念馆,每年接待来自全国各地的党员干部群众20-30万人次。从刘集村到全县1322个党组织,从刘良才、刘考文、刘世厚到全县28244名党员,再到来自全国各地的党员,宣言真理的力量横跨时空穿越历史,在广饶大地上放射出耀眼的光芒。新时代新担当新作为,新一代广饶人继续传承宣言精神,正在推动全县从全国百强向着生态宜居美丽幸福的现代化新广饶迈进。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×