中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

  • 【工作研究】浅议新时代国有企业宣传思想工作创新

    国有企业宣传思想工作要真正做到创新,把创新落到实处,就要充分解放思想,给予创新宽松的土壤;务必实事求是,给予创新牢固的根基;始终植根基层,给予创新不竭的活水;坚持与时俱进,给予创新充足的养分。当前,社会舆论环境日趋复杂,价值观念和利益诉求越来越多样化。新形势下,国有企业宣传思想工作如何适应媒体格局和舆论生态的变化?如何应对新媒体带来的改变?答案是:必须注重创新。
    2018-08-28 07:27:02

  • 【观察思考】五方面发力培养高技能技术工人

    加快技术工人技能的形成与提升,应从五个方面发力。完善人才培养培训基地建设是重点;深化产教融合、校企合作是关键;弘扬劳模精神、工匠精神是核心;办好技能大赛是突破口;夯实师资队伍是根基。完善人才培养培训基地建设是重点。近年来,国家相继出台高技能人才队伍建设中长期规划、高技能人才振兴计划、加强企业技能人才队伍建设的意见等政策措施
    2018-08-28 07:26:55

  • 【三工论坛】践行“三大理念” 优化升级工会工作

    优化升级工会工作,要坚持政治引领、职工为本、改革强会的“三大理念”,着力在健全职工思想引领、宣传教育、建功立业、依法维权、职工服务、工会组织的“六大体系”上下功夫党的十九大对各级工会组织和广大工会干部做好新时代职工群众工作提出了新要求。要坚持政治引领、职工为本、改革强会的“三大理念”
    2018-08-28 07:26:48

  • 【工运探讨】多学科跨学科视角下的劳动模范研究

    作为新时代奋斗者和领跑者,劳模及其先进性已经升华为时代精神。新时代弘扬劳模精神,加强劳模教育和研究,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导劳动模范是国家的一笔宝贵财富。劳模在平凡的工作岗位上,创造了不平凡的业绩,他们的历史贡献被深深地镌刻在国家发展的历史丰碑上
    2018-08-28 07:26:41

  • 新时代国有企业党组织的地位和作用


    2018-08-15 14:14:52

  • 聚焦新时代大江大河治理:“长江经济带生态保护高层研讨会”在京...


    2018-08-15 09:53:57

  • 【工作研究】工会调查研究和理论研究工作探析

    推进工会调查研究和理论研究工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党政关注的焦点、职工反映的热点、工会工作的难点为重点以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工会调查研究和理论研究工作实现工会调查研究和理论研究与时俱进,推动工会工作创新发展,最基本、最重要、最首要的任务就是认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求
    2018-08-14 07:34:32

  • 【观察思考】劳动力市场面临的有利因素与潜在隐患

    当前,劳动力市场面临着一些有利因素与潜在隐患。应通过积极的劳动力市场变革,充分发挥正加速集聚的人力资本红利的作用第一,制造业尤其是以高技术产业、装备制造业为代表的新兴制造业的加速发展,有利于增强制造业对于劳动力的吸引力
    2018-08-14 07:34:23

  • 【工运探讨】六次劳大承上启下中国工运事业

    六次劳大是一次承上启下、继往开来的大会,也是一次夺取全国革命胜利和未来建设新中国的奠基大会,成为中国工运史上具有划时代意义的丰碑。1948年8月,在中国人民解放战争战略决战开启前夕,第六次全国劳动大会(简称“六次劳大”)在哈尔滨召开。
    2018-08-14 07:34:15

  • 招生背后的社会课题

    8月3日,日本东京,东京医科大学校门口张贴的抗议标语。东方IC供图资料图:哈佛大学校园 东方IC供图 近日,美国哈佛大学、日本东京医科大学等高等学校,接连遭遇招生公平性质疑。“公平”是高校招生毋庸置疑的基本原则,但要将其真正落实,往往需要解决更加宽广的社会课题。
    2018-08-14 07:33:32

  • 【工作研究】做好“四个坚持”创新发展工会工作

    面对新形势新任务,工会要做到毫不动摇地坚持党的领导,做好职工思想引领;毫不动摇地坚持融入中心,引导职工建功立业;毫不动摇地坚持依法治会当前,全国各级工会都在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,找准新时代工会工作的出发点、落脚点、创新点和平衡点。
    2018-07-31 10:52:48

  • 【观察思考】推进“两新组织”工会工作的思考

    随着我国社会主义市场经济体制的不断完善和改革开放的不断深入,“两新组织”在国民经济和社会发展中的地位越来越重要“两新组织”是新经济组织和新社会组织的简称。
    2018-07-31 10:50:17

  • 【三工论坛】持之以恒抓好工会系统党风廉政建设

    党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效。
    2018-07-31 10:46:25

  • 【工运探讨】劳动争议调解意愿的形成路径探析

    劳动争议的调解意愿是展开调解的首要决定因素,也是缓和劳动关系双方冲突的主观动力来源。从劳动争议“调解可能性”的思路出发劳动争议的调解意愿是展开调解的首要决定因素,也是缓和劳动关系双方冲突的主观动力来源。
    2018-07-31 10:37:05

  • 盘点:把握推进科技兴军大家谈


    2018-07-30 14:23:23

  • 盘点:军民融合大家谈


    2018-07-30 13:30:34

  • 【工作研究】提升工会运用“互联网+”服务职工水平的思考

    推进工会“互联网+”建设,不仅是时代发展和群团改革的要求,也是工会强化自身建设、全方位无缝隙服务职工的要求。
    2018-07-17 07:48:15

  • 【三工论坛】用劳动托起中国梦和大飞机梦

    中国商飞公司工会紧跟时代潮流,大力弘扬工人阶级伟大品格,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造活力,焕发工人阶级的主动精神和创造力量,在实现中国梦、大飞机梦的火热实践中,充分发挥工人阶级主力军作用。
    2018-07-17 07:47:46

  • 【工运探讨】目前我国劳动关系现状浅析

    2017年,在新时代中国特色社会主义的历史方位下,职工就业稳中有增,失业率创2008年以来新低。职工工资持续稳慎增长。社会保险趋向实现法定人员全覆盖,推动养老保险全国统筹。劳动争议呈现总量和涉及人数双回落。
    2018-07-17 07:47:08

  • 泰国旅游的危险一面

    7月8日,在泰国普吉,来自中国民间的公羊救援队与普吉蓝海救援队成员参与救援。
    2018-07-10 10:30:46

  • 日本劳动方式改革前路多艰


    2018-07-03 08:55:37

  • 【工作研究】工会新媒体要加强内容建设丰富服务形式

     随着移动互联网的迅猛发展,工会新媒体建设前景可期、任重道远。同时,也要保持清醒,认真总结和发现在发展中出现的问题,加强内容建设,丰富服务形式和手段,形成立体多样、融合发展、不断优化的工会新媒体格局, 从而推进工会工作科学化、精准化发展。
    2018-07-03 08:54:45

  • 【工运探讨】当前集体劳动争议状况及其政策建议

    当前,集体劳动争议在保持总体稳定的态势下,也出现了一些新的变化。做好集体劳动争议工作,首先,要做好重大政策事项的社会稳定风险评估,其次,要大力建设工会组织,维护职工权益,同时加强企业民主管理,做好困难职工帮扶,提高职工就业能力。
    2018-07-03 08:53:41

  • 【观察思考】职工队伍收入分配的10个新变化

    从国家统计局发布的2017年城镇单位就业人员年平均工资的主要数据中,可以看到我国职工队伍收入分配的一些新变化,如城镇非私营单位职工的年平均工资增速加快,城镇私营单位职工的年平均工资增速连续7年呈下降态势,等等。伴随着一系列收入分配制度改革措施的落实,我国职工收入水平,尤其是相关产业一线职工的收入有望继续增加。
    2018-07-03 08:53:10

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共16页 至第 确定

书库

工运

  • 浅析党工共建推动提升工会服务水平

    工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领,围绕职工关心的事、操心的事习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 深入推进工会改革的实践思考

    群团改革实施以来,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向群团改革实施以来,全国总工会和上海、重庆市工会率先试点,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向

  • 政府与同级工会联席会议制度的创新意义

    在政府与同级工会联席会议制度推行30周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,探寻规律习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版