中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

  • “避税天堂”的大门正在关上

    当地时间5月24日,德国柏林,众多示威者聚集在财政部楼前,抗议苹果、亚马逊等大企业逃税。(东方IC ) 10月5日,瑞士联邦税务局发布公告,称该机构已于9月底同其他国家的税务机关交换了金融账户信息。
    2018-10-12 07:17:13

  • 【工作研究】加强产业工人队伍建设改革须把握4个着力点

    推进新时期产业工人队伍建设改革,要着力营造重视产业工人队伍建设的氛围,着力从党管人才的高度加强产业工人队伍建设全面贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,推进新时期产业工人队伍建设改革,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,须把握4个着力点。
    2018-09-25 07:27:19

  • 【观察思考】信息时代工会服务职工模式探析

    信息时代的经济社会发展需要系统思维。工会组织应在社会治理体系中发挥协同作用,工会改革要适应经济社会发展和职工需求信息时代的经济社会发展需要系统思维。纵观世界文明史,每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。
    2018-09-25 07:27:11

  • 【三工论坛】关于加强民办高校工会思想政治工作的思考

    民办高校工会应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想政治工作融汇贯穿于各项工作中,以强化政治引领为出发点在校园内,民办高校工会引领教职工听党话跟党走,是党的理论政策的宣传者、教职工师德师风建设的引导者、教职工民主权益的代言者、校园和谐稳定的维护者。
    2018-09-25 07:27:05

  • 【工运探讨】新时代工运事业的理论指导和行动指南

    习近平总书记对工人阶级和工会工作提出一系列新思想新观点新要求,深刻回答了新形势下我国工人阶级和工运事业发展的一系列重大理论和现实问题党的十八大以来,习近平总书记对工人阶级和工会工作提出了一系列新思想新观点新要求,内涵丰富、全面系统,高屋建瓴、博大精深
    2018-09-25 07:26:53

  • 【工作研究】有效应对,破解区域性集体协商三大难点

    在小微企业相对集中的地区推进区域性集体协商,是解决小微企业不便单独开展集体协商的一条有效途径。要着力破解区域性集体协商的主体缺失难点、内容单一难点、成果兑现难点在小微企业相对集中的地区推进区域性集体协商,是解决小微企业不便单独开展集体协商的一条有效途径。然而,区域性集体协商相对企业或行业而言
    2018-09-11 07:35:12

  • 【观察思考】工会组织在企业绿色发展中大有作为

    绿色发展需要从理论、思想以及实践层面多角度、宽领域、高层次地进行产业结构更新,转型和过渡对工会工作提出了新的要求。党的十九大报告对生态文明建设提出了“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”的重要论断,指明了新时代经济社会的发展方向、运行轨迹和不容触碰的环保底线。
    2018-09-11 07:35:03

  • 【三工论坛】“三股劲”凝聚干事创业的精神动力

    干劲、闯劲、钻劲,言约旨远生动传神,凝炼出劳模精神的原色特质,深刻揭示劳模群体所蕴含的中国力量、中国精神和中国气质“五一”前夕,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。
    2018-09-11 07:34:43

  • 【工运探讨】弘扬工匠精神 增强文化自信

    工人阶级作为人数众多的社会群体,在文化建设中发挥着不可替代的作用,职工群体的自豪感构成了当代中国文化自信的基础,弘扬工匠精神在文化自信中扮演着不可或缺的角色当前,打造大国工匠、弘扬新时代的工匠精神已经成为社会各界热议的话题。只有工匠精神成为广大职工的自觉追求
    2018-09-11 07:34:12

  • 【“一带一路”倡议五周年】“一带一路”上的“钢铁驼队”

    8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡-武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量已达到1万列。据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。
    2018-09-07 07:20:50

  • 又到一年入学时

    当地时间9月3日,加沙,新学年第一天,巴勒斯坦小丑艺术家们纷纷走上街头,为孩子们加油打气。东方IC供图 在很多北半球国家,9月前后都是新学年开始的日子。为了让初来乍到的学生尽快适应学校生活,做好学习准备,很多国家都在入学教育上下了不少功夫。
    2018-09-07 07:20:38

  • 【工作研究】浅议新时代国有企业宣传思想工作创新

    国有企业宣传思想工作要真正做到创新,把创新落到实处,就要充分解放思想,给予创新宽松的土壤;务必实事求是,给予创新牢固的根基;始终植根基层,给予创新不竭的活水;坚持与时俱进,给予创新充足的养分。当前,社会舆论环境日趋复杂,价值观念和利益诉求越来越多样化。新形势下,国有企业宣传思想工作如何适应媒体格局和舆论生态的变化?如何应对新媒体带来的改变?答案是:必须注重创新。
    2018-08-28 07:27:02

  • 【观察思考】五方面发力培养高技能技术工人

    加快技术工人技能的形成与提升,应从五个方面发力。完善人才培养培训基地建设是重点;深化产教融合、校企合作是关键;弘扬劳模精神、工匠精神是核心;办好技能大赛是突破口;夯实师资队伍是根基。完善人才培养培训基地建设是重点。近年来,国家相继出台高技能人才队伍建设中长期规划、高技能人才振兴计划、加强企业技能人才队伍建设的意见等政策措施
    2018-08-28 07:26:55

  • 【三工论坛】践行“三大理念” 优化升级工会工作

    优化升级工会工作,要坚持政治引领、职工为本、改革强会的“三大理念”,着力在健全职工思想引领、宣传教育、建功立业、依法维权、职工服务、工会组织的“六大体系”上下功夫党的十九大对各级工会组织和广大工会干部做好新时代职工群众工作提出了新要求。要坚持政治引领、职工为本、改革强会的“三大理念”
    2018-08-28 07:26:48

  • 【工运探讨】多学科跨学科视角下的劳动模范研究

    作为新时代奋斗者和领跑者,劳模及其先进性已经升华为时代精神。新时代弘扬劳模精神,加强劳模教育和研究,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导劳动模范是国家的一笔宝贵财富。劳模在平凡的工作岗位上,创造了不平凡的业绩,他们的历史贡献被深深地镌刻在国家发展的历史丰碑上
    2018-08-28 07:26:41

  • 新时代国有企业党组织的地位和作用


    2018-08-15 14:14:52

  • 聚焦新时代大江大河治理:“长江经济带生态保护高层研讨会”在京...


    2018-08-15 09:53:57

  • 【工作研究】工会调查研究和理论研究工作探析

    推进工会调查研究和理论研究工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党政关注的焦点、职工反映的热点、工会工作的难点为重点以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工会调查研究和理论研究工作实现工会调查研究和理论研究与时俱进,推动工会工作创新发展,最基本、最重要、最首要的任务就是认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求
    2018-08-14 07:34:32

  • 【观察思考】劳动力市场面临的有利因素与潜在隐患

    当前,劳动力市场面临着一些有利因素与潜在隐患。应通过积极的劳动力市场变革,充分发挥正加速集聚的人力资本红利的作用第一,制造业尤其是以高技术产业、装备制造业为代表的新兴制造业的加速发展,有利于增强制造业对于劳动力的吸引力
    2018-08-14 07:34:23

  • 【工运探讨】六次劳大承上启下中国工运事业

    六次劳大是一次承上启下、继往开来的大会,也是一次夺取全国革命胜利和未来建设新中国的奠基大会,成为中国工运史上具有划时代意义的丰碑。1948年8月,在中国人民解放战争战略决战开启前夕,第六次全国劳动大会(简称“六次劳大”)在哈尔滨召开。
    2018-08-14 07:34:15

  • 招生背后的社会课题

    8月3日,日本东京,东京医科大学校门口张贴的抗议标语。东方IC供图资料图:哈佛大学校园 东方IC供图 近日,美国哈佛大学、日本东京医科大学等高等学校,接连遭遇招生公平性质疑。“公平”是高校招生毋庸置疑的基本原则,但要将其真正落实,往往需要解决更加宽广的社会课题。
    2018-08-14 07:33:32

  • 【工作研究】做好“四个坚持”创新发展工会工作

    面对新形势新任务,工会要做到毫不动摇地坚持党的领导,做好职工思想引领;毫不动摇地坚持融入中心,引导职工建功立业;毫不动摇地坚持依法治会当前,全国各级工会都在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,找准新时代工会工作的出发点、落脚点、创新点和平衡点。
    2018-07-31 10:52:48

  • 【观察思考】推进“两新组织”工会工作的思考

    随着我国社会主义市场经济体制的不断完善和改革开放的不断深入,“两新组织”在国民经济和社会发展中的地位越来越重要“两新组织”是新经济组织和新社会组织的简称。
    2018-07-31 10:50:17

  • 【三工论坛】持之以恒抓好工会系统党风廉政建设

    党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效。
    2018-07-31 10:46:25

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共17页 至第 确定

书库

工运

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

  • 关于劳模(职工)创新工作室创建工作的实践与思考

    劳模(职工)创新工作室创建活动,是各级工会推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,也是为职工群众搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地和展示才能、发挥作用的平台。

  • 守初心 担使命 奋斗正当时

    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,还要不断加强专业理论知识学习,融会贯通、与时俱进,全面提高干事创业的本领,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  • 牢记为人民服务宗旨 做群众的贴心人

    贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,时时想着人民,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版