当前位置:中工网理论频道工会主席论坛-正文
莫负春:非公企业工会改革是一项系统工程
http://www.workercn.cn2017-05-08来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  本网讯 (记者钱培坚)“非公企业工会改革是一项系统工程,核心要求是依法依规,落脚点是让广大职工得实惠,有归属感、获得感,关键点在不断创新工作方式方法,走出一条符合上海工会特点和规律的路子。”上海市总工会主席莫负春说。4月25日,上海市总工会召开市非公企业工会改革工作推进会,为畅通工会工作“神经末梢”的“改革之车”再次注入强劲动力。

  据悉,截至目前,上海已有16个区18个街镇、园区总工会主动请缨,承担改革试点重任;同时,改革正向特殊行业的非公企业里的特殊群体延伸。4月20日,上海首家快递行业工会联合会在青浦区成立,此外,家政业、医院护工等行业也在积极筹备行业工会联合会。

  据不完全统计,目前上海非公企业约占单位总数的90%,职工数约占全市职工总数的80%.作为工会组织的神经末梢,非公企业工会在整个工会体系中发挥着极其重要的基础性作用。去年7月,宝山区顾村镇在全国率先开展非公企业工会改革试点,拉开了上海非公企业改革试点的大幕。今年3月,宝山区启动非公企业工会改革。

  据介绍,上海市非公企业工会改革工作采取统筹协调、分步实施、以点带面、条块结合的方法推进。目前,6区6街镇已全面启动改革。试点街镇工会以“坚持依法依规、深化主业主责、夯实基层基础”为主线,以“依法建会、依法管费、依法履职、依法维权”为主要内容,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新,坚持运用法治化思维和群众化工作方式,创新理念手段,健全制度机制,努力打通服务职工的“最后一公里”。

  非公企业是基层工会建设中的短板,疏通受阻的毛细血管,就是要把工会的服务输送进去。各试点街镇给出了不同的“活血化瘀”的方子。

  顾村镇总工会对生重病等特殊困难职工,为其联系医生,组织大家募捐。杨浦区长白街道依托菜单式服务职工实事项目,聚焦园区职工所需所求,精准服务,精心落实。松江区石湖荡镇总工会在政府支持下,对不配合工会组建的企业实行一票否决,这些企业不能享受贷款担保、名牌申报和评先评优等政府提供的企业服务。黄浦区南京东路街道对辖区企业建立了“片区AB角”党建、工建全覆盖管理网络,已逐步在8幢商务大楼建立楼宇工作室,打造白领职工“身边的工会”。

  莫负春表示,上海各级工会要“职工为本,依靠服务;与时俱进,依靠创新;形成合力,依靠联动”使非公企业工会活起来。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版