当前位置:中工网理论频道实践与思考-正文
落实“走在前列”要求 着力打造湖南智谷
李跃 邓晖http://www.workercn.cn2013-11-25来源:湖南日报
分享到:更多

  

  党的十八大报告指出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。” 2008年以来的国际金融危机催生了新一轮科技革命和产业革命,加剧了全球经济体系格局的大变动、大调整。不仅国与国之间的竞争更加激烈,而且以中心城市之间的竞争为主要形态的区域竞争更加激烈,科技创新成为区域竞争的制高点,谁能够在科技创新中持续不断地走在前面,谁就掌握了竞争制胜的法宝。

  当代科技创新呈现出一些新的态势。一方面,原始创新是科技创新的根本,原始创新能力是科技创新能力的核心;另一方面,当代科技创新综合化态势日益明显,从知识创新到技术创新再到产业应用创新的速度越来越快。在知识创新与技术创新、原始创新与应用创新的联系越来越密切、相互之间的转换越来越快的背景下,出现了各种科技创新要素在一定的地理空间范围内高度聚集的现象,智谷由此应时而生。作为区域创新的活力源头,智谷已经成为区域创新能力的核心要素和根本标志。为了应对区域竞争的新挑战,抢抓新一轮科技革命和产业革命的历史性机遇,自觉担当建设创新型国家的历史使命,必须把培育和打造高水平智谷作为实施创新驱动战略的关键环节。

  面对科技创新综合化、一体化的大趋势,必须促进创新资源高效配置和综合集成。智谷正是创新资源高效配置和综合集成的集中体现。高水平创新型大学是原始创新的主体,世界上一些著名的智谷几乎都是以创新型大学为内核聚集而成的。岳麓山下的湘江西岸是湖南乃至我国中部地区科教资源最密集的高校集聚区,已经具备了建成高水平智谷的良好条件。区内有中南大学、湖南大学、湖南师范大学等16所高校和科研院所,有20多位两院院士和10多万各种科技人才,特别是中南大学和湖南大学这两所国家“985”大学以及仅一江之隔的国防科技大学,具有建成创新型大学的良好基础和雄厚实力,推进湘江西岸智谷建设具备了最根本的要件。三所国家“985”大学在材料科学、地质科学、生物医学、机械工程、电气工程及建筑工程、环境工程等、计算机科学与技术、信息与通信工程、光电工程等领域具备了较强的知识创新与技术创新能力,近年来共获得国家科技一等奖(特等奖)超过20项。现有20多个国家级创新平台,以湘江西岸高校集聚区作为核心空间是打造湖南智谷的不二选择。

  智谷建设是一个复杂的社会过程,涉及到各级政府、高校及科研院所、产业园区、企业、社区、金融机构等方方面面。因此,省市政府与部属重点高校之间要不断强化智谷建设的战略共识,把湘江西岸高校集聚区打造成为湖南“创新核”作为共同愿景,积极构建战略合作架构和战略沟通机制,加大政策支持和资金投入力度,在战略层面积极推进并不断深化校地合作,有效实现“三个贯通”:一是高校自身的发展与其所在地区的经济社会发展相贯通,二是知识创新与技术创新相贯通,三是知识创新、技术创新与产业发展、产业升级相贯通,从而打造出创新功能完备强大的智谷。

  (作者单位:长沙市委党校、长沙市岳麓区委党校)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768