当前位置:中工网理论频道实践与思考-正文
向“天眼之父”学工匠精神
艾佩韦
http://www.workercn.cn2017-09-30来源:红网
分享到:更多

  

  日前,FAST工程首席科学家、总工程师,首届全国创新争先奖章获得者南仁东因病不幸逝世。中国科协与中国科学院25日联合发布《关于在科技界开展向南仁东学习活动的倡议书》。(9月27日《科技日报》)

  说起当红的娱乐明星,很多人都知道,可说起南仁东,可能很多人完全没有听说过。南仁东是国际天文界遗留的科学家,是“天眼之父”。他创造出了世界最大最灵敏的单口径射电望远镜“天眼”,它比美国最先进的阿雷西博350米望远镜综合性高10倍,比德国波恩100米望远镜灵敏度高10倍,能收到1351光年外的电磁信号,未来甚至能捕捉外星生命信号,它将持续领先世界二十年,开启中国的观天时代。就是这样一位伟大的科学家,留给世人的只是一句“丧事从简,不举行追悼仪式”的简短遗愿,和一份“干干净净地来,默默无闻地走”的淡泊和风骨。然而,英雄已落幕,却不该被遗忘,尤其是南仁东留给世人的工匠精神,值得被学习,更当被传承。

  在“天眼”投入运行一周年之际,缅怀“天眼之父”南仁东,传承其工匠精神是题中应有之义。那么,何为工匠精神?工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。概括起来,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。

  传承追求卓越的创造精神。“当天才专注的时候,没人能赶超他的步伐”,当选择了天文,南仁东便义无反顾地陶醉其中。从优秀大学生、特批游学人员到国际天文专家,追求卓越、勇攀高峰始终是南仁东不变的人生方向。哪怕面对巨额的经费、几乎遥不可及的科研人力需求,南仁东坚持要建造新一代射电望远镜 FAST。从选址到拉赞助,再到立项,只要能快一点开始宇宙的探索,快一点开启观天时代,没有南仁东翻越不了的高山,跨越不了的河流。缅怀南仁东,就是要学习他这份敢于创新创造,敢于追求卓越的工匠精神,使之成为攻坚克难的牵引力。

  传承精益求精的品质精神。“失之毫厘,谬以千里”,在科学领域没有“差不多”,只有每一步、每一环都精益求精,科学探索才有科学成果。对此,南仁东选择用11年的时间,走遍中国300多个候选地,探寻最合适、最独一无二的天眼选址。发挥“学霸”特质,打破“术业有专攻”的局限,研究天文、无线电、金属和力学,“把世界都装在心里”。甚至22年以来,南仁东只专心做FAST项目这一件事。这些坚持和付出,为了就是创造一个新的、更好的天眼。缅怀南仁东,就是要学习他这份“咬定青山不放松”的不懈坚持和“没有最好,只有更好”的品质追求,使之成为刻苦钻研的推动力。

  传承用户至上的服务精神。“在我眼中,知识没有国界,但国家要有知识”,南仁东的一句话,让国家成为了自己永远的顾客。为了更好地服务于祖国,他放弃薪水比国内高300多倍的工资,回国就任中国科学院北京天文台副台长。为了推动国家天文事业的发展,南仁东立志建造天眼。哪怕面对90年代中国相对的贫困现状,南仁东没有退缩,更没有放弃,而是主动当起“推销员”,想方设法拉赞助,全力以赴促成立项、开工、建成、运营,实现天眼领先世界二十年的卓越成效。缅怀南仁东,就是要学习他这份至真的爱国之情和至诚的服务之心,使之成为优化服务的原动力。

  斯人已逝,但天眼犹在。愿心中的天眼能带着南仁东回到属于他的星空,愿天眼所承载的工匠精神能带领更多的科学工作者不忘初心、牢记使命。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版