当前位置:中工网理论频道实践与思考-正文
李国华:高擎劳模旗帜
记者 官思妍 通讯员 葛珍
http://www.workercn.cn2017-10-27来源:劳动新闻报
分享到:更多

  

  干净、温馨、设施全,周到、贴心、服务好。这些,都是乘坐119路公交车的长春市民的一致评价。10月19日,记者见到了长春市公共交通集团(有限)责任公司西昌汽车公司“聂永军路队”的公交车驾驶员李国华。不久前,他刚刚被评为长春市特等劳动模范。

  踏上李国华驾驶的119路公交车,洗手盆、哺乳间、充电器等一应俱全,刚添置的棉坐垫更是让人一上车便倍感温暖。原来,李国华将每月的工资节省下来,在夏季自费购置窗帘和凉扇,在冬季又买来棉质坐垫座套,并根据乘客的不同需求,在车厢内置备了交通图、医药箱、婴儿车、雨伞等便民设施。“我就是希望乘客上了车,能像到了家一样。”李国华说。

  “聂永军路队”支部书记刘世永告诉记者,李国华2010年加入长春市公共交通集团,自从成为全国劳模聂永军的徒弟,并接过师傅的“雷锋车”那天起,他便把师傅当做自己的目标努力工作,默默付出。“聂师傅有10个徒弟,李国华是‘大师兄’,技术自然不用说,现在还经常帮着师傅照顾师弟们。”刘世永说。“一个人可以没有文凭,但决不能放弃学习。”李国华经常这样提醒自己。他在工作上一方面积极、真诚地向老同志学习、请教,一方面利用休息时间加强各方面的学习努力提高自己。自集团开展技能大赛活动以来,李国华经常利用自己的休息时间研究如何驾驶才能够最节省燃气,并且在日常发车行驶途中不断实践摸索,曾在多次节油大赛中获奖。

  每一天,李国华行驶在汽车厂与人民广场之间,单程13.5公里。早5点15分到岗,晚的时候8点半才能下班回家。用他的话来讲,他已经有了一个坚定的信念,就是一步一个脚印,认认真真工作,绝不能让师傅的这面旗帜倒在自己手里。

  “我大徒弟是典型的手勤嘴笨,喜欢闷头干,人特别实在。”聂永军向记者提起自己的爱徒,一脸的骄傲:“看着他一天天成长,我特别欣慰。其实除了正常工作以外,国华还积极参加了不少公益活动服务社会。”

  寒来暑往,接送长春大学特教学院的学生,在休息时间带着慰问品去敬老院看望孤寡老人,节假日走进孤儿学校……除了每天12小时的在岗时间,李国华默默地做着公益。“我是司机,我不觉得做这些事有多难,也没想过去宣扬,这都是我力所能及的事。”李国华说。

  作为一名普通的公交车驾驶员,他在平凡的岗位上兢兢业业,不仅继承了师傅的“雷锋车”,而且把雷锋精神看做是对自己的鼓励和鞭策,在平凡的岗位上用崇高的职业道德迎送南来北往的乘客,为广大市民提供优质的服务,用真诚与爱心传递人间正能量。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版