当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
回应新期待 开创新局面——工会十六大热点前瞻
樊曦 林红梅http://www.workercn.cn2013-10-17来源:新华网
分享到:更多

  

切实维护好职工权益

  “目前,全国开展工资集体协商的企业已达289.9万家,覆盖职工1.44亿人,切实提高了职工收入水平。”

  在今年9月召开的2013年“经济全球化与工会”国际论坛上,当全总副主席、书记处第一书记陈豪在主旨发言中报出这组数据时,现场许多外国工会领导人不由地瞪大了眼睛。

  职工收入是职工权益的核心,维护职工合法权益是工会的基本职责。今后五年,如何进一步完善维权机制,提升服务效能,促进广大职工体面劳动、全面发展也成为工会十六大关注的焦点之一。

  社会转型之期,劳资矛盾凸显,城镇化提速过程中涌向城市的新增劳动力,多种所有制企业的职工都是值得特别关注的群体。

  此次会议将有75名农民工代表与会。“作为农民工代表,我将把农民工的心声带到大会上。”工会十六大代表、山西省电力建设集团二公司焊工贾向东表示,将重点关注工会如何在保障农民工就业、工资收入、医疗和养老保险等方面有更大的作为。

修改工会章程

  此次大会的一项重要任务是审议并修改工会十五大通过的《中国工会章程》。

  工会十五大以来,我国的政治、经济和社会生活发生了深刻变化。随着改革开放的日益深入,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系、劳动关系和分配方式日益多样化,工会工作的对象日益多元化,工会的组织形式、组织体制、工会经费的收缴和资产监督管理等都面临着许多新情况、新问题。

  据了解,《中国工会章程(修正案)》共修改了30多处,此次会议将对这些修改进行最终审议。

1 2 共2页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768