当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
大力学习和弘扬劳模精神 奋力建设幸福美好新甘肃
甘肃省委书记、省人大常委会主任 王三运http://www.workercn.cn2014-04-30来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  去年的4月28日,习近平总书记在全总机关与劳模代表亲切座谈,对工人阶级和劳模给予高度评价,强调实现中国梦必须充分发挥工人阶级的主力军作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。习总书记的亲切关怀,给亿万职工群众带来巨大鼓舞,也为我们进一步发挥好工人阶级的主人翁作用,进一步大力学习和弘扬劳模精神指明了方向。

  劳动创造财富,奋斗谱写辉煌。近年来,面对国内外错综复杂的局面,我们团结带领全省广大劳动群众,抢抓机遇、主动作为,各项事业取得了新的成绩,陇原大地发生了日新月异的变化。特别是去年以来,在世界经济增长乏力、国内经济增速明显放缓、许多固有矛盾依然存在的形势下,我省主要经济指标增幅继续位居全国前十位,综合实力进一步提升,基础设施条件显著改善,人民生活水平不断提高,保持了经济社会发展稳中有进、稳中提质的良好态势。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全省各族干部群众团结拼搏的结果,也是广大劳动者辛勤奉献的结果。长期以来,广大劳动模范兢兢业业、埋头苦干,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以高度的责任意识、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写了一曲曲动人赞歌,以实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全省广大职工和劳动群众树立了榜样。

  当前,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥工人阶级的主力军作用,充分调动全社会的干事创业热情,以劳模为榜样,依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,努力实现习近平总书记视察我省时提出的加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃的目标要求。

  一、让崇尚劳动成为价值支撑

  “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。”全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的梦想,要靠全省人民脚踏实地的劳动来创造。

  要更加注重树立劳动光荣的理念。我们要把崇尚劳动与践行社会主义核心价值观结合起来,与正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,与各部门各单位的文化建设结合起来,在全社会积极倡导崇尚劳动的价值观,牢固树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的观念,从意识教育、道德培养、典型树立入手,多方面多层次多手段焕发劳动热情、释放创业潜能。

  要更加注重发扬艰苦奋斗的精神。我省自然条件严酷、生态环境脆弱,面临着许多特殊的困难。比如,我们的贫困人口之多、贫困面积之大、贫困程度之深,在全国都是非常典型和少有的,目前仍有550多万贫困人口,扶贫攻坚任务依然繁重。还比如,我省灾害易发区域面积占国土面积的50.5%,屡次遭受地震、暴洪泥石流等重大自然灾害的侵害,给经济社会发展和人民群众生活造成了巨大影响。再比如,生态问题依然是制约我省可持续发展的一个突出因素。古语说,“一勤天下无难事”,发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。全省广大劳动群众要努力弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,克服一切困难,战胜一切挑战,努力推动全省各项事业再上新台阶。

  要更加注重促进劳动者全面发展。积极促进社会公平正义,调整收入分配关系、规范收入分配秩序,大力实施收入倍增计划,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。要进一步提升劳动者素质,加大职业教育、岗前培训、在职进修力度,使劳动者有能力有机会干事创业、实现梦想。要进一步丰富劳动者的精神文化生活,多开展面向基层一线的文化体育活动,让他们能够快乐工作、幸福生活。

  二、让创新创造成为自觉行动

  实践表明,推动甘肃转型升级、又好又快发展,更加需要创新的意识和创造的精神。要充分发挥工人阶级的创造力量,组织动员全省广大职工自觉把多彩的个人梦想融入到伟大中国梦、美好甘肃梦的整体布局中,努力在深化改革、推动发展、促进和谐中展现创造能力和创新风貌。

  一要牢牢把握历史使命。坚持和发展中国特色社会主义,是工人阶级的历史使命。全省广大职工要牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,始终做弘扬甘肃精神的楷模,不断为全省发展注入新能量。要切实增强责任意识,勇于承担改革带来的压力和阵痛,自觉维护安定团结的大好局面。尤其要从巩固党的阶级基础和执政基础的高度,深刻认识工人阶级作为领导阶级和主人翁的地位、深刻认识工人阶级仍然是我国先进生产力的代表,进一步增强政治坚定性,更加自觉地投身到甘肃改革发展的伟大实践中来。

  二要牢牢把握时代主题。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代工人运动的时代主题。对我省来说,加快全面建成小康社会进程、建设幸福美好新甘肃,就是这一宏大旋律的具体章节。希望全省广大职工紧盯“3341”项目建设工程“1236”扶贫攻坚行动,融入全省经济、文化、生态三大国家级平台建设,积极参与联村联户、为民富民行动,着力推动各项工作不断取得新进展、新成效;要保持实干精神,牢记习总书记“三严、三实”的教诲,始终保持干事创业的力度和韧劲;要勇于创新创造,坚决打破一切束缚创新创造的精神枷锁,积极投身“全民创业”行动,积极投身非公有制经济发展,积极投身实体经济建设,形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的生动局面。

  三要牢牢把握中心任务。今年是全面深化改革的开局之年,也是实施“十二五”规划的第四年。全省广大职工要自觉把开创全省改革发展新局面作为中心任务,牢牢抓住全面深化改革的重大历史机遇,以改革的精神、思路和举措推动经济社会发展进步。要深刻认识到,全面深化改革、推动经济发展,既事关每一个人的切身利益,也为每一个人提供了公平的出彩机会和人生舞台,从而全力支持改革、积极参与改革、着力推动改革。要进一步释放和增强社会活力,最大限度凝聚起全社会的智慧和力量,努力让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  三、让劳模精神成为时代强音

  劳模精神是我们宝贵的精神财富。要重视和发挥劳动模范的导向作用,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的社会风尚,形成学赶先进的良好氛围,努力使劳模精神在全社会发扬光大。

  永葆劳模先进本色。广大劳模要树立全程学习、终身奋斗的意识,不断学习党的大政方针,学习先进的科学知识,学习前沿的专业技能,努力成为行业领域的生产能手、技术能手、科研骨干和管理专家;要自觉把爱岗敬业作为人生态度,把提升本领作为不懈追求,以推动发展为己任,以本职工作为舞台,带领职工群众创造新的成绩;要顾全大局、维护团结,及时化解身边的矛盾纠纷,引导广大职工以理性合法的方式表达利益诉求,主动参与维护稳定的各项工作,以自己的实际行动体现先进性,创造无愧于荣誉的更加光辉的业绩。

  大力宣传劳模精神。各级各部门要聚力弘扬精神,把文化、宣传、教育、工会、企业等各方的力量聚合在一起,加大先进典型和模范人物的选树表彰力度,继续开展好“中国梦、劳动美”劳模宣讲活动,把方方面面的积极性引导到推动改革、促进发展上来。新闻媒体要聚力事迹宣传,大力宣传全省人民脱贫致富、科学发展的生动实践,宣传他们中的先进典型和事迹,唱响主旋律,汇聚正能量。全社会要聚力学习践行,向劳模看齐,自觉学习他们的精神境界、事迹作为,切实把劳模的精神传承好、把共同的梦想实现好。

  给予劳模更多关怀。各级各部门要重视劳模工作,认真落实党和国家的有关政策,稳步推行劳模动态管理办法,继续开展劳模创新工作室和劳模志愿者活动,充分发挥劳模在“创先、创新、创效”方面的示范引领作用;要切实关心劳模的学习、工作和生活,积极帮助他们解决遇到的实际困难, 建立劳模生活保障长效制度,决不能让劳模年轻时流血流汗、退休后伤心落泪;对工作岗位特殊、劳动条件艰苦的劳模,要多一份关爱和照顾,为他们施展才华、建功立业创造良好的环境和条件。

  习总书记指出,党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。各级工会组织要紧紧围绕全省工作大局,全面履行各项职能,充分发挥组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的重要作用,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。各级党委要把工会工作纳入重要议事日程,认真研究带有方向性、原则性的重大问题,支持工会依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,确保工会组织和工会工作沿着正确的方向前进。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768