当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
浅谈煤矿企业安全思想政治工作的重要性
吴建华http://www.workercn.cn2014-08-06来源:中工网—《河北工人报》
分享到:更多

  

  近年来,党和国家高度重视煤炭企业的安全生产工作,总体来讲,安全状况有了很大改善,安全事故的数量和程度都有了很大的下降,可以说,实现了持续发展。在党的十六届五中全会上通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,“安全发展”的概念首次出现在党的重要文件里,成为科学发展观中的一个全新理念。作为煤炭行业来讲,安全是永恒的主题。加强煤矿安全思想政治工作,是一种理性安全管理的至高状态。是引导规范人们形成正确的安全认知、安全行为和安全习惯。可以说,对企业安全发展有着深刻的现实和长远意义。

   作为一个企业,尤其是煤炭企业,安全生产无疑是以人为本的第一体现和科学发展的核心要义。实现安全发展是维护好、发展好广大员工根本利益的必然要求,也是构建和谐企业、实现又好又快发展的前提保证。人的生命权和健康权是最为宝贵的,只有生命安全得到切实保障,才能调动激发人们的创造活力和生活热情;只有使安全事故得到有效遏制,大幅减少事故造成的创伤和震荡,社会才能安定有序;只有顺应安全发展的客观规律,讲求安全发展的科学态度,才能实现社会的和谐健康发展。这就需要在科学发展观的指导下,以人、社会和自然的全面和谐发展为目标,逐步改善人们的安全保障和职业安全健康状况,走一条安全发展的新型工业化道路。要实现安全发展,就要加强思想政治工作,用先进的理念去引导,树立正确的安全思想和意识,探索建立底蕴深厚的安全文化,为安全发展提供强有力的思想保障和智力支持。

   过去在煤炭企业安全管理中,往往偏重于以“物”为中心,就顶板抓顶板,就瓦斯抓瓦斯,有时或多或少地忽略了人在安全中的主体地位和作用。思想决定行动,意识支配行为。安全生产需要行政命令、制度约束、责任处罚等“刚性”管理,但从以人为本的角度来考虑,缺乏一定“柔性”的文化管理,也就是刚柔并济型管理。引入人性化管理思想,引导员工把安全责任、家庭责任和社会责任联系在一起,靠自身的一种规范约束力,促其改变不安全行为或控制不安全行为,用强烈的安全思想支配安全行为,达到规范操作之目的。同时,再先进的设备都要由人去操作,再好的制度,也由人来执行。特别是井下地质条件复杂、环节多、系统复杂,不会方方面面点点滴滴都作制度规定。而且井下的条件,比如顶板、瓦斯、水、煤层赋存等情况,时刻都有可能发生变化,制度规定不可能固定不变也不可能穷尽。井下好多情况要靠人临时决定去解决,这就需要做人的工作。指挥和支配人行动的是思想和意识,这就是说,首要的是加强思想政治工作,变被动为主动,逐步由硬性制度管理向刚柔并济型管理转变。

   一个企业如果把设备、厂房、资本、人员、产量、利润等比作企业的硬件或硬实力,那么,以组织模式、管理效能、队伍作风、行为规范、人员素质、创新能力、精神面貌、企业信誉、品牌意识等为基本构成要素的企业文化就可以视作企业的灵魂,即软件或软实力。后者虽然看不见、摸不着,却是影响企业竞争力的长期性、基础性和战略性要素,是企业赖以生存发展的不可或缺的无形资产。企业的安全生产同样如此,确保安全生产,除靠行政命令、制度约束、责任追究等硬性管理外,更要开发实践广大员工公认的安全核心价值观、安全哲学、安全责任、安全信条、安全自律、安全心理等这些软性指标,只有软硬指标相辅相成、同步提高,方能推动企业的安全生产。

   在煤矿中进行安全思想政治教育就是要充分发挥思想教育的育人作用、导向作用、保证作用、协调作用、激励作用、凝聚作用等功能,传达给所有煤矿从业人员,使之内化为人们的个体信念并外化为行为习惯,从而减少人为因素给煤矿带来的隐患,确保安全生产。

   (作者单位:开滦集团荆各庄矿业分公司)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768