当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
思想平台:打造特色思想道德建设品牌
周广亮http://www.workercn.cn2014-08-08来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  党的十八大报告首次提出要坚持依法治国和依德治国相结合,把加强公民道德建设提到新的高度。当前国有企业面临激烈的市场竞争,如何推进公民道德建设,提升企业精神文明建设水平、提高企业核心竞争力?笔者认为,通过建立“四德四做”职工思想道德建设长效机制,努力打造具有特色的思想道德建设品牌。

  一、大胆探索,不断创新,建立“四德四做”长效机制

  结合国有企业及职工特点,创新建立“四德四做”长效机制,即讲社会公德,树立诚信观念,做一个诚实守信的人;讲职业道德,传承敬业精神,做一个忠诚企业的人;讲家庭美德,弘扬孝道文化,做一个孝老敬亲的人;讲个人品德,增强学习意识,做一个知书达理的人。

  建立“四德四做”主题实践活动千分考核评价体系,分“基础功能”、“实践功能”、“宣介功能”三大部分进行考核,由10项评价指标、21项评价细则、96条考评标准,共计1000分组成。通过它,职工就能知道怎样做符合“四德”要求,是提倡的、光荣的;怎样做不符合“四德”要求,是可耻的、反对的。

  在考核评价的基础上,坚持精神奖励和物质奖励并重,对活动中涌现出来的模范人物、先进典型予以表彰和宣传,起到弘扬正气、激励民心、引导世风的积极作用。

  二、加强教育,注重引导,营造浓厚的思想道德建设氛围

  提升职工的道德素质,关键是要在加强教育、引导上下工夫,形成职工注重自我提高、追求全面发展的良好氛围。

  紧密结合职工思想动向、精神需求的变化和社会生活多样化的实际,加强思想道德教育,凝聚精神力量。

  精心设计、搭建职工参与活动的载体和平台。广泛开展以社会主义核心价值体系为主要内容的宣传教育活动、道德实践活动和文明创建活动,坚持从细小的、具体的事抓起,形成良好的社会风尚。

  坚持日常性工作和集中性活动相结合,适时开展一些影响力大、带动性强、职工群众满意、受益的主题活动,使职工群众在参与中接受教育,在实践中提高文明素质。

  三、协调联动,注重实效,打造思想道德建设特色品牌

  为了保证思想道德建设扎实有效,可以结合企业实际通过开展一些特色活动,使干部职工思精神面貌和思想道德呈现出积极、健康、向上的发展态势。

  持续开展“三创一争”活动。“三创一争”活动,即争创文明岗、争创六好区队、争创文明小区,创建文明单位。充分发挥这一载体作用,深入开展群众性创建活动。

  精心开展“平安家庭”创建活动。从机构与职责、宣传与教育等方面进行考核,使之落到实处,促使职工中出现“四少四多”现象:邻里纠纷少了,家庭和谐多了;赌博酗酒的少了,读书学习的多了;打架斗殴的少了,关心帮助的多了;卫生脏乱差的少了,环境洁净的多了。

  深入推进民生工程。坚持发展依靠职工,发展为了职工的理念,做到发展惠及每一名职工,下大力气解决职工住房困难和职工子女就业等民生问题。

  四、落实责任,形成合力,建立齐抓共管和谐运行的思想道德建设新格局

  通过制度建设,落实齐抓共管的思想道德建设工作体制。进一步明确党委、行政、工会、团委等部门思想道德建设的工作任务,出现重大思想道德建设问题实行问责制,通过行之有效的工作体制,确保思想道德建设与时俱进。

  强化党委在思想道德建设工作中的领导核心地位。各级党委要责无旁贷地担负起统筹协调思想道德建设工作的任务,明确具体工作机构和办事人员,并给予必要的经费保证,做到有权有人有物。

  当前要突出加强互联网管理,严防网上迷信、网络赌博等不良行为。采取一系列形式多样、生动活泼的方式方法,加大互联网正面宣传的力度,以主流舆论占领互联网阵地。

  五、创新机制,加大投入,把思想道德建设和为职工办实事办好事结合起来

  建立日常工作机制,创新工作方式,使思想道德建设常抓不懈。要制定思想道德建设的具体管理标准,注重思想道德建设激励机制,使不道德的行为受到谴责惩罚,使在道德实践中做出突出贡献者得到表彰和奖励。

  努力为职工群众办实事解难事。加大资金投入,打造宜居环境;拓宽就业渠道,多种方式安排职工子女就业;进一步完善扶贫助困机制,开展好“金秋助学”和“送温暖”等活动,真心实意为职工群众排忧解难,提升职工幸福指数,使职工群众在思想道德建设中得到最大的实惠。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768