当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
公路职工教育现状分析及其对策
杨力君
http://www.workercn.cn2016-10-24来源:中工网—《安徽工人日报》
分享到:更多

  

  一、公路职工教育存在的问题

  1、日常培训仍受传统培训观念的束缚。一是培训工作仍沿用传统的方式方法,缺少挑战意识,只求完成培训任务就行。二是在职培训与学历教育混淆。在职培训着眼于获得更高的工作技能,学历教育着眼于获得更高的学历文凭,它们既有联系又有区别,而有的却将两者混为一谈。有的职工只求文凭不注重知识的运用,从而对新学的知识不能得到有效的消化。三是从培训的角度看,培训方式以基础知识讲授为主,缺乏多样性、灵活性和趣味性,因而长期下来造成了学习目标不明确,学习的动力不足。

  2、职工队伍组成结构多,文化层次参差不齐。过去公路行业开展路政和养护工作,比较偏重于人海战术,技术要求不是非常严谨,职工队伍组成主要有内招、顶职、社会招工、退伍军人、大中专院校等,致使文化水平高低不一,业务技能参差不齐,虽然大部分职工在工作中积累了丰富的经验,但随着公路行业的发展,新设备、新技术的不断更新,既有的专业知识趋于老化,在一定程度上给基层培训工作带来困难,限制了业务素质的全面提高。

  3、职工学习兴趣不浓,部分现场职工仍习惯于过去的“大锅饭”状况,满足现状,只局限于眼前利益,缺乏危机感。也有部分从高校招聘的年青人,对现有的工作觉得无法实现自身的价值,便想方设法寻找第二职业及其他收益之道,不肯花时间和精力钻研业务技能,以至于无法提高学习热情,不能自发的去钻研本职业务技能。

  4、传统职工教育存在的不足:传统的职工教育方式取得了一定的改进,随着改革开放不断深入,原有的教育方式不相适应的部分凸显了出来,一是由于工作忙,很多时候注重强调要求职工完成眼前的工作任务,没有建立一种学习教育与实际工作相互促进的系统方法,职教工作的效率未得到有效的提高。二是职工教育工作在传播新知识、先进理论和倡导创新理念上还要加强,不光注重于职工的工作技能教育,更要关注职工的价值观和工作效能教育。三是在制定单位的学习计划时,容易忽视对职工培训后的巩固。例如,公路系统每年都会根据员工的实际需求制定相应的培训计划。每项培训都是老师讲的很生动,职工听的很明白,但是由于巩固不够及时所以有些学到的知识不能运用自如。

  二、解决当前存在问题的对策

  1、端正态度认清自我,建立终身学习机制。人们都有“肯定自我价值”的需求。献身于一种有价值的目标,才能实现自我。当今时代,技术与全球化影响到我们生活的每一个部分,学习成为理解和赶上日益快捷的变化速度的关键方式。因此在这个高速发展的时代背景下,公路职工尤其是公路系统职工更应该把终身学习作为不断提高自我的一项基本手段。作为公路设计人员就应该紧跟时代的步伐,顺应当今潮流设计出更为出色的道路和桥梁。只有认清自我不断创新理念,才能不让自己的设计理念成为掉队兵。

  2、实行灵活的人才培养机制,结合公路不同工作岗位的特点,开展多层次培训。采取“请进来,走出去”办法,一方面积极与交通高等院校建立友好合作关系,不定期的接受院校教师或专家的专业指导。另一方面选送素质好、有技术的骨干到其他单位或先进地区进行交流学习,要有的放矢,学以致用,真正为职工教育培训工作服务。公路系统职工教育工作的目的就是要为公路事业开发培养人才、储备人才资源,通过制定激励政策、营造学习环境,全面提高职工的综合素质,增强行业的持续后发力。

  3、建立相应的培训保障机制。从职工教育专职人员的配备,培训计划的实施,奖惩措施的落实,激励机制的建立等诸多方面认真研究,形成一套科学权威、可操作的规范体系。同时,根据职工教育培训工作的实际需要,每年安排必要的专项经费,用于人才的培养、活动的安排和必要设施采购,确保职工教育常态化、持久化。

  4、加强培训教材和模拟现场基地的建设,根据各专业各岗位的不同,结合现场新设备,组织更新编制全覆盖的应知应会培训书面教材,开发专业性针对比较强的教学软件和影响教材,聘请专业技术人才开展远程教育,通过网络教育平台,解答疑难问题,实现信息共享。加快现场模拟实训基地的建设,编制实训教程,不断开展职工实地模拟培训,使其不断提高实际操作能力,并逐步将重点转向新技术、新设备的消化和吸收上。

  综上所述,职工教育是一项系统工程,既要有质的要求,又要有量的指标。因此,要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,创新职工教育培训机制,通过对职工教育各项指标的综合考核,发挥出职工教育的综合效能。要把深入学习实践科学发展观活动作为创新公路职工教育培训工作的动力,加大教育培训力度,不断提高队伍素质,从而保证公路事业又好又快地发展。(作者单位:合肥市公路管理局长丰分局)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版