当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
坚定文化自信 开创工会工作新局面
燕红
http://www.workercn.cn2017-10-17来源:中工网-《劳动新闻》
分享到:更多

  

  观点提示:

  2017年9月23日—9月29日,我怀着满腔热情,参加了延边州总工会与陕西工运学院在西安举办的干部教育特色培训班的学习,收获颇丰。在学习中,通过讲师、教授的课堂教学和现场教学,使我对工会工作改革创新有了新的理解和认识。特别是余隋怀教授讲授的“从文物看中华文明与创新精神”课程,让我对西安悠久的历史和灿烂的文化有了一些了解,心灵上受到强烈的震撼,也带给我文化上的撞击。

  西安作为历史文化名城,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。可谓人文荟萃、底蕴丰厚。如今,西安正以开拓的精神、创新的思路,挖掘文化底蕴,激发产业活力,打造城市经济发展的强力引擎。文化产业规模在壮大,实力在强化,城市软实力和综合竞争力进一步提升,正逐步成为彰显华夏文明的历史文化基地、国家级文化产业示范城市和具有国际影响力的文化中心城市。

  林业企业在转型发展过程中,工会组织也应该从以下几方面教育引导广大职工加强文化自信,推动工会工作的创新与发展。

  一要广泛开展理想信念教育,通过重温革命抗争史,重温优秀红色文化,弘扬红色基因,把弘扬企业精神作为加强理想信念教育的重要抓手,教育引导干部群众坚定理想信念。二要推进社会主义核心价值观融入日常生活。注重选树典型,发挥身边好人、道德模范、时代先锋的示范引领作用,努力在全社会形成崇德向善的文明风尚。三要创新文艺文化宣传的形式。常态化开展群众喜闻乐见的文艺文化活动,深入基层开展文化惠民活动,切实增强群众文化获得感。四要打造特色文化品牌。突出企业所在地理位置的“历史遗址、延边风情、绿色生态、红色印记”的形象定位,着力打造历史文化、红色文化、生态旅游文件等品牌,大力发展延边民俗艺术,创新发展林业的木雕特色文化,深入挖掘历史文化名人资源,进一步提升企业文化的影响力。打造“古城游”“红色游”“乡村游”“民俗游”等品牌,努力把林业企业建成“体现延边文化、独具林区特色的旅游观光、休闲度假基地”。五要以建设延边特色文化强企富民为目标,加快推进基层公共文化设施建设,更好地保障基层广大群众的基本文化权益,在场馆建设和维修改造上加大投入,加快改善文化基础设施条件,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,丰富职工群众精神文化生活,为林业企业打好绿色牌,念好“山水经”,凝心聚力,提振精神。

  总之,新形势下,林业工会组织要坚定文化自信,把加快文化事业发展、提升产业发展水平,作为工会工作创新发展的重要抓手。以培育发展独具特色的林区文化品牌为基础,将历史文化与现代文明有机结合,积极推进标志性、基础性文化设施建设,深入实施文化惠民工程,建立覆盖林区的公共文化服务网络,促进企业转型发展,提高职工文化幸福指数,开创工会工作新局面。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版