当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
弘扬工匠精神 建设质量强国
中央党校机关服务局局长 王金龙
http://www.workercn.cn2017-11-17来源:学习时报
分享到:更多

  

  党的十九大报告强调,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。在新时代,我们要大力弘扬工匠精神。

  强化爱岗敬业的工作态度。爱岗敬业是工匠精神的力量源泉。中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统。敬业是中国人的传统美德,也是当今中国社会主义核心价值观的基本要求之一。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是激励全体党员干部和全国人民爱岗敬业的源头活水。要通过目标激励、使命感和责任感的增强来促进大家爱岗敬业。

  锤炼精益求精的工作作风。精益求精是工匠精神的核心要义。“天下大事,必作于细”。能基业长青的企业,无一不是精益求精才获得成功的。锤炼精益求精的工作作风,就要牢记党的十九大提出的质量强国战略要求,树立“没有最好,只有更好”的理念,高标准对待工作,严要求自己的言行,耐心细致,扎扎实实,不放过任何一个细节,把每一项工作理清悟透,做细做实,坚决拒绝马马虎虎,全力消除“差不多”现象。

  磨砺坚持不懈的精神品质。坚持不懈是工匠精神的关键要素。近年来央视播出的“大国工匠”们,可以说人人都具备内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神特质。工匠精神意味着一种执着,即一种几年几十年如一日的坚持与韧性。转变经济发展方式,建设质量强国,不是一朝一夕就能完成的,需要全党全国人民撸起袖子加油干,坚持不懈地精益求精。

  树立不断创新的发展理念。创新是一个国家发展进步的灵魂,彰显了工匠精神的时代气息。“工匠精神”强调执着、坚持、专注甚至是陶醉、痴迷,其中包括不断总结、注重学习、追求突破、勇于创新的精神内涵。事实上,热衷于创新和发明的工匠们一直是世界科技进步的重要推动力量。我国要实现从制造大国向质量强国的跨越,就必须按照党的十九大要求,大力弘扬追求创新的发展理念,紧跟时代特别是信息时代发展的脚步,加强各领域特别是科学技术和体制机制的创新。

  增强团结协作的集体意识。团结协作是工匠精神超越个体局限的关键之处,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的作用。今天,产品越来越复杂,像天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等大国利器的制造过程更是一个个系统工程,没有各方团结协作、相互紧密配合是不可想象的。所以,科技的进步、时代的发展要求我们要打造质量强国,就必须增强团结协作意识,围绕一定的工作目标,心往一处想,劲往一处使。全党全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就会形成中华民族伟大复兴的磅礴力量。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版