当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
新时代呼唤劳模精神
吴潜涛
http://www.workercn.cn2018-05-10来源:光明日报
分享到:更多

  

  习近平总书记强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。这一重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对马克思主义劳动思想的丰富发展。

  新时代新使命呼唤劳模精神。不同历史时期的劳动模范的先进事业、优秀品质,特别是在艰苦创业中孕育而成的伟大的劳模精神,激励着一代又一代人为社会主义现代化建设不懈奋斗。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们比任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。新时代中国特色社会主义的伟大实践,呼唤劳模的新贡献,呼唤劳模精神的弘扬广大。

  新时代弘扬中国精神呼唤劳模精神。正如习近平总书记所言:“长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。”劳模精神是中国精神的时代体现,新时代弘扬中国精神,以劳模精神这一时代典型为载体,是传承伟大的中国精神的时代要求,也是把伟大的中国精神化为实现中国梦的力量之源的必然要求。

  社会主义核心价值观的培育和弘扬呼唤劳模精神。表彰劳模人格,弘扬劳模精神,有利于激发广大干部群众的集体主义荣誉感,正确处理义与利、奉献与索取、个人与集体之间的关系;有利于激发人们的历史使命感和责任感,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中;有利于营造全社会尊重劳模的社会风尚,激励人们在劳模精神的环境熏陶中认同、践行社会主义核心价值观。

  (作者:吴潜涛,系清华大学首批文科资深教授)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版