中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

工运

掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

李方祥
2018-07-25 09:03:28  来源:中国纪检监察报

  马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。唯物辩证法是马克思主义方法的精髓。它既是世界观又是方法论,运用于思维和工作中就转化为思想方法和工作方法,对我们做好新时代领导工作乃至各项具体工作都有重要指导作用。

  唯物辩证的思想方法,是马克思主义对世界文明的贡献,是人类的智慧之学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用唯物辩证的思想方法,聚焦新的时代命题,开创新的工作局面,提炼新的实践经验,凝结新的思想精神,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,彰显出唯物辩证思想方法的深邃洞察力。

  唯物辩证法“不崇拜任何东西”,它是认识和改造世界的科学方法

  马克思、恩格斯将辩证法与唯物主义科学地结为一体而创立的唯物辩证法,是无产阶级的世界观与方法论,实现了哲学发展史上的伟大变革。马克思在他的博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》中,就把辩证法看作“是内在的纯朴之光,是爱的慧眼,是不因肉体的物质的分离而告破灭的内在灵魂,是精神的珍藏之所”。后来,马克思在《资本论》中进一步论证和发展了唯物辩证法,称自己的研究方法是唯物辩证法,并指出:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中,同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”

  马克思正是借助于批判与革命的唯物辩证思想方法,深刻地揭示了资本剥削的秘密和资本主义社会的基本矛盾,创立了唯物史观和剩余价值学说,使社会主义实现了从空想到科学的飞跃,而唯物辩证法在其中也获得了进一步的发展与完善。这说明,唯物辩证法是马克思主义思想体系的精髓和基础,没有唯物辩证法的创立,就没有马克思主义的科学世界观及其整个思想体系的形成和发展。

  在马克思主义发展史上,马克思、恩格斯运用唯物辩证的思想方法,创立了科学社会主义理论,占据了人类真理和道义的制高点,照亮了人类文明发展的方向;列宁、毛泽东等伟大的马克思主义者,成功地运用了唯物辩证的思想方法,既继承前人又突破陈规,使科学社会主义从理论转变为实践,使社会主义制度由理想变为现实。改革开放以来,中国共产党人在实践中不断开辟中国特色社会主义新路,不断开辟马克思主义的新境界,为世界提供中国智慧和中国方案。中国改革开放四十年特别是党的十八大以来所取得的举世瞩目成就,以及对全球治理所做出的独特贡献,说明唯物辩证法是中国共产党人行之有效的思想方法和工作方法。

  无论是对人类社会和思维领域的矛盾运动规律的宏观把握,还是对实践中错综复杂矛盾的细微分析,唯物辩证法都有着普遍的方法论意义,唯物辩证的思想方法是我们攻坚克难、化解矛盾和驾驭复杂局面的根本方法。

  学习掌握唯物辩证思想方法的基本要求

  马克思主义唯物辩证法,是辩证法思想发展的高级形态,是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学。它在坚持唯物论观点的基础上,研究世界的运行状况、基本形态和发展规律,进一步回答客观世界究竟“怎么样”的问题,是与形而上学相对立的世界观,承认矛盾,坚持用联系、发展、全面的观点看问题。唯物辩证法既是世界观又是方法论,运用于思维和工作中就转化为思想方法和工作方法。

  坚持唯物辩证的思想方法,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。当前,我国所处的国际形势发生深刻复杂变化,国内各种利益关系纷繁复杂,坚持唯物辩证的思想方法,客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题与解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中准确把握客观实际,真正掌握事物发展规律,成为妥善处理新时代坚持和发展中国特色社会主义的各种重大关系的前提。

  客观是指事物的本来面目,也是“实事求是”的基础——“实事”。我们对任何事情要做到客观,使我们的思想认识符合客观实际,必须冲破落后观念和主观偏见的束缚,搞清楚事实,把尊重事实放在第一位。深入了解实际、掌握实情,真正掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,真正掌握“实事”的客观实际情况,这是进行一切科学决策所必需的,也是唯一可靠的前提和基础。党的十九大报告做出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化、分两步走全面建成社会主义现代化强国等一系列重大政治论断,不是抽象的概念认定,更不是凭空的主观臆断,而是基于中国特色社会主义事业历史性变革这一客观实际而作出的科学论断。可见,客观实际是我们正确分析、判断和解决问题的首要前提,也是衡量认识正确与否的标准。

  发展是指动态地看待事物,重点是研判事物未来的走向与趋势。用发展的眼光看问题,体现的是一种科学的预见。改革开放以来,中国特色社会主义经过不断接续发展,进入了新时代。习近平总书记深刻指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章”,“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去”。中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党全部理论探索和实践探索的主题,从党的十二大提出“中国特色社会主义”这一重大命题,到党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义从十四个方面做了全面部署,形成了党的基本理论、基本路线和基本方略。这凝结着中国共产党人特别是以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化和拓展,对马克思主义发展规律性认识的把握和升华。

  全面是指多角度、多层面、多角色、多方法地看待和分析事物,促进自我的全方位提升,有利于形成适应自身实际的思想方法和工作方法,提高自身决断能力,反映了唯物辩证思想方法的根本要求。新时代中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业,要求我们要牢固树立大局意识、全局观念。党的十八大以来,我们强调不能简单以国内生产总值增长率论英雄,提出加快转变经济发展方式、调整经济结构,提出化解产能过剩、加强生态文明建设等,就是用全面的眼光看问题,从大局出发坚持“五位一体”的总体布局。

  系统是指紧密围绕党和国家发展的最终目的,从系统整体的全局观念出发,寻求总体的最优方案。同时,在众多矛盾问题中,找出主要矛盾,并设法寻得解决主要矛盾的方法及途径。党的十九大报告指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。”伟大梦想呼唤伟大事业,伟大工程保障伟大事业,伟大工程离不开伟大斗争,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。可见,“四个伟大”不仅各有其独特内涵,而且是一个逻辑严密的有机整体,是一项系统工程,构成了新时代中国特色社会主义的伟大实践。

  联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系。世界上一切事物都不是单一孤立的,而是和周围其他事物相互联系着的,整个世界就是一个普遍联系着的有机整体。这一世界观在方法论上要求我们必须坚持用联系的观点看问题。“四个全面”战略布局,就是一个相互紧密联系的统一体,环环相扣、相互联系、相互促进。正如习近平总书记所强调的:“不全面深化改革,发展就缺少动力,社会就没有活力。不全面依法治国,国家生活和社会生活就不能有序运行,就难以实现社会和谐稳定。不全面从严治党,党就做不到‘打铁还需自身硬’,也就难以发挥好领导核心作用。”“四个全面”战略布局充分体现了用联系的观点看问题的唯物辩证的思想方法,只有把相辅相成、相互促进、相得益彰的总要求贯穿于各项工作的全过程、各环节,才能形成协调推进的强大合力和推动力。

  矛盾分析法在唯物辩证法的方法论体系中居于核心地位,是根本的思想方法。它包括分析矛盾特殊性的方法,在对立中把握统一和在统一中把握对立,批判和继承相统一的方法等。运用唯物辩证的矛盾分析法,根本的是具体问题具体分析,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,克服极端化、片面化。习近平总书记指出:“要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。”问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。中国共产党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的过程中推动事物发展。

  总之,客观、发展、全面、系统、联系以及矛盾的观点是相互依存、相互渗透、相互促进的。运用这些观点观察事物、分析问题和解决问题,是我们学习掌握唯物辩证思想方法的基本要求,也为推进党和国家事业发展提供了锐利思想武器。

1 2 共2页

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

  • 要“劳动美”,也要“美好劳动”

    刚刚过去的红五月,是“劳动美”充分张扬的月份。又一批劳模光荣受奖,多位大国工匠精彩亮相各大媒体……无不展现了劳动的美丽和优秀劳动者的风采。“劳动美”强调的是让劳动更美,隐含着对劳动者提高技能和职业水平,创造更佳业绩的要求;“美好劳动”则强调的是让劳动本身变得美好愉悦

  • 浅谈做好新时代职工思想政治工作

    党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一、努力提高思想政治工作者自身素质思想政治工作者是灵魂的工程师,担负着为企业科学发展、社会现代化建设提供精神动力的历史使命。因此,思想政治工作者要不断提高自我修养,以高度的自律精神、以高水平的自身素质来适应新时期工作的需要。

  • 下班早退途中出车祸不算工伤

    一员工深夜提前下班,途中不幸遭遇车祸意外身亡。死者亲属遂以员工系下班途中遭遇车祸身亡、应认定工伤为由董浩宇是四川省岳池县人,与妻子郭佳怡育有两个女儿。多年前,董浩宇就带着妻子背井离乡来到广东省东莞市打工。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版