中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

2018-07-25 14:53:25  来源:中工网—《劳动新闻》

  劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?

  《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时,该法第四十六条规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的。依据上述法律规定,只要用人单位未依法缴纳社会保险费的,劳动者有权解除劳动合同并主张经济补偿。

  实践中,“未依法缴纳社会保险费”的情形有多种,常见的有:用人单位主观未缴纳的,如单位未开立社保账户或故意不为劳动者缴纳社保;双方协商不缴纳的,如劳动者出具不缴纳社保声明等;用人单位未及时缴纳的,如在劳动者入职几个月后才开始缴纳;用人单位未足额缴纳的,如社保缴费基数低于劳动者实际工资水平。

  对于第1种用人单位主观未缴纳的情形,劳动者以此解除劳动合同主张经济补偿的,并无争议。而对于第2、3、4种情形下,是否支持劳动者解除劳动合同经济补偿的权利要求,分析如下:

  双方协商不缴纳社保的,是否支持解除劳动合同经济补偿?

  依法缴纳社会保险是《劳动法》规定的用人单位与劳动者的法定义务,即便是因劳动者要求用人单位不为其缴纳社会保险,劳动者如按照《劳动合同法》第三十八条的规定主张经济补偿的,仍应予支持。

  用人单位未及时缴纳社保,是否支持解除劳动合同经济补偿?

  实践中,用人单位基于某种原因未能依法在用工之日起30日内及时为劳动者缴纳社保,但劳动者从未提出过异议,而是在双方劳动合同履行了几年后,再以用人单位当初未及时缴纳社保为由,主张解除劳动合同经济补偿。对此类情形,以下案例可以作参考:

  江苏省常州市中级人民法院(2016)苏04民终807号——管蔚治与莱尼电气线缆(中国)有限公司劳动争议纠纷一案,二审法院认为,管蔚治主张莱尼公司2006年2月至4月未为其缴纳社会保险,莱尼公司应当向其支付经济补偿金,多年来管蔚治对公司未缴社保的情形是知情的,因此莱尼公司当时确有瑕疵,但该行为并未对劳动合同的履行造成任何实质影响。管蔚治提出解除劳动合同时,莱尼公司并不存在《劳动合同法》第三十八条规定的劳动者随时可以提出解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿金的情形。因此,原审判决未支持管蔚治关于经济补偿金的诉讼请求并无不当。

  显然,在此类情形下,如果结合实际,未实质影响劳动合同履行或未严重损害劳动者基本权益的情况下,经济补偿金是否发放则需要从长计议。

  用人单位未足额缴纳社保,是否支持解除劳动合同经济补偿?

  根据规定,用人单位应当按照职工本人工资标准缴纳社保,但实务中未足额缴纳社保的情形比比皆是,而多数劳动者对此也是明知的。

  用人单位依法为劳动者缴纳社会保险费用,是用人单位的法定义务。但是社会保险费的申报、审核和征缴在实际操作中往往比较复杂。《劳动合同法》第三十八条规定的目的是要促使用人单位诚信履行其基本义务,对于用人单位存在有悖诚信,并由此导致劳动者被迫辞职的行为,才属于立法所要规制的对象。因此,用人单位因主观恶意未为劳动者建立社保帐户,未履行缴纳社会保险费义务的,劳动者依据《劳动合同法》第三十八条第一款第三项的规定以用人单位未依法缴纳社会保险费为由提出解除劳动合同并主张经济补偿的,应予支持。

  其他非因用人单位单方原因导致社会保险缴费年限不足,或者未足额缴纳,或者未参加单项险种等,劳动者可以向社保经办机构或劳动行政部门投诉举报维护社保权益。在此情形下劳动者以此为由解除劳动合同并主张支付经济补偿的,一般不予支持。

  如果未足额缴纳社保,劳动者知晓并默认或明确要求降低缴费基数的,则不会支持劳动者解除劳动合同经济补偿。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

  • 要“劳动美”,也要“美好劳动”

    刚刚过去的红五月,是“劳动美”充分张扬的月份。又一批劳模光荣受奖,多位大国工匠精彩亮相各大媒体……无不展现了劳动的美丽和优秀劳动者的风采。“劳动美”强调的是让劳动更美,隐含着对劳动者提高技能和职业水平,创造更佳业绩的要求;“美好劳动”则强调的是让劳动本身变得美好愉悦

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版