中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

【喜迎工会十七大·建功新时代】工会改革开启党的工运事业新阶段

郑莉
2018-09-07 07:13:51  来源:中工网—《工人日报》

  开栏的话

  中国工会第十七次全国代表大会将于今年10月召开,这是在决胜全面建成小康社会关键时期、中国特色社会主义进入新时代背景下召开的一次重要会议,是中国工会和亿万职工群众政治生活中的一件大事。本报从今日起开辟《喜迎工会十七大·建功新时代》专栏,全面展示中国工会十六大以来,各级工会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢牢把握我国工人运动的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,围绕中心、服务大局,敢于担当、勇于创新,各项工作取得的显著成果、积累的宝贵经验。敬请广大读者关注。

  本报讯 (记者郑莉)2015年,中华全国总工会成立90周年,这一年也被看作中国工会改革“元年”——是年11月,习近平总书记主持召开第十八届中央全面深化改革领导小组第十八次会议,审议通过《全国总工会改革试点方案》,全总正式启动改革试点工作,也标志着覆盖全国的群团改革拉开帷幕。如今,以全总改革试点为引领,31个省(区、市)总工会均已制定了改革方案,贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革总体思路,聚焦重点领域和关键环节,破解突出矛盾,回应职工关切,形成了自上而下、自下而上的全面改革态势。

  2016年1月17日,在全总十六届四次执委会议上,全国劳动模范、农民工代表巨晓林当选中华全国总工会兼职副主席;北京师范大学党委副书记田辉被推选为中华全国总工会书记处书记(挂职)。与此同时,全总执委会委员和主席团成员中,劳模和一线职工比例分别增至15.5 %和12.2%。提高工会领导机构职工代表比例,增强工会组织的广泛性和代表性,正是全总改革试点工作带来的一个显著变化。

  翻开全总改革试点工作总结报告,一项项务实举措跃然纸上,展现了工会贯彻落实习近平总书记对党的群团工作和群团改革作出的重要指示,承担改革这项重要政治任务的坚决态度和积极作为。

  ——在增强工会工作政治性上,始终坚持党对工会的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,健全了向党中央请示报告重要工作制度,成立由党组书记任组长的全总党建工作领导小组,在党的建设、干部人事管理等方面制定和修订了190项制度办法,完善工会受同级党委和上级工会双重领导体制,建立全总党组、书记处成员年度调研课题制度等,充分发挥了党组织领导核心作用。

  ——在增强工会组织先进性上,搭建职工建功立业的载体和方式,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,举办“中国梦·劳动美”主题教育,全总5年来共授予全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号1428个、5044个和5013个;先后以“当好主力军、建功‘十二五’”“践行新理念、建功‘十三五’”“当好主人翁、建功新时代”为主题,开展劳动和技能竞赛,吸引5.2亿人次职工参赛;广泛开展群众性经济技术创新活动,全国职工提出合理化建议6224.6万件。

  ——在增强工会组织群众性上,改进工会领导机构人员构成,优化机关职能和机构设置,实行工会代表、执委提案制度,探索建立以专职干部为骨干力量、以兼职挂职干部为重要支撑的机关干部队伍,并侧重从劳模和一线优秀工会工作者中考录、遴选工会干部,把更多知职工、懂职工、爱职工的人充实到工会领导机关。同时,不断完善维护职工权益制度和机制,健全职工服务体系,实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

  ——在夯实工会基层基础上,推进工作重心下移、力量下沉,连续开展基层工会建设年、落实年活动和“强基层、补短板、增活力”行动,启动农民工入会集中行动、货车司机入会集中行动,不断扩大工会组织覆盖面。此外,全总将精简的行政编制补充到任务繁重、力量薄弱的县级工会,将全国工会经费全年收入的95%留在地方和基层工会,本级工会经费全年收入的70%用于对下补助;建立了5项联系群众制度,探索建立工会服务职工满意度评价制度,进一步密切与职工的联系。

  值得关注的是,各级工会服务职工的创新举措不断。特别是依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。如今,各地先后打造了一批网上服务职工新通道,让职工随时随地能找到工会组织、参加工会活动。

  改革结出的累累硕果,让工会组织更加充满活力更加坚强有力。截至2018年6月,中国工会会员达到3亿人,巩固了党执政的阶级基础、群众基础,助推党的工运事业迈入新的发展阶段。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】工会改革开启党的工运事业新阶段

    中国工会第十七次全国代表大会将于今年10月召开,这是在决胜全面建成小康社会关键时期、中国特色社会主义进入新时代背景下召开的一次重要会议本报讯 (记者郑莉)2015年,中华全国总工会成立90周年,这一年也被看作中国工会改革“元年”——是年11月

  • 没有书面劳动合同 如何证明存在劳动关系

    书面劳动合同是证明劳动关系的直接证据,与劳动者订立书面劳动合同是用人单位的法定义务。但在现实中,一些用人单位经常因各种理由不与劳动者订立书面劳动合同曹某从北京某建设工程公司下岗后,于2014年4月1日进入北京市某出租车公司工作,担任出租车司机。出租车公司与曹某签订了承包运营合同书

  • 邓中夏:中国工人运动的著名领导人

    来到邓家湾村,循着一段青石阶向里,就到了邓中夏故居前。这是一栋湘南民居格调的青砖瓦房,故居大门正上方悬挂着“邓中夏故居”牌匾邓中夏,1894年10月生,湖南宜章人。1914年考入湖南高等师范学校,1917年考入北京大学中文系

  • 增强依法维权意识 维护劳动报酬权利

    劳动报酬权是我国宪法规定的公民基本权利之一,在劳动权利体系中处于核心地位。追索工资是劳动争议案件中最为常见的诉求2017年2月,嵇某等人到烟台市某工地工作,约定每天工资300元。开工后,嵇某与工友们起早贪黑,吃住都在工地上

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版