中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

工运

企业生产方式创新是现代化建设的关键

谢富胜 王朝科
2018-09-07 14:37:12  来源:中工网—《劳动新闻》

  习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时指出,现代化经济体系是“由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体”,并强调要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。发展实体经济,最终落脚点是在企业,其中尤以生产性企业为重点,只有企业尤其是生产性企业实现了创新发展,现代化经济体系才有实现的微观基础。

  生产性企业是现代化经济体系的微观基础

  企业的产品必须在市场上得以实现,企业才会有利润、劳动者才有合理的收入、投资才有回报、国家财政收入才有保障,才能最终实现生产、流通、分配和消费的循环和顺畅周转,国民经济重大比例关系和空间布局才会趋于合理,统一开放、竞争有序的市场体系才能形成,国民经济才能实现高质量发展。由此可见,“由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体”的现代化经济体系,其起点是生产性企业,生产性企业的产品的顺利实现,是这一体系运行顺畅的前提,也就是说,生产性企业是建设现代化经济体系的微观基础。

  建设现代化经济体系的关键在于创新企业生产方式

  消费与生产之间的相互作用是辩证的,消费使生产出来的产品最终得到实现,为生产的发展创造出动力。消费需求的升级引领生产方式和结构的变化,生产变革又不断催生新的需求。企业的生产方式必须顺应消费需求升级的要求而变革,否则其产品就无法在市场上得以实现,生产和再生产的循环过程就会遇到阻碍,企业的利润率就会下降,进而影响到产业结构、空间结构和收入分配结构。由于投资于生产性企业的利润率下降,过剩的资本在寻求新的盈利空间的过程中,可能会导致经济金融化、实体经济与虚拟经济结构失衡等问题,最终会阻碍社会生产的发展。

  我国目前的企业生产方式是适应于过去的大规模标准化需求而形成的,主导型企业的基本特征是流水线精细分工、专用型机器设备投资和多层次的管理结构,企业的竞争优势是建立在规模经济和开发标准化产品的基础之上的。在模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流的背景下,这种大规模、标准化的生产方式越来越无法适应消费需求升级的要求。例如,多层次纵向管理结构会因为信息收集处理环节多而导致决策迟缓,研发设计生产和销售职能分工会导致产品创新缓慢,专用型机器设备投资会导致价值回流的不确定性,精细分工生产中存在产品缺陷无法及时发现的问题,等等。

  在新的时代,企业必须以低成本满足消费者不断变化的多样化需求,这就要求企业转变生产方式,转变的关键,是要将大规模生产和产品品种的多样化结合起来。具体来讲,企业应着眼于差异化的细分市场,运用互联网、大数据和人工智能等现代技术,集成从产品设计到原材料供应、生产、批发、销售、消费的各项业务活动,适应市场需求动态多样性的需要,创立集成创新的弹性生产方式。这种弹性生产方式的主要特征是智能化的多功能机器设备、技能工人团队协作生产、并行开发团队进行产品设计研发、扁平化的管理结构,等等。总之,企业要想获得竞争优势,就必须将大规模生产与产品的持续创新结合起来,瘦身提效,实现高质量发展。

  把鼓励企业家精神和提升劳动者技能结合起来创新企业生产方式

  企业家是进行生产方式创新的主要力量。企业家必须着眼于市场的差异化需求,在主营核心业务上通过业务流程再造建立弹性生产方式,通过参股、外购、外包发展企业之间既合作又竞争的关系,形成集成创新的核心企业与不同层次模块化生产企业之间的生产网络,将集成创新企业的产品持续创新与模块化生产企业的大规模生产结合起来,才能更好地适应需求结构的快速变化和不断升级。

  弹性生产方式的实现依赖于高度负责的技术员工,他们的知识和技能对企业产品的持续性创新和质量改进非常重要。企业不仅要激发员工的主动性,更需要开发员工的多种知识和技能。需要在企业内部建立新型劳动关系,激励员工主动降低生产流程中的各种成本,缩短产品设计、开发和投产周期,在供应、制造、设计和销售等环节进行持续性创新。

  现代化经济体系是在新一轮技术革命的背景下,适应消费需求升级,社会生产和再生产的各个环节和过程不断变革的结果。这个变革过程最初只是在个别生产企业内发生,只有变革过程扩展到全社会所有部门和所有行业,才能建立现代化生产体系,进而才能建立现代化经济体系。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

  • 创新不只是年轻人的事

    近年来,我国人才强国战略深入推进,培养选拔人才的体制机制更加健全,思想理念不断突破,使得越来越多富于激情、富有创造力的优秀青年人才脱颖而出近期最直接的例证就是“蛟龙号”载人深潜项目总设计师徐芑南,他以66岁高龄重返工作岗位,77岁评上院士

  • 企业生产方式创新是现代化建设的关键

    习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时指出,现代化经济体系是“由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体”生产性企业是现代化经济体系的微观基础企业的产品必须在市场上得以实现,企业才会有利润、劳动者才有合理的收入、投资才有回报、国家财政收入才有保障

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】工会改革开启党的工运事业新阶段

    中国工会第十七次全国代表大会将于今年10月召开,这是在决胜全面建成小康社会关键时期、中国特色社会主义进入新时代背景下召开的一次重要会议本报讯 (记者郑莉)2015年,中华全国总工会成立90周年,这一年也被看作中国工会改革“元年”——是年11月

访谈

文献

  • 坚定信念思奋进 永葆初心有担当

    人无精神则不立,国无精神则不强。品悟红色家书中蕴含的中国共产党人理想信念,感悟革命先辈的心路情怀,走进中国共产党人的精神家园,是党员干部永葆初心的重要途径

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版