中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

深化北京工运史研究的思考

刘岳
2018-10-16 07:31:41  来源:中工网—《工人日报》

  北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。五四运动时期,北京产业工人达两万人左右,初步开展政治斗争。党的创建时期,北京早期共产党人深入工人,开办夜校,启发工人觉悟,走上与工人阶级相结合的道路。1923年二七大罢工中,长辛店工人书写了中国工人阶级斗争的壮丽诗篇。七七全民族抗战爆发后,北平工人积极开展抗日斗争。为迎接北平和平解放,广大工人反对南迁,开展护厂斗争。新中国成立后,北京工人阶级以主人翁的姿态,投身社会主义革命和建设高潮,涌现出一大批劳动模范和先进集体。改革开放新时期,北京工人阶级大胆创新,勇于奉献,锐意改革,奏响了改革开放的华彩乐章。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  第一,从“四个自信”的高度拓展北京工运史研究。今后,应加强马克思主义与工人运动相结合,开展具有中国特色工人运动方面的研究。具体讲,就是加大留法勤工俭学预备班研究,深化早期北京共产党人马克思主义与工人运动相结合的研究,拓展不同历史时期北京工人阶级历史作用的研究。

  第二,从“一脉相承”的角度贯通北京工运史研究。在新民主主义革命中,北京工人阶级表现出不怕牺牲的伟大斗争精神。在社会主义革命和建设中,北京工人阶级形成了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,涌现出时传祥、张秉贵等一批劳模和先进群体。在改革开放新时期,北京工人阶级继承传统、改革创新,厚植了大国工匠精神。这些都是中国革命文化和社会主义先进文化的重要内容。因此,必须从“一脉相承”的角度出发,研究这些精神之间内在联系、内涵外延,从而深化贯通北京工运史研究。

  第三,从“讲好中国故事”的视角搞活北京工运史宣传。具体讲,就是要讲好北京工人阶级的斗争故事、奋斗故事、奉献故事。要讲好北京工人阶级的故事,就要坚持“可敬、可亲、可学”的原则,切忌假大空、脸谱化、拔高溢美;就要与北京爱国主义教育基地、党性教育基地、红色旅游基地建设结合,寓教于乐,春风化雨;就要紧密结合党的教育活动,当前尤其要与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,真正做到入心入脑。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

  • 担当加强中国工运史研究重任

    中国工人运动史是一门研究中国工人运动发生和发展历史的学问。加强新时代中国工运史的研究,对于推进新时代工运事业的发展中国劳动关系学院建校近70年来,工运史研究薪火相传,集聚了一批工运史研究方面的学者,形成了一批有影响力的成果。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版