中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

劳动创造价值 学习成就人生

王建清
2018-10-25 07:32:09  来源:光明日报

  中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我对此感触很深。我是东风汽车集团东风商用车有限公司车辆工厂的一名产业工人,也是一名全国劳动模范,更是中国劳动关系学院2018级劳模本科班学员。一路走来,我最深刻的体会是,这是一个奋斗者的时代,是一个尊重劳动、尊重知识技能的时代。

  奋斗成就梦想。46年前,我出生在鄂西北的一个小山村,当我上小学的时候,父母就常常教导我要“好好学习,天天向上”,将来考上大学。然而,由于中考成绩不理想,我没能考上高中,当时老师对我说:“留一级吧,凭你的学习能力,一定会考上高中。”但母亲认为“现在国家政策好、形势好,家家都在争当万元户,回生产队挣工分,不出两年我们家也会进入万元户的行列”。就这样,我的大学梦戛然止步。

  1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作,2015年被评为全国劳动模范,2018年成为中国劳动关系学院劳模本科班的一名学员。在此过程中,我深深体会到,教育提升素质,学习改变自己,从学生到农民,到战士、工人,到全国劳动模范,再到中国劳动关系学院的学生,也是我树立远大理想信念,辛勤劳动,不断学习,才能不被抛弃的奋斗过程。

  学习永无止境。2018年,我有幸迈入中国劳动关系学院的校门,大学梦终于实现。学校精心安排课程,内容丰富全面,通过老师们的传道、授业、解惑,我不仅提升了专业水平,养成了自觉读书和自主学习的习惯,还学会了用发展的眼光看待人和事,用辩证的思维体认是与非。学习期间,学校多次组织我们参加各类社会实践活动,近距离接触先进企业的发展战略和管理模式,现场体验了国家创新发展领航地。通过研修学习,我也认识到自身还存在理论和专业知识的不足。

  劳动是终生的必修课。习近平总书记强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。然而在现实生活中,一些孩子存在着“不爱劳动、不会劳动、不珍惜别人劳动成果”的消极现象,对此,我深有感触。我为全国教育大会精神鼓掌叫好、拍手点赞,应该让劳动教育成为教育的重要内容,引导孩子从小养成热爱劳动的劳动习惯、树立正确的劳动价值观、形成端正的劳动态度。

  劳动创造价值,奋斗成就人生。作为一名全国劳动模范,一名中国劳动关系学院劳模本科班的学员,能够受到党和国家的褒奖、进入大学课堂学习,这原本就是习近平总书记强调的“始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用”的真实体现。今后,我要乘着全国教育大会精神的东风,持续提升素质,不断完善自己,继续将劳动精神融入我为企业、为国家的奋斗之中。

  (作者:王建清,系全国劳动模范、中国劳动关系学院劳模本科班2018级学员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

  • 用劳动教育筑牢立德树人基石

    中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  • 全力打造网上工会智慧服务新模式

    泉州市总工会网上工会建设推进会泉州开发区工委会现场办理发放“泉工惠”职工服务卡泉州市网上工会正式启动“泉工e家”微信服务号泉州市总工会微信订阅号“泉工e家”APP安卓版 “从职工入会、签订劳动合同,到学习练兵、技能培训、学历提升,再到青年职工联谊交友、子女就学、课后服务、困难帮扶、医疗互助、法律维权

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版