中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

我和全国劳模做同学

黄晓琼
2018-10-25 07:32:30  来源:光明日报

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。习近平总书记的话让我切身感受到能和全国劳模做同学是多么荣幸。是他们让我时刻享受着生动的劳动教育,是他们让我有机会全面、深入地了解劳模的成长历程。若不是这样,我永远不会切实感受到劳动者的伟大。

  我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹,我笑着和同学说学校带着我们“追星”。终于有一天挤进了“劳模大讲堂”的活动现场,那是我第一次亲眼见到全国劳模,欣喜地只顾着拍照分享给家人。慢慢地,我接触到了更多劳动模范的故事,和他们在同一个校园,我时刻感受到劳模精神的引导和激励。劳模的形象在我心中更加立体化,他们骄人的荣誉背后有着各种酸甜苦辣,更有着对生活保持着始终认真的态度。

  我和全国劳模做同学,让我重新认识了什么是“劳动”,什么是“成功”。曾经我定义的“劳动”似乎关联着脏、苦、累,直到真正走近我的劳模同学,才发现这个世界的时代精神不只是存在于对不朽的惦念、对伟大的歌咏、对成功的铭记。

  我觉得还存在于走在前列,引领时代,示范群众,引领风尚。当看到北重集团首席技师郑贵有连续奋战18天夜班,多次由于劳累过度住院,我开始理解北重集团称呼他“拼命三郎”的含义和分量。还存在于脚踏实地,埋头苦干,自觉承担,甘于奉献。当看到西藏那曲地区班戈县粮食公司“雪域粮食人”拉加次仁从采购粮食、储存粮食到发放粮食都亲自跟班蹲点,我开始理解他鬓角的霜雪原是高原寒风的痕迹。还存在于勤奋钻研,锐意进取,力辟新域,精益求精。当看到徐州矿物集团平凉煤业公司主提操作工“崇信好人”梁艳花常年坚守在井下导致耳鼓膜穿孔时,我开始敬畏那一个从小就爱留长头发却选择留在矿井工作的爱美女孩。走近我的劳模同学,让我更加体会到劳动教育的重要意义,也让我对自己的专业方向更加坚定:踏踏实实,努力学习,即使将来没有成为世人皆知的人物,同样可以为社会贡献一份力量。

  我和全国劳模做同学,既是一份荣耀,也是一种激励。在为之骄傲的同时,我更要牢记习近平总书记的教诲,发奋学习、勤勉为人,勇于创新、敢于担当,将劳模精神、劳动精神、工匠精神内化于心、外化于行,用劳模的“干劲、闯劲、钻劲”发扬学校教育我们的劳动情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青年人自己的一份力量。

   (作者:黄晓琼,系中国劳动关系学院安全工程系2016级本科生)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

  • 用劳动教育筑牢立德树人基石

    中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  • 全力打造网上工会智慧服务新模式

    泉州市总工会网上工会建设推进会泉州开发区工委会现场办理发放“泉工惠”职工服务卡泉州市网上工会正式启动“泉工e家”微信服务号泉州市总工会微信订阅号“泉工e家”APP安卓版 “从职工入会、签订劳动合同,到学习练兵、技能培训、学历提升,再到青年职工联谊交友、子女就学、课后服务、困难帮扶、医疗互助、法律维权

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版