中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

做青年工作:不能成了青年的尾巴

高贵和
2018-12-17 08:00:53  来源:中国青年报

  习近平总书记曾语重心长地指出:“如果青年在前进,而团组织没有与时俱进,不能成为青年的领头羊,反而成了青年的尾巴,那何谈团结广大青年啊?何谈扩大有效覆盖面啊?跟都跟不上啊!”每次看到这句话,我的内心都很受触动,也经常扪心自问。结合学习习近平总书记青年工作思想和自己在高校的工作实际,我有以下几点体会。

  做青年工作要有理想信念。古人有言“哀莫大于心死,愁莫大于无志”。一个团干部如果没有理想信念,毁掉的可能就是所引领的青年的未来。我们要团结、带领青年跟党走中国特色社会主义的道路,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让自己火热的青春融入伟大的时代。我们要帮助青年分析个人价值和社会价值的关系,分析人的自然属性和社会属性的关系,引导青年自觉地把个人命运与国家、民族的命运紧密结合在一起,在为国为民的奋斗中实现人生价值。习近平总书记说“要带动广大青年坚定理想信念,自身必须坚定,打铁还需自身硬”,我们要坚定地让自己在理想信念方面成为青年的领头羊。

  做青年工作要有理论素养。实现理想的路上,我们一定要按照习近平总书记说的去落实,即“认真学习中国特色社会主义理论体系,努力掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法”。我们要原原本本地学习马克思主义文本,原原本本地学习马克思主义中国化的最新理论成果,背一背《共产党宣言》、读一读《资本论》,熟悉社会主义从空想到科学、从理论到实践的历程,掌握马克思主义和中国传统文化的相通,真正用自己掌握的理论知识为青年的困惑给出科学的解答,我们要努力地让自己在理论素养方面成为青年的领头羊。

  做青年工作要有学识本领。习近平总书记多次强调我们要有“本领恐慌”的忧患意识。这一点,作为在高校工作的同志,我感触太深了。现在的学生你跟他聊天谈心,大道理他比你懂得还多,“我们端着,他就无感”的现象屡见不鲜。我们要勤奋学习,我们所引领的青年觉得跟着你能学到东西,他就会对你打心眼里佩服和尊重,自然就会主动跟着你,团干部的感召力提升了,团组织的凝聚力也就提升了。我们要把学习落实在自觉行动中,沉下心去学习、俯下身去学习,学哲学、学历史、学法律、学管理、学科技,我们的学习不是为了考试、不是为了显摆,是为了让自己有内涵、有底气、有尊严,是为了让青年真正对你服气,跟你有思想上精神上的碰撞,我们要努力让自己在学识本领方面成为青年的领头羊。

  做青年工作要有群众观念。习近平总书记说“青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作”。实际工作中,可能我们团干部满心欢喜地设计了一项活动,认为青年的参与度会很高,结果遭遇冷场,后面再设计活动时,就分配指标,要求青年参加我们的活动。听讲座、听报告基本都要靠组织观众,这到底是因为青年的眼界不够高远?还是我们的工作太过主观?是我们认为青年有某种需求,还是青年真的有某种需求,这是我们必须思考和解决的问题。我们需要换位思考,如果自己不是活动组织者,自己会愿意参加吗?我们需要尊重青年、读懂青年,而且是“读你千遍也不厌倦”,让广大青年当主角而不是当配角、当观众,如习近平总书记所说“克服重精英轻草根的倾向,更多关注、关心、关爱普通群众”,真正了解青年群众“缺什么”,而不是我们认为他们“要什么”,我们要努力地让自己在践行群众路线方面成为青年的领头羊。

  安其学而亲其师,乐其友而信其道。我们要努力用科学的理论武装青年,用进取的心态激励青年,用真挚的情感温暖青年,用扎实的努力赢得青年,与青年一起成长、与青年一起圆梦。

  (安徽大学团委书记、安徽大学青年思想研究中心主任)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 做青年工作:不能成了青年的尾巴

    习近平总书记曾语重心长地指出:“如果青年在前进,而团组织没有与时俱进,不能成为青年的领头羊,反而成了青年的尾巴做青年工作要有理想信念。古人有言“哀莫大于心死,愁莫大于无志”。一个团干部如果没有理想信念,毁掉的可能就是所引领的青年的未来。

  • 以习近平总书记重要讲话精神为指引 展现工会组织新作为 助力民营经济健康发展

    这次到浙江调研,主要是围绕学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、落实中国工会十七大目标任务等习近平总书记高度重视工运事业和工会工作,党的十八大以来,围绕工运事业和工会工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何理解坚持高举维护职工群众合法权益旗帜?

    “坚持以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一。习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场一要坚决维护职工群众的合法权益。《中国工会章程》明确指出,“中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版