中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

赖金金
2019-01-08 07:31:39  来源:中工网—《工人日报》

  群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动,旨在促进企业技术创新、服务改进、提质降耗、节能减排和加强管理,提高经济效益和工作效率。这一活动是全面实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的有效手段,是工会组织围绕中心、服务大局的突出品牌,也是广大职工立足经济建设主战场建功立业的重要途径。新形势下开展群众性经济技术创新活动,要在扩大覆盖面、提高实效性、增强持续性上下功夫。

  一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法,实践证明这些都是行之有效的工作品牌,必须长期坚持、不断拓展。要坚持职工主体地位,适应不同层级、不同地区、不同行业、不同岗位的实际,分门别类、因地制宜开展活动,特别是要积极推动创新活动向非公企业拓展,探索在新产业新业态新组织中开展创新活动,更广泛地调动和激发广大职工参与经济技术创新活动的积极性、主动性、创造性。

  二要提高实效性。以提高职工技能水平、推动企业技术进步和促进经济发展为目标,深化劳模和工匠人才创新工作室创建,搭建职工创新网络载体,探索建立区域性职工创新成果库、职工创新人才库、职工创新联盟,发挥职工创新专项资金撬动作用,积极引导职工立足本职、岗位创新,投身原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新实践。把增强职工创新意识、提高职工创新能力作为重要着力点,引导广大职工密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,及时掌握新的科学文化知识和专业技术知识,激发创新才智、勇于创新实践,成为知识型、技能型、创新型劳动者。

  三要增强持续性。加强与政府相关部门、协会组织、企业组织的联系与合作,群策群力做好群众性经济技术创新活动。要鼓励企业将创新活动纳入企业创新工作总体规划,从场地保障、人员配备、资金投入、设备设施、活动时间、奖励激励等方面给予大力支持,把职工的职业技术资格晋升、收入待遇与技能提升和创新业绩挂钩。企业工会要发挥承上启下的重要作用,为群众性经济技术创新活动开展提供指导帮助,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保创新活动落地见效。要加强群众性经济技术创新活动开展的组织管理,把经济技术创新活动融入企业生产管理各环节,做到经常化日常化,通过及时解决企业生产过程难题,推动企业提高自主创新能力,促进群众性经济技术创新活动持续开展。要以班组为基本单位,以创建“工人先锋号”活动为抓手,不断提升班组建设水平。要加强各级职工技协组织建设,广泛开展技术交流、技术服务和技术应用等,推动职工技协更好发挥作用。

 

编辑:张苇柠

书库

工运

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版