中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

劳动教育提升学生未来职场竞争力

方勇
2019-01-10 09:00:02  来源:光明日报

  在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中,用于平日学校里花园和绿地的灌溉。这个简单的创意并不是什么环保建筑的设计案例,而是澳大利亚劳动教育的一个小缩影。

  澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  澳大利亚中小学的劳动教育

  澳大利亚非常重视实用型人才的培养,各级学校普遍开设劳动技术课。澳大利亚小学的课程设置主要有英语、文学阅读、社会研究、数学、科学、个人修养、生理卫生和体育、艺术和手工艺、音乐等。劳动课的开设因州而异,有的州开设手工课,有的州开设科学与技术课。手工课一般包括手工制作和简单的木工与铁工,学生们学习如何剪裁、制图、下料与制作简单的木器和铁器,重点培养生活中必需的劳动能力。

  初中7-10年级教学大纲规定的必修课为:英语、数学、社会研究、科学、个人修养、外语、卫生和体育、艺术、手工、音乐等。学校根据当地需要和自身条件,可开设一些选修课,与劳动相关的选修课有商业原理、速记、打字、农村簿记、家政、木工、金工、技术制图、农业机械、畜牧业、农业等。

  到了高中,学生们可选择科目的范围更大,有的学校除英语、数学为必修课外,其余全部由学生自己选修。与劳动相关的选修科目有会计、家政、速写、商业知识、实用数学、农业、农业机械、牧草与牧羊技术、工程制图、秘书学基础、办公室实践、高级打印与文书、高级技术工艺、新闻媒介、社会通信等。

  重视动手能力与技能培养是澳大利亚基础教育教学实施的基本特点之一。北悉尼有一所很有特色的农技中学,招生对象是对农业科技感兴趣的学生。这所学校以校区周边的农场、果园、牧场为基地,开设农业科技课,不仅开展面向生活的教学,而且还组织学生进行优质种牛培养等研究。学生们在学校里学到了很多农业科技知识,并能亲身劳动实践,这些活动并没有影响学生们的学业成绩,相反该校的高考成绩在北悉尼一直很好。

  职业倾向性课程的劳动教育

  澳大利亚很早就认识到,通过劳动教育培养学生具备终身学习、未来职业发展和迈入社会适应生活方面的基本认识和技能,是一个国家提升竞争力的重要基础。所以,提高学生的学业成绩,训练学生的职业技能,是澳大利亚学校培养学生的目标,为此澳大利亚的大部分中学都开设了职业倾向性课程。

  职业倾向性课程不同于一般意义上的职业教育,属于普通教育的范畴。职业倾向性课程传授的知识和技能不是针对某一职业,而是面向各行各业,是职业教育课程的必要准备。通过与社会职业相关课程的教学,培养学生掌握适应各种职业的一般性劳动技能,为学生以后学习职业课程打下基础。

  在新南威尔士州,7-10年级学生学习的职业倾向性课程有:农业知识、设计与技术、食品技术、纺织与技术,这些课程在该州几乎每一所中学都开设,课程目标是帮助初中生掌握基本技术知识和建立基本职业观念。

  如农业知识课程,通过农业知识和农业科学技术的传授,培养学生解决问题的能力,具体是使学生熟悉农业术语、农业概念、农业习俗、农业原理、畜牧业原理、农业机械原理,初步掌握农业机械的操作、拆装和保养,进行农业信息的搜集、利用和宣传,根据农业信息编制表格,进行数据分析和判断,识别农业生产中的问题,提出解决问题的方案,设计农业实验,评价实验效果。

  如设计与技术课程,通过设计与开发高质量的产品,让学生了解到市场的需求,研究现存问题的解决方法,分析数据与资料,评价观点,并在实验中运用工具、材料与技术去生产、处理设计产品,培养学生的创造力和创新能力。

  又如食品技术课程,学生们学习食品原料的准备与加工、食品的营养与摄取营养的模式、安全食品加工与食品生产法律等,掌握食品加工技术,不仅能生产出合格的食品,还能进一步开发出各式各样的美味食品,有助于其未来的职业生涯和生活乐趣。

  在中学的六年教育中,11年级与12年级被认为是实施职业教育与培训的最佳时期。澳大利亚政府为这两个年级的高中生提供了众多的接触职业教育与培训的机会,并且在门类和数量上提供了丰富的职业教育内容,用以拓宽学生的选择空间。这些课程非常实用并且具有职业定向性,符合雇主的要求,因而学生在结束学业后可以顺利就业。

   (作者:方勇,系中国教育科学研究院研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】工会如何坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护...

    坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证事在四方,要在中央。一个国家,一个政党,领导核心至关重要。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版