中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

浅析党工共建推动提升工会服务水平

张志海
2019-01-22 07:24:32  来源:中工网—《工人日报》

  工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程,着力夯实党的执政基础,实现基层工会建起来、转起来、活起来、强起来,把工会组织建成职工想得起、找得到、靠得住的职工之家。

  工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程,着力夯实党的执政基础,实现基层工会建起来、转起来、活起来、强起来,把工会组织建成职工想得起、找得到、靠得住的职工之家。

  提升工会组建率,进一步夯实党执政的群众基础。充分发挥党建带工建的优势,突破非公企业、新社会组织、新兴群体建会难点,重点抓好商圈、现代服务、物流快递等新兴产业的建会工作,通过网上入会、在职工聚集地设立流动服务窗口等多种形式,组织货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员等职工群体入会,切实做到有党组织的地方就有工会组织,全面落实“哪里有职工,哪里就有工会”要求,最大限度地把广大职工团结到党的周围,引导职工听党话、跟党走。

  提升工会规范化水平,进一步筑牢工会重要社会支柱作用。充分发挥党工共建的优势,将工建融入党建内涵,在党建的引领下抓好工会规范化建设。深入开展国企工会与非公企业工会结对帮带活动,发挥国有企业工会坚持党的领导、制度完善、管理规范、工作有序等特点,通过现场观摩、座谈交流、实地指导等形式,推动非公企业工会规范化建设、国有企业工会创新发展,做到资源共享、共同提升。深入推进基层工会规范化建设。借鉴党建工作规范化要求及模式,按照“六有”工会建设标准和党建工作要求,扎实推进基层工会标准化、项目化管理,实现基层工会规范化、制度化建设。

  提升工会服务水平,进一步发挥党联系职工的桥梁纽带作用。充分发挥工会联系职工群众紧密的优势,有力有效维护职工合法权益。围绕党政确定的重要产业、重大项目、重大工程,组织开展形式多样的劳动竞赛,推进项目出精品、队伍出精英、竞赛出精神。健全群众性技术创新机制,推动劳动竞赛、技能比赛向新兴产业、非公企业延伸,把竞赛结果、技术创新成果与职工评先评优、技能评定、工资晋升有机结合起来,激发职工创新创造潜力。强化会员服务,为工会会员提供更广泛、更公平、更便捷的全方位服务,打通服务职工“最后一公里”。

  强化工会网上平台建设,牢牢把握职工宣传导向。坚持党对工会工作的领导,全面贯彻落实意识形态工作要求,压实意识形态工作责任,切实加强对职工的教育引导,凝聚正能量。加强“互联网+”工会工作,充分发挥网络媒体快捷、灵活、新颖的优势,及时解读最新时事政策、发布工作动态、介绍先进经验、弘扬劳模精神,普及与职工切身利益密切相关的政策法规,大力宣传先进模范事迹、展示劳模风采,将社会主义核心价值观教育转化为生动活泼的网上群众性实践,动员广大职工积极参与,教育引导职工听党的话、跟党走。

  强化服务职工阵地建设,满足职工美好生活需要。充分发挥工人文化宫的辐射带动作用,加强工人文化宫经营管理,推行现代企业经营模式,全面履行好社会公益服务职责。大力推进职工之家建设,根据职工队伍规模、职工需求,建设各具特色、简洁实用的职工服务场所。引导企业工会通过改建、扩建、新建等形式,打造一批职工活动和服务场所,充分发挥工会组织团结引领职工的主阵地作用。

  强化职工思想武装,进一步发挥工人阶级先进性作用。强化政治引领,发挥工会系统党员模范带头作用。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强工会系统党员教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑。强化思想引领,发挥工人阶级先进性作用。深入推进特色鲜明、形式多样的“中国梦·劳动美”主题教育活动,激励职工对标挖潜、创先争优,激发职工服务改革发展的精气神。强化文化引领,发挥工会“大学校”作用。开展群众性职工文化体育活动,不断提升传统职工文化品牌的吸引力和影响力,切实增强基层职工文化活力,用文化凝聚职工、鼓舞职工。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 浅析党工共建推动提升工会服务水平

    工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领,围绕职工关心的事、操心的事习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 深入推进工会改革的实践思考

    群团改革实施以来,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向群团改革实施以来,全国总工会和上海、重庆市工会率先试点,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向

  • 政府与同级工会联席会议制度的创新意义

    在政府与同级工会联席会议制度推行30周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,探寻规律习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版